Найти тему
Катя, не молчи!

Пасхальный кулич, который у вас точно получится!

Оглавление

Почти 10 лет (сколько и замужем😅) сама пеку куличи. Перепробовала множество рецептов, но всё было не то: либо суховатые внутри, либо вкус не насыщенный, либо тесто не поднимается…
Получились идеальные впервые! 2022 г.
Получились идеальные впервые! 2022 г.

Но несколько лет назад на просторах нельзяграмма нашла новый рецепт, покоривший своей простотой.

Его вкус перенес меня в детство. Наконец-то!

Не бойтесь дрожжевого теста. Это только стереотип, что оно чересчур капризное. У вас точно получится! Как получается у меня 3 года подряд.

P.S. Очень советую пользоваться кухонными весами! Точность и удобство👍

Моя готовность за месяц😁
Моя готовность за месяц😁

ДРОЖЖЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ👇

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г сливочного масла (вытащить заранее из холодильника)
  • 6 яиц
  • 250 г сахара-песка
  • 350 мл сливок 20-22%
  • Дрожжи сухие в пакетике 11 г или свежие дрожжи прессованные 33 г
  • Изюм, орехи, цукаты – 350 г
  • Ванилин / ванильный сахар / экстракт ванили
  • Мука 700-800 г

Мои самые первые куличи. Красивые, но на вкус совсем не то(
Мои самые первые куличи. Красивые, но на вкус совсем не то(

1 этап – ОПАРА

Не бойтесь этого слова! Делается очень быстро и легко.

тёплые сливки + 1 ст.л. сахара + дрожжи + 200 г муки

Соединить вместе, замесить венчиком тесто.

— поставить в заранее нагретую до 80 градусов выключенную духовку – подходить. Идеальное тёплое место! Уйдёт на это примерно полчаса.

По поводу дрожжей – я делаю исключительно на свежих.
Отмеряю от бруска нужное количество, разламываю на мелкие кусочки и хорошо перемешиваю с тёплыми сливками и сахаром до полного растворения комочков.
Потом добавляю муку.
С сухими делаем точно так же.

Запоминаем пропорцию 1:3. Если сухих 11 г, то свежих в 3 раза больше – 33 г.
Вот такие свежие дрожжи
Вот такие свежие дрожжи

Сухие дрожжи. Лучше сразу купить пакетик на 11г., чтобы не отмерять
Сухие дрожжи. Лучше сразу купить пакетик на 11г., чтобы не отмерять

2 этап – ТЕСТО

Пока опара подходит,

отделяем белки от желтков в разную посуду

  • Желтки растереть с сахаром и ванилью.
  • Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли.

Когда опара подошла (она вся воздушная, с пузырьками),

Подошедшая опара выглядит так
Подошедшая опара выглядит так

добавляем к ней перетертые желтки + мягкое сливочное масло

аккуратно вмешиваем туда белки (лопаткой)

добавляем муку, перемешиваем

Тесто не тугое. Если смазать руки растительным маслом, оно не должно к ним липнуть.

месим его лопаткой или руками, как удобнее

убираем в теплое место подходить (та самая выключенная духовка)

Тесто увеличится вдвое (от получаса до часа).

3 этап – готовим орехи и сухофрукты (всего 350 г)

грецкие орехи я режу на кусочки и обжариваю на сухой сковороде

два вида изюма – светлый и тёмный. Промываем, сушим на полотенце, присыпаем мукой (для распределения по всему тесту)

— ещё использую сушёную клюкву (на ваш вкус)

"Пушистое" тесто. Хорошо подходит
"Пушистое" тесто. Хорошо подходит

Тесто подошло – обминаем его.

добавляем орехи и сухофрукты руками, вминаем в тесто

месим снова

Ставим еще раз подходить тесто.

Тесто как пух
Тесто как пух

4 этап – готовим формы и печём куличи

Отщипните кусочек теста и попробуйте его: оно сладкое и очень вкусное!

Формы покупаю бумажные стандартные (110×85 или 134×95). Это самые большие. Продаются набором по 5-10 штук.

Смазывать их ничем не нужно!

раскладываем тесто на ⅓ формы и оставляем еще раз подходить (минут 20, в той же выключенной духовке, поднимутся до половины формы точно).

Итого тесто у нас подходит 3 раза.

Кажется, что формы большие. Но это стандартные 110×80. Тесто в них уже подошло.
Кажется, что формы большие. Но это стандартные 110×80. Тесто в них уже подошло.

печём при 180 градусах на режиме верх-низ от 30 мин

Готовность проверяю зубочисткой или деревянной палочкой: на нем не должно оставаться сырое тесто. Если на палочке крошки – всё готово! Выключаем духовку.

Верх куличей быстро стал румяным? Накройте сверху фольгой.

Остужаем куличи в выключенной духовке

Прошлогодние красавцы
Прошлогодние красавцы

Глазурь

Покупаю готовую. Долго искала ту, которая не будет липнуть. Нашла от “Пудов”, теперь только с ней делаю👇

-11

Либо посыпаю просто сахарной пудрой (холодные куличи!)

2023 г.
2023 г.

Ну вот и всё!

Куличи едим сами, дарим родителям мужа, а в прошлом году угощали учительницу в школе и воспитателей в садике у детей.

Все были в восторге, просили рецепт. И куличи удавались на славу!

Пробуйте! Пеките! Получится у всех!

Пасха 2023 г.
Пасха 2023 г.