Почти 10 лет (сколько и замужем😅) сама пеку куличи. Перепробовала множество рецептов, но всё было не то: либо суховатые внутри, либо вкус не насыщенный, либо тесто не поднимается…
Но несколько лет назад на просторах нельзяграмма нашла новый рецепт, покоривший своей простотой.
Его вкус перенес меня в детство. Наконец-то!
Не бойтесь дрожжевого теста. Это только стереотип, что оно чересчур капризное. У вас точно получится! Как получается у меня 3 года подряд.
P.S. Очень советую пользоваться кухонными весами! Точность и удобство👍
ДРОЖЖЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ👇
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г сливочного масла (вытащить заранее из холодильника)
- 6 яиц
- 250 г сахара-песка
- 350 мл сливок 20-22%
- Дрожжи сухие в пакетике 11 г или свежие дрожжи прессованные 33 г
- Изюм, орехи, цукаты – 350 г
- Ванилин / ванильный сахар / экстракт ванили
- Мука 700-800 г
1 этап – ОПАРА
Не бойтесь этого слова! Делается очень быстро и легко.
— тёплые сливки + 1 ст.л. сахара + дрожжи + 200 г муки
Соединить вместе, замесить венчиком тесто.
— поставить в заранее нагретую до 80 градусов выключенную духовку – подходить. Идеальное тёплое место! Уйдёт на это примерно полчаса.
По поводу дрожжей – я делаю исключительно на свежих.
Отмеряю от бруска нужное количество, разламываю на мелкие кусочки и хорошо перемешиваю с тёплыми сливками и сахаром до полного растворения комочков.
Потом добавляю муку.
С сухими делаем точно так же.
Запоминаем пропорцию 1:3. Если сухих 11 г, то свежих в 3 раза больше – 33 г.
2 этап – ТЕСТО
Пока опара подходит,
— отделяем белки от желтков в разную посуду
- Желтки растереть с сахаром и ванилью.
- Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли.
Когда опара подошла (она вся воздушная, с пузырьками),
— добавляем к ней перетертые желтки + мягкое сливочное масло
— аккуратно вмешиваем туда белки (лопаткой)
— добавляем муку, перемешиваем
Тесто не тугое. Если смазать руки растительным маслом, оно не должно к ним липнуть.
—месим его лопаткой или руками, как удобнее
— убираем в теплое место подходить (та самая выключенная духовка)
Тесто увеличится вдвое (от получаса до часа).
3 этап – готовим орехи и сухофрукты (всего 350 г)
— грецкие орехи я режу на кусочки и обжариваю на сухой сковороде
— два вида изюма – светлый и тёмный. Промываем, сушим на полотенце, присыпаем мукой (для распределения по всему тесту)
— ещё использую сушёную клюкву (на ваш вкус)
Тесто подошло – обминаем его.
— добавляем орехи и сухофрукты руками, вминаем в тесто
— месим снова
Ставим еще раз подходить тесто.
4 этап – готовим формы и печём куличи
Отщипните кусочек теста и попробуйте его: оно сладкое и очень вкусное!
Формы покупаю бумажные стандартные (110×85 или 134×95). Это самые большие. Продаются набором по 5-10 штук.
Смазывать их ничем не нужно!
— раскладываем тесто на ⅓ формы и оставляем еще раз подходить (минут 20, в той же выключенной духовке, поднимутся до половины формы точно).
Итого тесто у нас подходит 3 раза.
— печём при 180 градусах на режиме верх-низ от 30 мин
Готовность проверяю зубочисткой или деревянной палочкой: на нем не должно оставаться сырое тесто. Если на палочке крошки – всё готово! Выключаем духовку.
Верх куличей быстро стал румяным? Накройте сверху фольгой.
— Остужаем куличи в выключенной духовке
Глазурь
Покупаю готовую. Долго искала ту, которая не будет липнуть. Нашла от “Пудов”, теперь только с ней делаю👇
Либо посыпаю просто сахарной пудрой (холодные куличи!)
Ну вот и всё!
Куличи едим сами, дарим родителям мужа, а в прошлом году угощали учительницу в школе и воспитателей в садике у детей.
Все были в восторге, просили рецепт. И куличи удавались на славу!
Пробуйте! Пеките! Получится у всех!