В 1992 году Ванда Руткевич, одна из лучших женщин-альпинисток в истории, пропала без вести на высоте 8586 м на горе Канченджанга, третьей по высоте вершине в мире.
Наследие Руткевич хорошо известно благодаря нескольким статьям и книгам о ее жизни. Однако сегодня мы расскажем ее историю с некоторыми новыми подробностями восхождения на Канченджангу в 1992 году.
В июле 2022 года было взято интервью у одной из участниц той экспедиции, Эльзы Авила из Мексики. Она поделилась своими воспоминаниями о той весне 1992 года. Интервью впервые появилось в подкасте Эльзы Авилы на испанском языке под названием Carawana de Suenos (“Караван грез”). Здесь мы делимся наблюдениями Авилы и в то же время составляем хронологию экспедиции с помощью официальных отчетов, опубликованных позже в базе данных Himalayan Database и Американском альпийском журнале.
Впервые Канченджанга была покорена 25-26 мая 1955 года четырьмя членами британско-новозеландской группы во главе с Чарльзом Эвансом. Они поднялись по юго-западному склону, используя дополнительный кислород. Пит Бордман, Дуг Скотт и Джо Таскер из Великобритании совершили первое восхождение без кислорода 16 мая 1979 года.
С момента своего первого восхождения и до конца 1991 года в общей сложности 113 альпинистов совершили восхождение на Канченджангу, в том числе 51 без баллонов с кислородом. Все альпинисты были мужчинами, поэтому в конце 1991 года вершина все еще ожидала своего первого женского восхождения.
В период с 1955 по 1991 год на вершине погибли 15 альпинистов. Двенадцать из жертв не пользовались кислородом.
Весной 1992 года две отдельные экспедиции отправились на Канченджангу. Обе хотели подняться на нее с севера.
Мексиканская экспедиция Канченджанга прибыла в Базовый лагерь очень ранней весной, 11 марта. Группа состояла из шести участников: Карлоса Карсолио (лидера), Эльзы Авилы, Альфредо Карсолио и Андреса Дельгадо, все из Мексики, и Ванды Руткевич, а так же Аркадиуша Гасиеницы-Йожкови из Польши.
Гасиеница-Йожкови был более известен под своим прозвищем Арек, и мы будем называть его именно так в дальнейшем.
Карлос Карсолио был одним из сильнейших альпинистов своего поколения. Его друг Ежи Кукучка называл его Мексиканским быком. Четверо мексиканцев очень хорошо знали друг друга, и они уже провели вместе несколько экспедиций до 1992 года.
Тем временем Руткевич занималась своим проектом "Караван грез". Он состоял из восхождения на все 14 вершин высотой с высотой более 8000 м. Ни одна женщина еще не делала подобного. До Канченджанги Руткевич уже поднялся на восемь восьмитысячников.
По словам Авилы, Руткевич позвонила Карлосу Карсолио, чтобы попросить его разрешить ей и ее партнеру по восхождению Ареку присоединиться к команде 1992 года. Мексиканцы уже знали Руткевич по ее восхождению на Шиша Пангма в 1987 году. Они также встречались с другими польскими командами на восьмитысячных вершинах с 1985 года и были знакомы с их мастерством.
Карсолио сказала Руткевич, что они с Арек могли бы присоединиться к мексиканской команде, но настояла на том, чтобы первой женщиной-альпинисткой, поднявшейся на вершину Канченджанги, была Авила, если это возможно. Авила очень хотела этого достижения, потому что планировала впоследствии стать матерью.
Руткевич сказала Карсолио, что эта просьба не была проблемой. Она не хотела быть первой женщиной, совершившей восхождение на Канченджангу, а просто продолжить свой проект “Караван грез”.
Итак, два польских альпиниста присоединились к мексиканской команде. План состоял в том, что каждая небольшая группа совершит свое собственное восхождение в рамках своего рода совместного предприятия.
Мексиканцы первыми достигли вершины ледника, чтобы разбить базовый лагерь. Затем прибыл Арек, а несколько дней спустя появился Руткевич. Похоже, на нее повлияла плохая акклиматизация, и первые несколько дней у нее были отеки на лице.
Авила говорит, что на горе было очень, очень холодно. Всем им было трудно даже выйти из палаток утром из-за низких температур и резкого ветра.
18 марта, через неделю после того, как группа Карсолио достигла Базового лагеря, прибыла немецкая экспедиция. Немецкая команда из 10 человек, возглавляемая Вольфгангом Синнвеллом, состояла из семи немецких альпинистов и трех шерпов. Эта команда, работавшая на кислородных баллонах, лишь незначительно взаимодействовала с мексиканско-польской командой. Хотя обе стороны должны были находиться на одном и том же (северном) склоне горы, обе действовали независимо друг от друга. Ни один из них не осознавал, что обе команды столкнутся с трагедией на горе.
Карсолио и партнеры, в том числе Руткевич и Арек (на отдельной веревке, но в составе мексиканской команды) 30 марта разбили лагерь 2 на высоте 6890 м. Они не использовали лагерь 1 во время экспедиции. 22 апреля они разбили лагерь 4 на высоте 7900 м при очень сильном ветре. Платформа лагеря была слишком узкой для палатки, поэтому им пришлось вырыть пещеру.
Мексиканцы провели ужасную ночь в пещере, сидя вместо того, чтобы лежать в этом тесном пространстве и закрывая вход в импровизированное убежище своими рюкзаками. Тем временем Руткевич и Арек пришлось разбить бивуак на высоте 7800 м на длинном участке траверса, который вел к лагерю 4, потому что он был очень медленным.
Мексиканцы провели в пещере еще одну ночь, но 24 апреля вся команда, включая польских альпинистов, прервала подъем на вершину. Авила и Альфредо Карсолио уже были обморожены.
Команда встретилась в лагере 2 во время спуска и обнаружила, что палатки исчезли под огромным сугробом снега. Авила начала выкапывать палатку, но поняла, что ее пальцы уже посинели. Они не хотели проводить там еще одну ночь, поэтому продолжили спуск в Базовый лагерь.
Авила помнит, что Руткевич была с ними. Авила не хотела принимать никаких лекарств перед спуском в Базовый лагерь, так как хотела иметь ясный ум по пути вниз по стене.
“Я помню, в тот день шел снег, и волосы Ванды Руткевич были покрыты снегом”, - вспоминал Авила. “Она была счастлива и настроена позитивно и сказала мне, что падающий снег напомнил ей Альпы”.
Несмотря на соревновательный характер Руткевич, который иногда включал соперничество с другими альпинистками, Авила говорит, что в какой-то момент во время спуска Руткевич сказала Авиле: “Ты самая сильная женщина, которую я знаю”. Авила до сих пор дорожит великодушными словами Руткевич.
Альфредо Карсолио обморозил ноги, а Авила - пальцы. Это был конец экспедиции для них обоих. Они отправились в Гунсу, откуда их, наконец, доставили в больницу. Оттуда Авила улетел обратно в Мексику.
В то самое время, когда мексиканско-польская группа надеялась совершить свой первый рывок на вершину из лагеря 4 (7900 м), группу Синвелла постигла трагедия. Мы должны помнить, что у двух команд не было контакта на горе, поэтому они не знали, что происходит с другой стороной.
Первоначально немцы планировали другой маршрут (линию Варта 1983 года). Но 5 апреля один из их участников упал и сломал лодыжку. После того, как его сбросили на вертолете с горы, они перешли на маршрут Месснера по Северному склону.
22 апреля два члена немецкой команды, Герхард Райф и Карл Шраг, достигли 7000 м по маршруту Месснера. На следующий день шерп сирдар Анг Пхурба потерял сознание во время приготовления пищи в закрытой палатке, но доза кислорода привела его в чувство.
Два дня спустя двое немецких участников и два шерпа поднялись до лагеря 2 на высоту 6600 м, надеясь в последующие дни разбить лагеря 3 и 4. Однако той ночью произошла трагедия. Два шерпа, Лакпа Нуру Шерпа и Анг Дордже Шерпа, внезапно замолчали в своей палатке. Когда двое немцев открыли палатку шерпов, чтобы посмотреть, что происходит, они обнаружили, что двое шерпов умерли от отравления угарным газом. Несмотря на предыдущие предупреждения, шерпы продолжали готовить в закрытых палатках.
Они были похоронены в расщелине. Эта трагедия и проблемы со здоровьем у некоторых немцев побудили их отменить экспедицию. Они покинули Базовый лагерь 1 мая. Однако перед отъездом врач немецкой экспедиции осмотрел Карлоса Карсолио, который получил травму связок во время спуска.
После того, как Авила и Альфредо Карсолио покинули экспедицию, остальные четыре члена команды остались на горе: Карлос Карсолио, Андрес Дельгадо, Арек и Ванда Руткевич. Однако у Дельгадо и Арека возникли проблемы со здоровьем, и они не смогли совершить второй рывок на вершину.
Только Карлос Карсолио и Ванда Руткевич были пригодны для начала второй попытки. Оба согласились, что каждый будет взбираться в своем собственном темпе и стиле и будет совершать отдельные атаки на вершину.
Карсолио и Руткевич вместе стартовали из лагеря 1 на высоте 5630 м, чтобы помочь друг другу на леднике, который был полон скрытых трещин. Карсолио добралась до лагеря 2 на четыре часа быстрее Руткевич. Однако это было ее лучшее время в экспедиции.
10 мая они своим ходом направились к лагерю 3. В 15:15 они вместе покинули лагерь 3 по глубокому снегу. Через два часа Руткевич крикнула Карсолио, что она очень устала и остановится на привал на высоте 7450 м.
Карсолио продолжал восхождение ночью по глубокому снегу, смешанному со снежными плитами. Он хотел разбить лагерь 4 (7900 м) к полуночи, но смог добраться до него только в 6:30 утра следующего дня, 11 мая.
Погода снова испортилась. Шел снег и было ветрено. Карсолио оставался в лагере 4 весь день. У него был спальный мешок, немного топлива и немного еды. В тот день Руткевич присоединилась к нему в лагере 4 в 7 часов вечера. Она была недовольна, потому что ее плита перестала работать, и у нее было обезвоживание. Однако в лагере 4 она выпила совсем немного, потому что не хотела, чтобы ее потом вырвало.
12 мая в 3:30 утра Карсолио и Руткевич покинули лагерь 4 и направились к вершине Канченджанги. Руткевич была медленнее Карсолио и сразу же отстал. Карсолио закрепил веревки в двух кулуарах для спуска.
Продвижение по глубокому снегу было трудным для обоих. Карсолио, тем не менее, поднялся на вершину поздно в тот день, в 5 часов вечера. Он пробыл на вершине 50 минут, затем начал спускаться при хорошей погоде.
По пути вниз он встретил Руткевич на высоте 8 250 м в 8 часов вечера. Руткевич все еще была на пути к вершине. Она несла 20 метров 5-миллиметровой веревки, бивачный мешок, налобный фонарь, дополнительные перчатки и защитные очки, одну маленькую камеру и немного воды. В течение 10 минут, которые они провели вместе, Карсолио пытался убедить ее повернуть назад. Но Руткевич была полна решимости продолжать.
В то время она сидела, готовя свой бивуак в чем-то вроде пещеры, которую ветер вырыл в снегу. Ночь была безветренной, но очень холодной. У Руткевич не было ни плиты, ни топлива, ни еды. По словам Карсолио, ее разум был ясен. Это был последний раз, когда Карсолио видел Руткевич.
Прежде чем продолжить спуск, Карсолио сказал Руткевич, что будет ждать ее в лагере 2. Карсолио добрался до лагеря 4 после 10 часов вечера 12 мая. Он ждал ее, но когда она не появилась, он оставил для нее припасы и 13 мая в полдень продолжил спуск в лагерь 2.
От Руткевич больше не было новостей. 12 и 13 мая Дельгадо осматривала гору из лагеря 2 в бинокль, пытаясь разглядеть свет от ее налобного фонаря. Ничего. Карсолио ждал ее в лагере 2 еще три дня, но она не пришла.
14 мая поднялся ветер и пошел снег. 16 мая Карсолио оставил Руткевич еду, топливо, воду в термосе, портативную рацию, немного лекарств и аварийный кислород в палатке лагеря 2. Затем он начал спускаться и прибыл в Базовый лагерь 17 мая.
Карсолио указывает в своем отчете для базы данных Himalayan Database, что Руткевич очень медленно продвигалась из лагеря 1. Однако она была сильной и целеустремленной альпинисткой, которая выжила на К2 в 1986 году в течение четырех ночей с большими трудностями на высоте около 8000 м. Карсолио также отметила, что Руткевич чувствовала себя некомфортно в своих кошках во время второго рывка на вершину. На привале 12 мая она сказала Карсолио, что ее пуховый костюм недостаточно теплый, поэтому она накинула на плечи свою походную сумку.
Авила говорит, что на привале на высоте 8 250 м Руткевич спросила Карсолио, считает ли он, что она технически способна достичь вершины. Карсолио ответила утвердительно и что он оставил для нее веревку в секции "Вершина".
Команда, наконец, покинула базовый лагерь 21 мая в очень плохую погоду. ”Это очень печальная потеря для всех нас и мира альпинизма”, - написал Карсолио в своем отчете HDB.
Всем членам команды, включая Арек, было за 20, в то время как Руткевич было 49. Хотя она была на 20 лет старше своих партнеров, она была полна решимости завершить свой так называемый Караван грёз. Руткевич всегда говорила, что не умрет, лежа дома в постели.
Авила получила факс в Мексике в мае 1992 года. Первое предложение гласило, что Карлос Карсолио достиг вершины. Новость очень обрадовала ее, но факс продолжал печататься. Хотя буквы были искажены, в конце концов она поняла, что в тексте говорилось, что Руткевич пропала.
Три года спустя, в 1995 году, Авиле позвонила Элизабет Хоули. Она спросила Авилу, какого цвета пуховый костюм Руткевич был на Канченджанге. Больше Хоули тогда ничего не сказал.
Но той весной, через три года после исчезновения Руткевич, итало-чешская команда из шести человек предприняла попытку добраться до вершины Канченджанги с юго-западного склона.
29 апреля 1995 года Фаусто де Стефани, Марко Галецци и Сильвио Мондинелли обнаружили тело женщины на высоте 7700 м слева от классического юго-западного маршрута, под сераком. Мондинелли вспоминал, что казалось, будто женщина упала с некоторой высоты. Тело было неполным. Пуховик был желтого цвета, в тон Руткевич. Они подумали, что это могло быть ее тело, если она действительно упала с вершины вниз по юго-западному склону.
Однако были и две другие возможности. Тело могло принадлежать Иорданке Димитровой, 41-летней болгарской альпинистке, пропавшей осенью 1994 года, или россиянке Екатерине Ивановой, которая пропала под лавиной в том же сезоне. Итальянские альпинисты нашли в нагрудном кармане костюма таблетку с болгарской надписью, так что тело, вероятно, принадлежало Дмитровой. Итальянцы сбросили ее тело в расщелину.
Остается неясным, покорила ли Руткевич Канченджангу или нет. Одна из теорий предполагает, что после восхождения она, возможно, спустилась по юго-западному склону. Авила говорит, что это не имело смысла, поскольку Руткевич знала, что Карсолио ждет ее в лагере 2. Это наверняка побудило бы ее отправиться по их маршруту восхождения на Северную стену.
Годы спустя несколько альпинистов якобы увидели в буддийском монастыре женщину, похожую на Ванду Руткевич. Этот слух, конечно, ничего не доказывал, хотя даже спустя 20 лет после ее исчезновения мать Руткевич верила, что ее дочь где-то жива. Она всегда говорила, что Ванда жива.
Источник информации и фото материалов: www.explorersweb.com