Оказывается, наши родители могли бы иметь интернет ещё в 60-е годы прошлого века. Запросто.
Что самое главное в информационной сети? Очевидно, что передача информации.
Какая информация является основной? Текст и цифры.
Сегодня мы привыкли, что через интернет выливаются терабайты изображений и видео. Но какова область применения этой графической информации? В основном - развлечение.
Для общения, управления, исследования и многих других действий достаточно обычного текста. Который очень просто передаётся по любым каналам связи. Легко вводится и легко отображается.
Получается, что для всеобщего текстового интернета со стороны пользователя достаточно маленького монохромного экрана и клавиатуры.
Для связи походит обычная телефонная сеть, либо можно протянуть отдельный проводок - что не представляет никаких проблем.
Оборудование для коммутации текстового интернета не сложнее обычной телефонной станции. Технологий для записи электронных сигналов тоже достаточно.
Ещё в 1960-х можно было бы пересылать друг другу сообщения, похожие на нынешние СМС, только по проводу.
И оказывается, что электронные сети действительно вводили даже в 1950-х. Специализированные и военные.
Таким образом, в 1960-е, ну ладно, пусть в 70-е можно было бы сделать всеобщий текстовый интернет. По которому обмениваться текстовыми сообщениями - электронными письмами. Просто, дёшево и очень эффективно.
Мало того, такая сеть использовалась бы не только для личного общения. Это очень эффективная система управления. Проект такой системы в СССР назывался ОГАС - Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации.
Однако, ни управленческие системы, ни текстовый интернет для обычных людей тоже не запустили.
Почему?
Как устроена реальность - в канале телеграмма Войтенков МЫСЛИ