В прошлые выходные наша вечноголодная и мучимая трезвостью троица задумала отчебучить чего-нибудь эдакое.
А именно - нагрянуть в ставшую культовой благодаря участию в программе "На ножах" до того ничем не примечательную шашлычку "У Вани".
Бережливый пенсионер Ипполит Матвеевич, ознакомившись заранее с ассортиментом и ценами, был совершенно не против этой вылазки, и хоть крепчинку с собой сюда проносить и не дозволялось, тем не менее стоимость водки в барной карте экономный алкашонок посчитал весьма гуманной.
Обжора Гаргантюа же заинтересовался тем, что хозяева заведения, отменившие все нововведения звёздного шеф-повара ещё до выхода выпуска с ними в эфир телеканала "Пятница", всё же оставили в своём восточном мясном меню несколько оригинальных блюд, которые были специально разработаны Константином Витальевичем для превращения пролетарской уральской кафешки с четвертьвековой историей и армянской кухней "У Вани" в модную молодёжную столичную креветочную со средиземноморским характером Mr.Shrimp.
Гаргантюашья же матушка Гаргамелла завсегда за любой кипиш, если он не ведёт к голодовке.
Зал в воскресный полдень оказался почти пуст. Почти, так как несколько столов в углу у бара были сдвинуты в один - с минуты на минуту здесь намечалось вполне себе конкретное торжество.
Поэтому девушка-официант, завидев нашу незапланированную компашку, скорчила недовольную мину и заявила, что минимальное ожидание блюд составит от 40 минут.
Но мы абсолютно никуда не торопились, поэтому девушка, грустно вздохнув, таки снизошла выдать нам по два экземпляра основного и барного меню.
- Сейчас поди все самые интересные блюда окажутся в стопе, - проворчал Грангузьевич, - вряд ли они держат в морозилке все виды креветок - такие разносолы у простых жителей ВИЗа и Юго-Запада точно не пользуются постоянным спросом...
Великан причитал не просто так, ибо они со стариканом со своими заказами определились ещё по дороге - король Утопии хоть и собирался набить своё брюхо хрестоматийным харчо, но перед этим на пару с Предводителем уездной алкористократии всё же планировал отведать под стопочку-другую "Хаски" загадочных мини-бродов с креветками под сырным соусом. Но Алина записала их с Воробьяниновым заказ без каких-либо возражений, поэтому у раблезианского обжоры слегка отлегло.
Выбор Гаргамеллы пал на жаркое по-армянски, но дабы не нарушать концепт нашей креветочной дегустации, в качестве закуски Гаргантюаша уговорил свою родительницу обратить внимание на Цезарь с не абы какими, а королевскими креветками, мотивируя королеву-мать тем, что только подобное блюдо будет достойно перевариваться в её монаршьем желудке.
Это блюдо также оказалось в наличии, поэтому завидев ценник в шашлычке "на районе" за этот заурядный салатец в целых 480₽, Воробьянинов поначалу схватился было за кошелёк, но я уболтал вредного деда перспективой закатить грандиозный скандал, если креветки в сём блюде окажутся не такими уж и королевскими.
А чтобы скрасить 40-минутное ожидание еды, мы заодно заказали у заметно подобревшей после оглашения внушительного списка наших хотелок Алины литр брусничного морса.
Его нам налили достаточно быстро - видимо кухня, в отличие от бара, действительно была загружена обслуживанием уже начавшегося банкета.
Морс оказался отличным - в меру густым, не приторно сладким и с благородной кислинкой. Температура также оказалась в самый раз - напиток был прохладен, но не ледяным, посему все оттенки вкуса вполне различались.
- Ну до выноса закусок сейчас водка вся остынет... - пробурчал алкашонок, ибо графин и пару лафитников Алина поставила на наш стол минут через 20.
- А может повара уже нашу еду успели приготовить, - предположил я.
- Так до 40 минут ещё далеко, - возразила Гаргамелла.
- Про 40 минут сказали от барабана, - махнул своею лапищей Гаргантюа, - чтобы голодающие страждущие не гундосили из-за долгого ожидания и радовались, что оно в итоге оказалось не таким уж долгим.
Этот спор прервал звуковой сигнал мессенджера - Анатолий Васильевич, проснувшийся после субботних покатушек с мотобратьями, желал хлеба и зрелищ.
Посему моё предложение присоединиться к нашему воскресному симпозиуму он воспринял с энтузиазмом и был готов к выходу менее чем через пять минут.
А пенал с приборами, очутившийся на нашем столе, уже во всю намекал, что повара действительно сработали быстрее, чем это было изначально запланировано.
Правда вместо ожидаемой Гаргантюа с Ипполитом креветочной закуски первым номером вынесли харчо.
Гаргамелле же повезло больше - её салат всё же, как и положено ресторанным этикетом, приготовили раньше, чем горячее.
- Ну что, - волновался Ипполит Матвеевич, ибо ему очень не хотелось, чтобы мы платили за какой-то там салат почти 500₽, - есть там креветки?!
Креветок оказалось около пяти или шести, и были они весьма крупного размера, посему с перспективой исключить сие блюдо из счёта вредному алкашонку пришлось распрощаться.
В довершение всего Гаргамелла сие кушанье ещё на все лады расхваливала, отметив, что и соус был именно Цезарь, а не какой-нибудь Провансаль, и сыр натёрт если уж и не Пармезан, то всё равно более благородного сорта, чем Пошехонский.
Гаргантюа же к трапезе приступить смог не сразу, ибо суп ему вынесли в состоянии кипятка. Великан на полном серьёзе подумывал потребовать донести к его похлёбке сметаны, но вовремя рассудил, что из-за запары на кухне он её получит уже тогда, когда его кушанье и без того остынет до приемлемой температуры.
Так оно, в общем-то, вскоре и произошло. Обжоре поначалу пришлось по нраву обилие в бульоне мяса без жировых прослоек. Но затем его восхищённые возгласы немного поутихли - харчо совершенно не содержал каких-либо привычных специй, а самое главное - во вкусе отсутствовала сливовая кислинка Ткемали. Блюдо было съедобно, но не более, что было странно в таком тематичном заведении.
В отличии от горячего харчо, жаркое на кеци вынесли уже не шкворчащим, хотя Алина и предупредила, что посуда очень горячая.
Тем временем у Воробьянинова и Гаргантюа случился праздник - им наконец собрали четыре мини-брода с креветками и сырным соусом.
Великан со стариканом, наполнив свои стопки, в момент ока слупили все бутеры, довольно чавкая, так что я даже не успел запечатлеть сей преинтереснейший процесс.
Гаргантюа лишь прокомментировал, что хлебушек, похоже, использовали Бородинский, а Воробьянинов заявил, что сырный соус был самым недорогим из покупных типа Astoria, а креветки - самые мелкие из глубокой заморозки, но наложили тем не менее на хлебушек их достаточно щедро.
Жаркое по-армянски оказалось типичным грузинским Оджахури, но тогда как грузинский вариант чаще всего в уральских и даже столичных заведениях оказывается пересушен, то здесь мясо оказалось сочным и мягким.
С количеством мяса блюдо также не обделили - сочащаяся жиром свинина оказалась самым распространённым ингредиентом, картошка и лук расположились уже на 2 и 3 месте соответственно.
Тут Анатолий Васильевич как раз вацапнул из такси, что его надобно встретить, ибо в этих краях он до сей поры пока не бывал.
Креветки пловмейстера тем не менее не очень заинтересовали, посему его заказ состоял из:
- бутылки "Хаски";
- Оливье с телячьим языком;
- корейки ягнёнка с овощами Гриль;
- чайника облепихового чая с мёдом.
И хоть я, к примеру, и не большой поклонник облепихи, а даже скорее чаще всего её вообще избегаю, симбиоз этой горьковатой ягоды со сладким мёдом и крепким чаем мне очень понравился, равно как и остальным присутсвующим за столом.
Оливье Анатолием Васильевичем был оценён положительно, но не на наивысшую оценку - много где это блюдо он заказывает гораздо вкуснее, хотя и ценник в этих случаях там заметно выше.
Сравнение ягнятины на кости с аналогичным блюдом в более дешёвом "Барбарисе" так же прошло не в пользу здешних поваров. Но на четвёрочку эти мясцо и овощи с мангала вполне потянули.
А коли за нашим столом образовалась целая бутылка водки, Ипполит Матвеевич, понимая, что желудки наши в общем-то уже сыты, в качестве закуски на всех выбрал сырное плато. Но Алина принять его дозаказ не торопилась - пришлось адепту эстетического алкоголизма сходить к бару своими собственными ножками.
Так как большая компания, на все лады поздравив юбиляра, уже ретировалась, наши заказы стали выносить заметно быстрее. Сорта квашенного цветного молока в меню не были указаны, но судя по расцветкам европейские сыры прибыли прямиком с белорусских сыроварен.
Тем не менее вместе с мёдом, орехами и виноградом сии сырочки вполне себе коррелировали на фоне водки.
Анатолий Васильевич же уже закусывал водочку рыбкой. Ипполит Матвеевич, недолго думая, тоже присоседился к этой закуске, ибо лососятина в лимонном соке под в менделеевку обещала быть весьма аппетитной. Так, в общем-то, и оказалось.
Анатолий же, разделавшись с рыбкой, решил, что покинуть сие заведение никак нельзя, не опробовав телячий язык с горчичкой. А коли бутылка уже опустела, дозаказал под это дело ещё один небольшой графинчик, а также очередной чайник - на сей раз с клубнично-мятной заваркой.
Этот напиток отлично подытожил эту частично спонтанную посиделку.
После чего мы попросили Алину нас рассчитать, заодно заказав на всех такси.
Ипполита Матвеевича, правда, чуть кондрашка не хватило, когда он увидел итоговую сумму, но, накатив "писярик" на посошок, жадный старикан узбагоился и отправился баинькать, позволив нам даже оставить Алине какие-никакие чаевые (до 10% от счёта её неторопливое обслуживание, к сожалению, не дотянуло, но до 300₽ - вполне).
Итоги:
- морс - 5/5
- водка - 4/5
- харчо - 3/5
- Цезарь - 5/5
- мини-броды - 5/5
- облепиховый чай - 5/5
- Оливье - 4/5
- корейка - 4/5
- овощи-гриль - 4/5
- сырное плато - 4/5
- рыбное ассорти - 5/5
- телячий язык - 4/5
- клубничный чай - 5/5
- сервис - 3/5
- атмосфера - 3/5
На дальнейшее разнообразие наших гастроприключений и алкопохождений👇
Сбербанк
4276 1633 2603 1387
☝️Наш первый краткий визит сюда около года назад