Прошло две недели после нашей первой попытки попасть в кафе "У Вани" и мы снова оказались в районе Медгородка 👇
"Ну что, - рыгнул голодный великан, - попытка номер два?"
"А если опять взашей выгонют?" - проворчал пессимистически настроенный старикан.
"В таком случае, - говорю, - тут неподалёку, оказывается, есть ещё одни "Три Толстяка", там и отобедаем."
И вот мы снова дотопали до легендарной харчевни, подозрительно расположившейся в компании сразу двух аптек.
"Спокойствие, только спокойствие - подбадривал нас король Утопии, - за активированным углём мы завсегда успеем!"
"Если водка не поможет, - гундосил ему в ответ Предводитель уездной алкористократии, - то уголь уже не спасёт гиганта мысли..."
Узкая лестница в морском оформлении сменилась типичным залом кавказской едальни. Видимо предбанник - это всё, что осталось в интерьере от концепта "Мистера Креветки", навязанного шефом всероссийского масштаба.
"Насчёт кухни и оформления - это всё вкусовщина, конечно, - подумал я, - но вот над содержанием плейлиста я бы поработал."
На сей раз проведение скорбного мероприятия здесь не планировалось, поэтому миловидная девушка-официант предложила оставить вещи в гардеробной и принесла основное меню с барной картой.
- Па-азвольте, - забеспокоился бережливый пенсионер Воробьянинов, - а обеденное меню есть у вас?
- Обеденного нет... - смутилась девушка.
"Хамы!" - пробурчал старый жадина.
Но цены на полноценные блюда оказались вполне гуманны, а на любимый напиток пожилого алконавта - так и вообще сказочные, посему мы вскоре огласили свой заказ, состоявший из:
- долмы и 100 грамм "Хаски" - для отставного бонвивана;
- солянки и хлебной корзинки - раблезианскому обжоре;
- кофе по-восточному - мне.
Насколько нам было известно, с 1997 года это кафе находилось в другом месте и являлось по сути киоском-переростком. В 2016 году администрация города повелела киоск снести и кафе переехало в это место, а в 2021 после локдауна сестра хозяина подала заявку на телеканал "Пятница" и сюда со своей бандой нагрянул Константин Витальевич.
Первым делом он уволил весь персонал, поставил на кухне своих людей и превратил кафе армяно-грузинской кухни в креветочную Mr. Shrimp.
Но выпуск шоу ещё не вышел в эфир, а хозяева уже вернули всё взад - в первую очередь несправедливо уволенных сотрудников, выставив на мороз Ивлевских протеже, ибо суровые визовчане хипстерскую креветочную с московскими ценами явно по достоинству не оценили бы.
Графин Ипполиту Матвеевичу девушка поднесла такой солидный, что у меня закралось подозрение, а не плеснули ли ему туда вместо 100 капель все 200.
Сам графин и рюмки были обычной комнатной температуры без дополнительного охлаждения, но водка вроде как была из холодильника.
"Голубцы в виноградных листьях не заставили себя долго ждать" - хотел было написать я, но они заставили, так как всё-таки работа по основному меню не с самой популярной позицией отличается по скорости от выноса обеденных блюд. Но время у нас было и мы шибко не торопились.
"Однако! - воскликнул с набитым ртом Воробьянинов, и возглас этот был весьма положительным. - Не припомню такой вкусной и сочной долмы, где в начинке рис не превалирует над мясным фаршем, а листья нормально жуются и не горчат!"
Но алкашонку пришла пора пошевеливаться, так как гаргантюаший супец уже тоже стоял на столе и голодный великан ожидал лишь подачу к нему хлеба.
И хлеба вынесли прям с избытком - как минимум на четыре хорошо жующие персоны.
Гаргантюасик изъял у покончившего с долмой (но не с алкоголем) несчастного синебота не только графин, но и оставшийся сметанный соус, который вместе с комплектной сметаной закинул в густой и насыщенный ингредиентами бульон, перемешал, хлопнул водки, запил ложкой солянки и укусил лаваш.
"Бесподобно! - прорычал он. - А ведь с виду так и не скажешь. Не едал подобного экземпляра с 2015 года!"
👆Именно в сентябре 2015 года Гаргантюа отожрал до сей поры запомнившуюся ему солянку в кафе армянской кухни Odjah, о чём мы писали в ту пору хвалебную оду на отзовике Flamp.
Пока Ипполит Матвеевич грустил с недогона, а Гаргантюа Грангузьевич чавкал, сёрбал и халкал лавашом, солянкой и водкой, я попросил девушку готовить кофе и счёт.
Вместо сахарницы принесли лишь один пакетик сахара, что обычно меня напрягает, ибо не люблю, когда меня ограничивают в белом яде.
Но на удивление кофе был заварен из такого вкусного и ароматного сырья, что такого обычно мизерного для меня количества подсластителя в этот раз вполне хватило.
От чаевых по безналу официантка категорически отказалось, что, конечно, обрадовало прижимстого старика Кису, но оставило в недоумении меня.
В общем и целом я ожидал гораздо более худшего, в особенности поразил вкус давно знакомых и захрестомаченных до невозможности блюд. Но так как народу во время нашего посещения практически не было, если не считать маму с ребёнком и двух по-быстрому остограммившихся мужичков, существует это место лишь за счёт бюджетных свадеб-юбилеев (при мне на бар несколько раз звонили и девушка-официант информировала о вместимости зала и расценках на человека, при которых можно приносить свой алкоголь) и близости к моргу при ГКБ№40.
Итоги:
- водка - 4/5
- долма - 5+/5
- солянка - 5/5
- лаваши - 4/5
- кофе - 5/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 3+/5