Макароны по-флотски: история блюда и секреты приготовления

Макароны по-флотски: история и рецепт

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Макароны по-флотски — это простое и сытное блюдо, которое имеет давнюю историю. Оно является одним из самых популярных блюд русской кухни.

Существует несколько версий происхождения этого блюда. Одна из них гласит, что макароны по-флотски были изобретены моряками, которые находились в плавании. Они не имели возможности готовить сложные блюда, поэтому придумали простой и вкусный рецепт.

Другая версия утверждает, что макароны по-флотски появились в России в начале XX века, когда макароны стали доступны широким слоям населения. Они быстро завоевали популярность благодаря своей простоте и сытности.

Макароны по-флотски готовятся из самых простых ингредиентов: макарон, фарша, лука и томатного соуса. Блюдо можно приготовить на сковороде или в кастрюле.

В российской культуре макароны по-флотски часто ассоциируются с армией и студенческой жизнью.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Советы к выбору мяса

Для приготовления макарон по-флотски можно использовать различные виды мяса: отварное, сырое или запечённое. Важно выбирать нежирные части, такие как говядина, курица или индейка.

Если вы используете говядину, то лучше всего подойдут рёбра с достаточным количеством мяса. После варки мясо нужно срезать и прокрутить через мясорубку. Также можно использовать кострец или огузок — эти отрубы подходят как для фарша, так и для варки.

Если вы выбрали курицу или индейку, то для отварного мяса лучше использовать голень или голень вместе с грудкой. Это поможет избежать сухости фарша, даже если вы добавите бульон в макароны по-флотски. Однако есть один ингредиент, который поможет сделать сухое мясо сочным — это сливки.

Если же вы используете сырое мясо птицы, то для приготовления макарон на сковороде подойдёт любая часть. Но идеальный вариант — это грудка и голень вместе.

Из свинины можно использовать такие отрубы, как шея или окорок. Мясо можно использовать как отварное, так и сырое или запечённое.

Также для приготовления макарон по-флотски можно использовать печень — говяжью или куриную.

Советы по выбору макарон

Для приготовления макарон по-флотски подойдут макароны любой формы с ребристой поверхностью: перья, рожки, ракушки, спирали.

Так фарш будет «цепляться» за них, а не оседать на дне посуды

Главное, чтобы они были изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы не развариваются и не слипаются, а после варки остаются плотными и не теряют форму.

Обратите внимание на состав макарон, указанный на упаковке. В нём должны быть только мука из твёрдой пшеницы и вода.

Также можно обратить внимание на макаронные изделия с маркировкой «группа А» или «1 класс». Это означает, что макароны изготовлены из муки из твёрдой пшеницы для макаронных изделий.

фото их открытых источников
фото их открытых источников

Специи

Для приготовления макарон по-флотски с мясом можно использовать различные специи и приправы, которые сочетаются с выбранным видом мяса. Вот некоторые из них:

  • для говядины: чёрный перец, чеснок, розмарин, базилик, орегано;
  • для курицы: карри, паприка, куркума, чеснок, имбирь;
  • для индейки: чеснок, кориандр, розмарин, тимьян;
  • для свинины: чеснок, лук, кориандр, базилик.

Также можно использовать готовые смеси специй, предназначенные для определённого вида мяса. Однако перед добавлением специй и приправ убедитесь, что они сочетаются с остальными ингредиентами блюда.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы отварное сухое мясо стало сочным, нужно пассерованный лук прокручивать вместе с мясом через мясорубку. Это рекомендуется для фарша из грудки птицы и для говядины.
  2. Чтобы макароны с сырым фаршем на сковороде стали еще вкуснее, применяется способ «двойного» приготовления мяса. Сначала мясо нужно нарезать на кусочки и обжарить до образования корочки в небольшом количестве масла на сковороде, но не пересушивать. А затем уже обжаренное мясо прокрутить через мясорубку и дальше готовить по рецепту.
  3. Макароны по-флотски гораздо вкуснее готовить на сливочном или топленом масле. Причем обязательно масло класть и в отварные макаронные изделия.
  4. Чтобы отварной фарш стал сочнее, можно в сковороду добавить немного бульона, в котором мясо варилось. Воду добавлять не стоит. Со свежим фаршем бульон добавлять не стоит: при тепловой обработке выделится мясной сок.

Рецепт макарон по-флотски

Ингредиенты:

  • Макароны — 250 г;
  • Фарш — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томатный соус — 2 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Отварите макароны в подсоленной воде до готовности.
  2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку фарш и обжаривайте его до готовности.
  4. Добавьте в сковороду томатный соус, соль и перец. Перемешайте.
  5. Добавьте в сковороду макароны и перемешайте.
  6. Прогрейте макароны в течение 2–3 минут.

Макароны по-флотски готовы!

Подавайте их горячими, посыпав зеленью.

Макароны по-флотски — это простое и сытное блюдо, которое имеет давнюю историю и пользуется популярностью в России. Попробуйте приготовить его и порадовать своих близких вкусным и сытным обедом!