Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Один шаг от ненависти до любви

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

После того комсомольского собрания Зина проплакала всю дорогу до родной деревни, а это было ни много ни мало – восемь километров, и говорила подружке:

- Какой бессовестный этот Константин! Раз уж ему поручили делать доклад, мог сначала во всем разобраться, а потом уже позорить человека с трибуны.

Дело в том, что на повестке дня злополучного собрания в школе стоял вопрос прогулов. Зина незадолго до этого пропустила несколько дней по болезни, и классный руководитель об этом знал. Но Костя, которому поручили сделать доклад, - был старше на год и уже учился в десятом классе, отнесся к поручению спустя рукава, – ничего не уточнив, просто переписал из классного журнала фамилии учеников, напротив которых стояли пропуски.

Эти фамилии, среди которых была и Зинина, прозвучали потом с трибуны собрания. Мало того, парень не пожалел обличительных слов для прогульщиков, которые позорили своим отношением к учебе имя комсомольца. Расстроенная, девушка даже не смогла ничего сказать в свое оправдание. Но, подходя к дому и немного успокоившись, про себя решила, что так просто всё не оставит и накажет обидчика.

Планы мести менялись день ото дня. Однако возможности воспользоваться ими все не представлялось - Зина не знала даже фамилию обидчика (в городской школе учились еще недавно и тем более - в разных классах, а жили в разных селах). Однако вскоре их свела сама судьба.

Зима в тот год стояла лютая, и детям из отдаленных деревень разрешили жить при школе. Так однажды столкнулись с Костей нос к носу - у плиты, где каждый варил себе похлебку (время было голодное – начало 50-х). Решение пришло спонтанно, Зина даже не успела все, как следует, обдумать. Когда парень за чем-то вышел из комнаты, бухнула в его кастрюльку полную ложку соли.

Но вместо радости почувствовала угрызение совести: «Что он будет есть? И так вон какой худенький». К счастью, Костя не возвращался долго, и она быстро перелила содержимое его кастрюли себе. Суп у всех был одинаковый – кусочки овощей с порезанным салом, так что подмены парень не заметил, а Зина в душе его ... простила.

Немного погодя девушка решила сходить домой за продуктами, которые закончились, и в школу возвращалась по замерзшему озеру. Как не увидела у берега прорубь, сама не знает, но выбралась из ледяной воды вся мокрая и, пока добежала, замерзла окончательно.

Естественно, заболела. Лежала в комнате с температурой, надсадно кашляя, когда в дверь постучали.

- Входите, – то ли сказала, то ли прохрипела Зина.

Дверь открылась и на пороге показался ... Костя с чайником в руках. Не смогла скрыть удивления, а он упредил вопросы:

- Слышал, что ты заболела. Принес таблетки и сейчас сделаю горячий чай.

Вкуснее того чая Зина ничего и никогда не пила. Даже поинтересовалась у Кости, из чего он.

- Бабушка собирает разные травы, сушит, и мне дает с собой на все случаи жизни, в том числе от простуды, – охотно рассказал он и посоветовал: – Ты, главное, пей, потом я еще заварю.

Выздоровела Зина тогда быстро. Много позже, рассказывая эту историю детям, шутила:

- Папа меня не просто вылечил – согрел своим отношением на всю жизнь.

Дружба, которая завязалась между молодыми людьми, со временем переросла в большую любовь. Костя уже оканчивал военное училище, когда однажды встретил Зину после занятий (училась в институте) и, вручая букетик ландышей, предложил:

- Выходи за меня замуж.

За шестьдесят лет, что судьба отмерила им, Зина никогда не пожалела о своем выборе – Константин был прекрасным мужем, отцом и дедушкой. С ним она всегда чувствовала себя как за стеной. А детям, которые пошли по ее стопам и стали медиками, не раз говорила:

- Это неправда, будто от любви до ненависти один шаг, – от ненависти до любви тоже.

- Мама, ну какая там у вас была ненависть?! – не соглашалась обычно дочка. – Так, школьное недоразумение.

- Не скажи, – стояла на своем Зинаида и, смеясь, добавляла: – Знала бы ты, какие планы мести я вынашивала, – просто обиженным и не снилось.

Кстати, давнишнее комсомольское собрание пришлось вспомнить не только дома – когда вместе с Константином были приглашены на юбилей родной школы. Была на встрече и деревенская подружка Зины, которой некогда изливала свою обиду на паренька, – она всю жизнь работала учительницей там, где некогда училась. Глядя на Константина, который выступал со сцены и в своем зрелом возрасте отлично выглядел, не молодая уже женщина шепнула Зинаиде:

- Скажи спасибо тому собранию, а то, может, прошли бы мимо своего счастья.

Спасибо, что были со мной и моими героями.

С Вербным воскресеньем, уважаемые читатели! Всем - добра, здоровья, любви и Божией помощи!

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.