Найти в Дзене
Учитель первый твой

Поделка на 9 мая для начальной школы. Обрывная аппликация, мастер-класс и шаблоны

Обрывные аппликации всегда подходили и нравились малышам 1-2 класса. Усилий или особых умений каких-то для выполнения этой творческой работы не нужно, а вот терпение и усидчивость очень пригодятся)))

Для любой творческой работы в технике обрывной аппликации нам потребуются:

  • цветной или белый картон
  • ножницы
  • шаблоны
  • клей-карандаш или жидкий ПВА
  • цветная бумага
  • терпение и усидчивость.

Общие советы-секретики:

1. Детали цветной бумаги стоит рвать мелко, в этом сама суть мозаики. Однако есть комбинированные работы, где нужно рвать деталь определенной формы, покрывая весь фрагмент.

2. Педагог, зная возможности класса, может изменять шаблоны и способы изготовления творческой работы. Например, любой шаблон можно взять на половинку листа А4 (как я даю их), а можно и на целый лист увеличить. Во втором случае детям будет проще с мозаикой, поскольку детали можно делать крупнее. Однако, если брать шаблон на половинку А4 - то часть деталей можно раскрасить фломастерами или скетч-маркерами.

3. Клей можно использовать разный: и карандаш, и жидкий ПВА. Карандаш - сложнее в плане вечно грязных ручонок))) Нужно мыть пальцы. Жидкий - легче в этой работе, но для 1 класса не рекомендую использовать. Нужен тюбик с узким носиком (или кисточка) и лист-черновик. И аккуратность.

4. Фон картона нужно уметь выбирать. Я учу своих первоклассников этому сразу на конкретных примерах. Самый выигрышный - белый. На нём любой цвет бумаги будет красиво смотреться. Если берём картон цветной, то сразу исключаем цвета и оттенки, которые к нему близки.

Аппликация на 9 мая

1. Шаблоны вырезаем и приклеиваем на картон. Советую белый, ибо потом будет сложно выбрать цвета аппликации.

-2

2. Цветную бумагу рвём на кусочки небольшого размера. Выкладываем их на крупные детали аппликации.

-3

3. Мелкие детали раскрашиваем фломастерами или скетч-маркерами.

-4

Итог - радует глаз! Успешного творчества всем!

Шаблоны размещаю в одноимённом блоге в Телеграм.

А другие варианты -