Лимонная цедра придает выпечке узнаваемый и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 300 г муки (12 ст. ложек, без горки)
- 120 мл молока
- 100 г сахара (4 ст.л. с небольшой горкой)
- 150 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо С0
- 2 желтка
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- цедра 1 лимона
- 100 г изюма без косточек (либо сухофрукты или цукаты - НА ВАШ ВКУС).
Приготовление:
Молоко немного подогреть, снять с огня. Смешать теплое молоко, сухие дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Оставить эту смесь на полчаса в теплом месте.
Сливочное масло растопить на водяной бане, либо в микроволновке.
Миксером взбить яйцо, желтки, остатки сахар, соль, ванильный сахар и лимонную цедру. После этого влить опару, добавить 1/3 растопленного сливочного масла. Всё хорошенько перемешать до однородности.
Затем постепенно всыпать просеянную муку. Тщательно вымешать тесто и оставить его в тепле на 1,5 часа.
Готовое тесто разделить на 3 части и раскатать их в тонкие прямоугольники. Каждый прямоугольник смазать, с помощью кулинарной кисточки растопленным сливочным маслом и посыпать промытым распаренным изюмом (сухофрукты, цукаты).
Свернуть прямоугольники в рулетики и каждый надрезать вдоль, не доходя до конца несколько сантиметров. После этого завернуть по спирали и выложить изделия в формы для выпекания (формы для куличей- бумажные).
Накрыть всё пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут. Затем выпекать куличи Краффин 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
Кулич Краффин глазурью обычно не покрывается, но при желании можете украсить сахарной глазурью.
Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки, накрыть полотенцем и сбрызнуть холодной водой. После того как изделия остыли, можно подавать на стол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!