Хачапури по-аджарски — красивые, румяные и невероятно нежные лодочки. Лучший рецепт по всем грузинским традициям!
Сегодня рецепт, который вы очень давно просили. Приготовим хачапури по-аджарски. Я перепробовала множество рецептов. Наконец, нашла тот самый рецепт, лучший! Этим рецептом поделился со мной грузинский повар. Именно по этому рецепту хачапури получаются самыми вкусными и идеальными! Тесто невероятно пышное и нежное. А залог вкусных хачапури — привильное тесто!
Рецепт простейший.
Тесто
Нам понадобятся: 500 гр муки, 150 гр теплой воды, 100 гр теплого молока, одно яйцо, 2 чайные ложечки сахара, одна чайная ложка соли, 7 гр сухих дрожжей и 40 гр сливочного растопленного масла.
В глубокой чашке соединяем соль, сахар и яйцо. Взбиваем слегка венчиком или вилкой до однородности. Добавляем растопленное сливочное масло, теплое молоко с водой. Все перемешиваем венчиком до однородности.
В отдельной глубокой чашке смешайте муку и дрожии. Муку предварительно рекомендуется просеять, так мука насыщается воздухом.
В середине муки делаем углубление и вливаем в него жидкую часть теста. Начинаем вымешивать тесто сначала вилкой. Далее выкладываем на припыленную мукой поверхность и месим руками минут 10. Тесто должно стать мягким и гладким. При необходимости добавляйте еще муку. Не переборщите, не забивайте тесто слишком сильно мукой. Допустимо, что тесто будет немного липким.
Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом глубокую чашу. Само тесто тоже можно смазать маслом. Накрываем влажным полотенцем или пакетом. Оставляем тесто в теплом месте на полтора часа.
Начинка
Пока тесто подходит, готовим начинку. Для этого нам понядобятся два вида сыра: адыгейский или любой другой рассольный сыр (брынза, фета) 400 гр.Такой сыр мы просто разминаем руками в мелкую крошку. Второй сыр берем сулугуни, вместо сулугуни можете взять моцарелу и немного ее подсолить 300 гр. Третий ингредиент начинки — сливки. Вместо сливок можно взять молоко. Все хорошо перемешайте руками. Должна получиться однородная, сметанообразная консистенция или что-то похожее на тесто для сырников.
Пошаговый рецепт с фото смотрите далее.
Ингредиенты
Тесто
- Мука 500 гр
- Вода 150 гр
- Сливочное масло 40 гр
- Молоко 100 гр
- Яйцо 1 шт
- Сахар 2 чл
- Соль 1 чл
- Дрожжи сухие 7 гр
Начинка
- Сыр Сулугуни 300 гр
- Сыр Адыгейский 400 гр
- Сливки 100-150 гр
- Желтки по вкусу
Шаги
1.
Первым делом приготовим все ингредиенты для хачапури по-аджарски. Просеиваем муку в глубокую чашу. Если готовите в комбайне, то сразу в чашу комбайна. Молоко смешиваем с водой и разогреваем в микроволновке, оно должно стать теплым, но не горячим, чтобы не свернулось яйцо. Масло так же размягчаем в микроволновке, секунд 30.
2.
В глубокой чашке вилкой или венчиком взбиваем соль, сахар и яйцо.
3.
Добавляем размягченное масло, теплые молоко и воду. Все хорошо перемешиваем.
4.
В муку вводим дрожжи, перемешиваем.
5.
В чашу с мукой и дрожжами вливаем жидкую часть теста. Для этого в середине муки делаем углубление и в него вводим жидкость. Если замешиваете в комбайне, то просто включаете режим замеса и ждете, пока тесто станет гладким и мягким. Если работаете руками, то сначала замешиваете вилкой или венчиком, когда станет неудобно месить вилкой, перекладываем тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Замешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, станет гладким и мягким. Если потребуется, добавьте еще муки. Но очень аккуратно, не забивайте тесто, пусть лучше оно останется чуть липким, чем твердым. На замес уйдет примерно минут 7-10.
6.
Тесто перекладываем в чистую глубокую чашу, смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем маслом. Накрываем влажным полотенцем или пакетом. Я купила на WB пакеты как шапочки для душа. Ими и накрываю — очень удобно. Убираем тесто в теплое место на полтора два часа. Я убираю на теплый пол в ванной)
7.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Сыр натираем на терке для морковки.
8.
Адыгейский сыр (любой рассольный) разламываем руками в мелкую крошку.
9.
Сыры смешиваем, вливаем в сыр сливки, все хорошо жамкаем руками, должна получится смесь, по консистенции напоминающая тесто для сырников.
10.
Тесто должно увеличиться в два или три раза. Оно будет пористое и воздушное.
11.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Немного обминаем и придаем форму батона.
12.
Делим тесто на равные кусочки, на 5 -6 частей, если хотите, чтобы хачапури получились среднего размера. Для больших хачапури делите тесто на меньшее кол-во кусочков. Такое тесто можно хранить в холодильнике примерно сутки.
13.
Каждый кусочек тест раскатываем или скалкой, или растягиваем руками. Имейте ввиду, тесто в духовке хорошо поднимется, поэтому раскатывайте потоньше.
14.
По краям теста выкладываем начинку. Не очень много.
15.
Сворачиваем бортики в форме лодочки. Таким образом у нас сыр будет и в бортиках.
16.
В середину хачапурины щедро кладем начинку, помним, что тесто в духовке еще поднимется. Вот такая лодочка у вас должна получиться. Кладем хачапури на противень на пекарскую бумагу. Убираем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Следите, чтобы хачапури не пережарилась. Возоможно, потребуется чуть больше времени для выпекания. Ориентируйтесь на цвет хачапури. Он дожны стать золотистым.
17.
Достаем противень с хачапури, делаем углубление в начинке и кладем туда желток. На большой хачапури можно положить и два желтка. Можно вообще не использовать желток. Убираем еще на 3 минуты хачапури в духовку. Достаем готовые хачапури, кладем на начинку небольшой кусочек сливочного масла. Подаем к столу и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!