Конец апреля. На диком песчано-ракушечном пляже в поселке Ясенская Переправа издали заметны большие белые многоцветковые шары. Это приморский катран или морская капуста.
Вот что я узнала об этом растении "В цветном атласе растений Крыма" Л. П. Вахрушевой и Н.В. Воробьевой:
Листья катрана мясистые, сизые от воскового налета. Плоды шаровидные, плавучие, но, в основном, их переносит ветер: осенние штормы срывают шаровидные ветки с плодами и перекатывают по приморской степи на большие расстояния. Тюркское название "катран" означает в переводе "смолистый факел". Сухие ветки хорошо горят: это знали пастухи и рыбаки, используя ветки на растопку костров.
Я прочитала в интернете, что у этого растения замечательный вкус. Некоторые пишут, что он может заменить хрен. Катран по вкусу более мягкий, не такой острый. Катран неслучайно называют морской капустой: его листья больше похожи на капустные. Их можно мариновать и солить. В свежем виде используют как спаржу или цветную капусту, добавляют в салаты, супы. Мясистые корни катрана употребляют в салатах, соусах, используя их со второго года жизни растения.
Некоторые пишут, что стебли на вкус похожи на брокколи. Но съедобны они недолгое время, то есть очень быстро становятся жесткими, как, например, кресс-салат. И потом куст покрывается мелкими белыми цветочками. Огромные белые шары украшают берег моря. Вы можете это увидеть на моем видео на Дзене.
Я не употребляла это растение в пищу. Нужно поэкспериментировать.
P. S. Материалы полностью, или частично, могут дублироваться на моем канале на Паблико.