10,2K подписчиков

Легко ли стать доктором наук в Европе? И что такое PhD - кандидат наук?

290 прочитали

“PhD - это всего лишь кандидат!” - слышу я в России периодически. Вот и в комментариях на канале совсем недавно услышал ту же точку зрения. Если бы я был далек от темы, скорее всего я бы прошел мимо: к чему говорить, когда не знаешь? Да и канал мой чаще всего посвящен не столько материальным вопросам, сколько социально-психологическим, и тем, что глубже. Докторское же звание - в Германии, да и в Западном мире, в целом, билет в высший свет и доступ к более высокому уровню жизни (что выражается далеко не только, а часто даже не столько в деньгах). Но, так сложилось, что я и сам мог бы быть (а говорят и должен был) тем самым доктором европейских наук:)

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Не верьте им: стеснения доктора наук не знают:) Фото: Unsplash
Не верьте им: стеснения доктора наук не знают:) Фото: Unsplash

Всегда есть часть аудитории, которую интересует, “как же автор обломался”:) Специально для них подкину аргументов, согласно которым я “просто лузер, которому ничего кроме переезда в Россию не оставалось”: нет, я не стану объяснять болезнью то, что все еще хожу простым смертным, без докторского звания. Было дело задолго до болезни, когда я был едва ли не крепче, всех кого я знаю в России вместе взятых. Просто я отложил докторскую “на потом”, ударившись в работу. В заработок денег. А в университете попросил меня подождать. Но что такое докторская и с чем ее едят, я, разумеется, знал досконально. Да и ряд людей из моего окружения ее успешно получили - на моих глазах.

Кандидаты в Доктора. Фото: collegelearners
Кандидаты в Доктора. Фото: collegelearners

Миф 1: “У них тоже есть кандидатская и докторская”

Нет, и не было. Ни в Германии, ни в США, по которым мы теперь все ровняемся, ни где-то еще в Европе. Кандидатская степень - нечто неизвестное. Либо у тебя оконченное высшее образование (например MSc - магистр наук), либо уже докторская степень. И если раньше в Европе было принято называть ее своими локальными обозначениями, то сейчас англоязычное PhD (“доктор любознания”) встречается все чаще. Германия, в этом плане, одна из тех стран, что сопротивляются больше всего: по-прежнему есть целый ряд специальностей, по которым присваивается старый добрый “Dr.”. Например, юриспруденция.

Не Толмуд, но увесистая штучка. Фото: flectone
Не Толмуд, но увесистая штучка. Фото: flectone

Миф 2: “Наша кандидатская - у них PhD”

Тут дело тонкое - при переводе документов, подтверждающих образование и научную степень казусы возможны всякие. Я слышал массу историй, которые подтверждают халатность переводчиков и невнимательность надзорных органов в принимающей документы стране. Например, когда “кандидат наук” с русского переводили как “PhD”, таким образом фактически повышая счастливчика в ученой степени одним росчерком пера. Вероятно, отсюда и пошло мнение, что “кандидат” и “PhD” - тождественны. Что вовсе не так. Знаю я и о случаях в Германии, когда к делу подходили дотошно, прося предоставить на экспертизу свою кандидатскую диссертацию. Чтобы иметь все основания отказаться квалифицировать ее как достаточную для звания “доктора наук”. Впрочем, желающего “кандидата” всегда приглашали защитить следующим шагом докторскую по немецким стандартам.

Защититься - большая пьянка! Фото: Unsplash
Защититься - большая пьянка! Фото: Unsplash

Миф 3: “Их PhD получить - это страниц 50 текста, не больше!”

Ничего подобного, диссертация на соискание PhD или иного докторского звания предполагает обширный научный труд, с глубоким погружением, и главное - принципиально новым научным высказыванием. Которого до тебя наука не знала. Обычно это много больше сотни страниц, то, что русский назовёт “Талмудом”. Для примера, моя магистерская диссертация (Master Thesis) насчитывала около 65 страниц - и это при том, что львиная часть была записана математическим языком, что намного более “кратко”, чем текстом. К тому же, о чем не все в России знают, получение докторской “экстерном”, как раньше, постепенно вымирает как явление. Т.е. просто писать свой труд на дому, параллельно работая - не получается. Все больше университетов предлагает защиту PhD только в рамках специальной обучающей программы, которая может длиться от 3-х до 5-ти лет. Своего рода следующая ступень образования после Master. И с работой такая программа плохо совместима. По этой причине, чаще всего кандидатам выделяют условные “полставки” в том же университете в качестве ассистента своего научного руководителя, или в качестве лектора.

Ну нет между магистром и доктором места "кандидату":) Фото: flectone
Ну нет между магистром и доктором места "кандидату":) Фото: flectone

Так что, стать “доктором” в европах непросто, но престижно. Что не означает, что это сулит счастливчику классную жизнь - для многих это путь к безработице.

UPD: Кстати, я кажется, понял: в России обладателя степени PhD «доктором» не признают. Лишь «кандидатом». А по всей Европе это аналоги. Строго. Интересно!

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

НА ДОКТОРА🩺🙏🏻

Карта Сбер: 5469 3800 3323 9699 Любовь Ю.

ссылка для поддержки из-за рубежа