Многие люди боятся одиночества, и в этом нет ничего сверхъестественного. Однако, таких можно разделить на два типа:
1. Это люди с детской травмой отвержения. Например, потерявшие родителей в раннем возрасте или брошенные на воспитание опекунам. Возможно, это дети, которые недополучили родительского внимания. С раннего возраста они были отданы в ясли, потом в сад, летние каникулы проводили в обществе бабушек, практически не получая внимания со стороны родителей. Одним словом, всех этих людей объединяет тот факт, что в детстве они были отвержены самыми близким людьми — родителями. Детская психика не смогла справиться с этой травмой. Она шрамом осталась на всю жизнь.
Такие люди во взрослой жизни будут отчаянно пытаться наверстать недополученное в детстве посредством других людей. Будучи взрослыми, они не ощущают целостности собственной личности, и воспринимает себя через призму отношения окружающих. Любой момент одиночества для них — это возвращение к детской травме. Таким людям просто невыносимо это состояние. Они снова начинают ощущать себя ненужными, брошенными и нелюбимыми. Они отчаянно цепляются за любую попытку общения, идут на сомнительные отношения, цепляются за партнёра, порой не самого достойного, как за спасительную соломинку.
В некоторых случаях такой соломинкой могут стать повзрослевшие дети, которые с годами начинают дистанцироваться от родителей. Человек с детской травмой чувствует себя брошенным, когда чадо покидает родительское гнездо.
2. Это люди, которых в детстве чрезмерно контролировали родители. За них принимали решения, планировали каждый шаг и каждое слово. Останься такой человек один, он не сможет жить дальше, потому что просто не приспособлен к самостоятельной жизни. Он не научен принимать ответственные решения и делать смелые шаги. Он, как ребёнок, которого не научили ходить. Он нуждается в постоянной подпорке, в неких костылях. Только в данном случае эта подпорка психологическая.
Такой человек, оставшись один, скорее всего, вернётся под гиперопеку родителей, либо найдёт такого же авторитарного партнёра.
В данном случае таким людям важно проработать самодостаточность, Избавиться от зависимости от мнения окружающих, познакомиться поближе с самим собой, научиться себя слышать исполнять собственные потребности.
Ведь, человеку, увлекающемуся скучно с самим собой не бывает. Очень важно иметь круг интересов, не зависящий от окружающих. Занимайтесь личностным ростом и саморазвитием. И вскоре время, проведённое наедине с самим собой, начинает приносить вам удовольствие.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru