Весной деревья выделяют пыльцу, что вызывает острые аллергические реакции у человека. Что делать аллергикам в этот период и почему нужно обращаться к врачу при проблемах с дыханием, рассказывает пульмонолог Центральной городской больницы № 7 Леонид Глебов. Подробнее - в материале ural.aif.ru.
Невидимое цветение
Дарья Попович, «Аиф-Урал»: – Леонид Леонидович, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей с аллергией ежегодно растёт. С чем это связано?
Леонид Глебов: – Существует несколько предположений на этот счёт. Одно из них — гигиеническая теория развития аллергических заболеваний, которую учёные разработали в 60-х годах прошлого века. Согласно этой гипотезе, чем больше мы ограждаем ребёнка от микробов и паразитов, тем сильнее мы мешаем развиваться детскому иммунитету. В итоге человек вырастает с защитным механизмом новорождённого, и это способствует появлению аллергии в дальнейшем.
Согласно второму предположению, причина аллергии кроется в том, что люди создали множество новых веществ, с которыми наш организм изначально не готовился взаимодействовать. Кроме того, нам никуда не деться от загрязнения воздуха, что тоже является раздражающим фактором, который способствует появлению аллергических реакций.
Перечисленные причины далеко не единственные. Учёные продолжают исследовать этот вопрос.
— Какие категории людей больше всего подвержены аллергии?
— Аллергия, как правило, появляется с детства или с юности, а её пик приходится на 25–40 лет. С возрастом концентрация иммуноглобулинов Е в организме снижается, аллергические проявления становятся менее выраженными или даже совсем исчезают.
– Почему аллергия на весеннее цветение начинается задолго до того, как на деревьях распускаются первые цветы?
– Есть деревья, что опыляются ветром: у них нет ярко выраженных цветов. В апреле они выделяют огромное количество пыльцы. Это и вызывает у людей приступы аллергии, потому что такая пыльца слишком маленькая, она летает на большие расстояния. Её легко вдохнуть.
В нашем регионе самый сильный аллерген среди деревьев – это берёза, на которой появляются «серёжки». А также ольха, лещина, орешник и тополь – он тоже «цветёт» весной, а пух, который появляется значительно позже, тут ни при чём. Он, скорее, механически раздражает, когда попадает на лицо.
– На какой месяц приходится пик аллергии?
– Вспышка аллергических заболеваний может сдвинуться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды. Если быстро потеплело и наступила так называемая «взрывная весна», при которой стоят высокие температуры, сухая и ветреная погода, пыльцевая аллергия будет особенно беспокоить людей ближе к майским праздникам.
Если весна холодная и дождливая, количество аллергических заболеваний снижается. При этом у каждого человека свой порог реакции на пыльцу: кому-то и небольшого её количества достаточно для появления симптомов.
– Весной обостряется аллергия только на пыльцу?
– Нет, аллергенов намного больше. Когда земля только-только очищается от снега, в прошлогодней траве и старых листьях начинают размножаться споровые грибы. Их частицы в воздухе – это тоже аллергены.
Весной в силу вступает ещё один фактор — различные реагенты, которыми очищают дороги от пыли. Это может усугублять симптомы со стороны верхних дыхательных путей.
Снять приступ
– Что самое опасное при аллергии на пыльцу?
– Человек может не знать, что у него не «аллергия», а самая настоящая астма. Внезапный приступ удушья способен вызвать летальный исход. Если аллергия проявляется затруднением дыхания, хрипами, свистками, одышкой или удушьем, то это уже астма аллергической природы
— Как же тогда отличить аллергию от астмы?
— Поллиноз или аллергия на пыльцу может проявляться ринитом, конъюнктивитом: слезотечением, зудом и покраснением глаз. А также астматическими симптомами – приступами удушья.
Сами же симптомы бронхиальной астмы часто проявляются не столь ярко и начинаются не сразу. Первые несколько лет у человека могут проявляться признаки ринита или конъюнктивита. И лишь затем, в период тяжёлой весны с большим количеством аллергенов, возникают затруднения дыхания. Например, хрип и дискомфорт в груди или приступообразный кашель.
Поэтому люди нередко принимают астму за аллергию. Если вы начинаете задыхаться от пыльцы или от контакта с кошками, собаками и другими аллергенами, нужно обратиться к терапевту или пульмонологу, чтобы специалист поставил диагноз.
– Как помочь человеку, у которого внезапно начался приступ удушья?
– Как правило, такие приступы не происходят на ровном месте. Даже если человек не знает, что у него астма, какие-то её симптомы уже проявлялись, возможно, в прошлую весну. Таким больным иногда по ошибке ставят диагнозы — бронхит или ОРВИ.
При тяжёлом приступе нужно вызвать «скорую» с комментарием, что это именно удушье. Важно описать всё как можно подробнее, например: у пациента начались хрипы, а затем он потерял сознание. Удушье –это приоритетный вызов, на который приезжают медики.
А когда диспетчеру на «скорой» поступает звонок со словами «человеку плохо», варианты могут быть слишком разные. И тогда время может быть упущено.
Поэтому ещё раз подчёркиваю: чтобы приступ не настиг врасплох, нужно обратиться к врачу, если возникает дискомфорт при дыхании.
Уехать на Север
— Весной полностью избежать контакта с аллергенами невозможно. Остаётся полагаться на медикаменты?
— Ну почему же невозможно? Некоторые мои пациенты весной уезжают на север или в регионы, где не растут берёзы, и возвращаются сюда, когда цветение заканчивается.
Если уехать не получается, нужно немного изменить свой образ жизни на этот период. Например, лишний раз не выходить из дома, а после улицы мыть руки и лицо. От пыльцы во многом спасают очки: они работают как фильтры, и вся пыльца остаётся на них. Человек с нормальным зрением может подобрать себе линзы без диоптрий.
Уличную одежду лучше оставлять в коридоре, чтобы частички пыльцы не попадали в спальню. В доме можно установить кондиционер с фильтром, чтобы не надо было открывать окна, и проветривать таким образом.
А ещё можно повесить на окна марлю, как делали в советское время. Сейчас можно использовать ткань с плотным плетением или специальные сетки «антипыльца», которые можно смачивать водой.
В иных случаях медикаментозное лечение тоже имеет место. Нередко люди думают, что если астма аллергическая, то можно ограничиться антигистаминными препаратами. Но на самом деле они помогают лишь от насморка и слезотечения, а не от приступов удушья или хрипов.
При бронхиальной астме нужна ингаляционная терапия. Ингаляторы бывают разных видов: те, что расширяют бронхи, и те, что содержат какой-то гормональный препарат — кортикостероид, который подавляет аллергическое воспаление. Таким образом, обострение астмы протекает легче. В ингаляторах нового поколения соединены и гормональные препараты, и бронхорасширяющие вещества. Пользоваться ингалятором надо утром, вечером и днём по ситуации. Это помогает снять приступы удушья.
Нужна и лекарственная терапия.
— Как работают препараты от аллергии и астмы?
— Антигистаминные блокируют рецепторы. Существуют антилейкотриеновые препараты. Они уменьшают выброс из клеток веществ — лейкотриенов, которые тоже стимулируют каскад аллергических реакций. Эти лекарства воздействуют и на симптомы ринита и конъюнктивита, в том числе лечат астму. Есть также глюкокортикостероиды — как правило, они продаются в форме нозальных спреев. Гормональные ингаляторы снимают аллергическое воспаление в дыхательных путях.
— Что, кроме сезонной аллергии, может усугубить астму?
— Курение. Хронический ринит и, как его следствие, привыкание к сосудосуживающим каплям. Проблемы с пищеварением: изжога, например, а также ожирение. Течение астмы также усугубляет приём некоторых гипотензивных препаратов, которые могут вызывать кашель.