Рыцари- тамплиеры, они же просто, храмовники создали в средневековой Европе XII-XIII столетий мощную организацию. Однако пали также неожиданно, как и появились. Сгорели на кострах...
Но обо всем сейчас расскажу, друзья мои, по порядку. Очень уже эту тему люблю.
Создание ордена тамплиеров
А началась славная долгая история рыцарей-тамплиеров (от французского le temple - храм) с стартом европейских крестовых походов на Ближний Восток.
Французы и немцы тогда захватили Иерусалим, куда тут же устремилась мощная волна разношерстных переселенцев из Западной Европы.
Понятное дело, такую прорву народа нужно было по дороге защищать. Чем и занялся хитрый, но крайне бедный французский рыцарь Гуго де Пейн из Шампани еще десяток его нищих единомышленников.
Эти парни объединились в рыцарский монашеский орден. И дали клятву посвятить свою жизнь именно вопросам помощи христианам при путешествии в Святую Землю.
Тамплиеры носили белоснежные мантии, украшенные огромными красными крестами. И следовали весьма строгому кодексу монашеского поведения. Обязывались держать обет безбрачия, целомудрия, послушания, и при этом быть великолепными воинами.
По сути Гуго создал этакую огромную средневековую ЧВК, чей первостепенной задачей стала защита европейцев-католиков на опасном пути к Ближнему Востоку.
Орден идет к славе
Старания Гуго и его компании оценил знаменитый иерусалимский король Болдуин II. И, помимо финансов-оружия-лошадей, даже выделил новоиспеченному рыцарскому ордену часть своего дворца под штаб.
Дворец тот находился на Храмовой горе в Иерусалиме. На месте некогда разрушенного древнеиудейского Храма Соломона - le temple de Salomon. Откуда и пошло название ордена - les templiers - буквально "храмовники".
Официальное полное название ордена - Pauvres Chevaliers du Christ et du Temple de Salomon - Бедные рыцари Христа и Храма Cоломона.
Впрочем, тамплиеры также именовали себя Христовым ополчением, нищим воинством Христа, Орденом бедствующих рыцарей. Хотя очень быстро бедными быть перестали: Ордену рекой пошли деньги со всей Европы. В том числе, от весьма крутых перцев.
Тот же Арагонский король Альфонсо, к примеру, помирая, сдуру отписал тамплиерам их ЧВК все свое обширное богатое королевство. Наследнику сего благодетеля пришлось потом немало денег потратить, выкупая свои положенные владения у Ордена.
Орден отметил и папа Римский, освободивший тамплиеров от всех налогов и поставивший рыцарей-храмовников чисто в свое личное подчинение. То есть, никому более из королей Европы "Милиция Христова" не подчинялась.
Тамплиеры, не без собственной выгоды, регулярно перевозили морей да сушей людей и товары. Выступали в качестве надежного ЧОПа для всех паломников, державших путь на Иерусалим. Установили связи с сарацинами - участвовали в выкупе захваченных арабами христиан.
Другим важным источником бабла для тамплиеров стало их занятие банковским делом. По сути, эти парни придумали систему чеков и депозитов.
Паломник X. отправляясь в Святую Землю, более не должен был тянуть с собой в карманах уйму золота, опасаясь стать по дорогое жертвой лихих разбойников. Мог в обмен на деньги просто прихватить расписку от представителей Ордена у себя дома в условном Париже. И получить финансы по этой расписке от Тамплиеров уже в самом Иерусалиме.
Широко поднялись тамплиеры и на торговле между Западом и Восток, за счет своего освобождения от налогов контролируя львиную долю всей коммерции в Европе и на Святой Земле.
Великие воины
И да, воинами тамплиеры являлись первоклассными - участвовали в той же сражении при Монжисаре в 1177 году, когда крестоносцы при их поддержке нанесли тяжелое поражение армии грозного Салах ад-Дина. Отсрочили казавшееся неизбежным падение Иерусалима как минимум на несколько лет.
Сыграли тамплиеры важную роль и во взятии крестоносцами короля Ричарда Львиное сердце крепости Акры. Причем не только сам в бой шли, но и Ричарду деньгами на армию подсобили.
Тамплиеры отказывались при любом раскладе битвы сдаваться в плен сарацинам. Как гласил их девиз:
- Mieux vaut un templier mort qu'un templier captif - Мертвый тамплиер лучше пленного!
Хотя, отмечу, охамевшие в край тамплиеры все чаще вели себя в Палестине чисто в угоду собственным интересам. Чем постепенно и накликали беду на свою голову.
Конец ордена
За два долгих века своего существования Орден оброс несметными богатствами. Владел примерно 10 тысячами процветавших поместий по всей Европе. Контролировал мельницы, огромные рынки и целые торговые пути.
Тамплиерам в итоге влезла в долги половина европейских аристократов, включая монархов.
Что не особо устроило ретивого французского короля Филиппа IV Красивого. Весьма сильного самодержца, не желавшего быть кому-то должным. Зато крайне желавшего наложить лапу на несметные богатства ордена Тампля.
Отношения Фили и тамплиеров чем-то напоминаю отношения президента Франции Николя Саркози с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи в 2000-е годы. Ровно как и Саркози от Каддафи Фил получил от тамплиеров крупные деньги. Но ровно также не планировал их отдавать. Зато планировал своего кредитора уничтожить...
Филипп IV убедил папу Римского Клемента V разобраться со слишком усилившимся Орденов, попутно обвинив тамплиеров в коррупции, колдовстве, ереси и поклонению дьяволу. Пообещал старине Клеме долю малую от сокровищ зазнавшихся рыцарей. И папа дал добро...
Тем более, что сам Орден в начале XIV-го века более уже казался ненужным - Святая Земля была давно снова захвачена мусульманами. Тамплиеры перебрались в Европу, где занялись, барабанная дробь, уже чисто торговлей да банковским делом. Этакий выродившийся орден купцов и банкиров получился :)
Но кому теперь в Европе эти ваши тамплиеры как купцы и банкиры сдались, скажите на милость?
По сути вся французская верхушка ордена тамплиеров арестована была в ходе тайной спецоперации королевских людей 13 октября 1307-го года.
Арестованный 70-летний великий магистр ордена Жак де Молле явно не без помощи палачей признался - среди его рыцарей принято было плевать на крест и отрекаться от Христа... Ну в убийстве Кеннеди в общем, разве что не сознался под пытками - может просто только потому что до рождения Кеннеди еще лет 700 оставалось.
Все крутые шишки Тампля во главе с его магистром весело отправились прямиком на костер. А рядовых рыцарей королевские сержанты разогнали по домам. 15-тысячный орден просто перестал существовать.
Говорят, что верховный магистр Ордена, сгорая в огне, проклял и Папу Римского весь королевский род Франции. И накликал столетнюю войну - один из самых страшных конфликтов во всей долгой истории французской.
Кстати, папа Клемент отправился на цокольный этаж бытия уже в апреле того же года - погиб в пожаре. А король Филипп откинул копытца от инсульта уже к концу осени. Совпадение? Не думаю...
В 1312-м году Орден был официально признан распущенным. Кто-то из его членов был казнен, кто-то провел остаток жизни в темницах, кто-то прибился к другим рыцарям.
Накопленные за два столетия несметные сокровища тамплиеров по большей части ушли в королевскую казну Франции. Хотя кое-что говорят, припрятано было и по сей день не найдено.
Немало средств тамплиерских попало в казну Англии, где здорово помогло англичанам потом против французов же воевать - такая вот ирония судьба.
В общем, вот так печально да поучительно закончилась история влиятельного Ордена Тамплиеров. Еще раз наглядно показавшая - если у тебя есть деньги, но нет реальной власти и силы, неизбежно найдется очень много желающих у тебя эти деньги забрать.
Тамплиеры и Америка
Часть тамплиеров, зато, уцелела в других странах. Например, в Португалии, где местных рыцарей этого ордена после ребрендинга тамошние короли просто переоформили в орден Христа - остро требовались для войны против еще сидевших на Пиренеях мавров.
Рыцарем этого ордена Христа, внезапно станет сам путешественник Васко да Гама, первооткрыватель морского пути в Индию...
Если что, то Васко тот плыл на кораблях именно с красным тамплиерским крестом... Как и многие другие его последователи, включая Христофора Колумба.
Так что можно смело сказать: великие географические открытия состоялись именно под сенью тамплиеров. И стали своего рода прямым продолжением Крестовых походов.
В любом случае, конфискованные огромные богатства тамплиеров, созданная ими финансовая система по сути до сих работают в мировых банках. И беря кредит в каком-нибудь кредитном учреждении, вы, возможно, соприкасаетесь с частичкой истории рыцарей-храмовников.