"Я прошла сквозь мрак и бури,
Я пути искала к свету, —
К жизни творческой, богатой...
И нашла! Запомни это!"
Ольга Скороходова, "Письмо"
Я не хотела писать это в соцсетях. Это часть моей совместной работы с итальянскими коллегами нейро-физиологами в развитии работ А.Лурии и А.Мещерякова (ученика Лурии) "по взаимодействию сигнальных систем человеческого мозга и их моделированию в системах ИИ Cognitive Pilot"
Но мир внезапно оглох и ослеп одновременно. Остался только орущий разинутый рот и мировой организм на грани разрушения. И я решила выложить здесь кусочек об очень важном и актуальном сегодня ЭКСПЕРИМЕНТЕ.
В 1911 году в украинском селе родилась девочка Оля Скороходова. В 5 лет она заболела менингитом и ослепла, а к 11 годам потеряла полностью слух:
"...по сей день в моей памяти сохранились некоторые моменты болезни. Так, например, я помню, что у меня был сильный жар, мне чудились пожары, огненные бешеные собаки, которых я боялась и от которых стремилась убежать. Помню, однажды, когда я пришла в сознание, мать начала поить меня чаем с абрикосовым вареньем. Мне казалось, что я очень слаба, не хочу открывать глаза и поэтому ничего не вижу. Мать, которая все время ухаживала за мной (дедушка уже умер, остальные члены семьи отделились от нас, и мы с матерью остались вдвоем), я узнавала по прикосновениям, не открывая глаз. Но на этот раз мне захотелось глазами увидеть, где стоит варенье и какого оно цвета. Я открыла глаза, — так мне казалось, но не увидела, где стоит варенье, в чем оно и какого оно цвета…"
Ее полумертвую, уже теряющую способность говорить спасает профессор И.А.Соколянский и под его присмотром в интернате для слепоглухих под Харьковом она не просто восстанавливает речь, но и становится настоящей писательницей и учёным.
Невероятная судьба. Невероятный характер. Этот интернат под Харьковом потом сожгут в 1941 году фашисты. Сожгут вместе с детьми.
Сам эксперимент получит продолжение в блестящих трудах Мещерякова и Скороходовой. И в 1963 году в СССР откроется школа-интернат для слепо-глухих в Загорске. И это - советский подвиг на уровне полёта в космос Гагарина. Подвиг снятия с человека проклятия ограниченности, победы высокого научного разума и большого сердца над слепоглухотой.
"В космологии принята гипотеза о расширяющейся Вселенной, о возникновении окружающего нас материального мира «из точки». Говорят даже о возникновении его «из ничего». Так это или не так - покажет будущее, но расширяющаяся Вселенная - это факт. А вот возникновение психики «из ничего» или «из точки» - тоже факт, исходный факт, с которым пришлось иметь дело зачинателям эксперимента."
Научные результаты неоценимы. Но еще более важны результаты и выводы, подтверждающие существование ЧЕЛОВЕЧНОСТИ в нас самих. Права всего мыслящего на полноценную жизнь на этой планете...
И, как подтверждение возможности чуда вне зависимости от внешних обстоятельств - роман между слепо-глухой Олей Скороходовой и великим уже тогда, но брошенным Марией Закревской ( она предпочла жить с Гербертом Уэллсом), Максимом Горьким.
Я не знаю был ли роман только в письмах или они встречались как мужчина и женщина, но переписка прекрасна и это торжество Любви над дефектами плоти. Возраст и болячки Горького, слепота и глухота Ольги - совершенно ничего не значат, когда такие две души разговаривают:
"...Природа лишила Вас трех чувств из пяти, посредством которых мы воспринимаем и понимаем явления природы. Наука, действуя на осязание, одно из пяти чувств, как бы возвратила Вам отнятое у Вас. Это говорит одновременно о несовершенстве, о хаотизме сил природы и силе разума человеческого, о его умении исправлять грубые ошибки природы.
…Вас она создала существом для эксперимента, создала как бы намеренно для того, чтобы наука исследовала одну из ее преступных и грубых ошибок. Разум науки частично исправил ошибку, но он еще не в силах уничтожить самое преступление, — дать Вам слух, зрение, речь. Но тем, что Вы есть, и тем, что с Вами уже сделано наукой, Вы служите человечеству.
Это — так, Ольга Ивановна, — и Вы вправе этой службой гордиться...».
Есенин написал незадолго до смерти в этот же период:
"...Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй."
Написал и ушёл. Недопев. Недолюбив.
Ольга победила всё: глухоту, слепоту, смерть, войну. При этом был и кипяток сердечных струн, и холодная вода конструктивного творчества. Она своей жизнью показала великий путь Человечного Человечества.
Эксперимент в Загорске продемонстрировал убедительные результаты. Мы можем и должны выжить, оставаясь ЛЮДЬМИ.
Вот стихи Ольги - СОРАТНИКАМ
"Прославлен тот боец, что верною рукою
Добьется, невредим, победного венца.
Но честь, двойная честь бесстрашному герою,
Кто ранен, весь в крови, но бьется до конца."
КИПЯТОК СЕРДЕЧНЫХ СТРУЙ С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ
28 апреля 202428 апр 2024
34
3 мин
2