Найти в Дзене
Записки учительницы 4993758504

Отомстил родителям

В Нижнем Новгороде произошла трагическая история из-за телефона, который у 12-летнего мальчика отняли родители. Об этом рассказала «Комсомольская правда»

Дай сюда телефон!
Дай сюда телефон!

Началась история с того, что школьника задержали полицейские, якобы за то, что он ходил по строящемуся объекту и подвергал себя опасности.

Стражи порядка провели с мальчиком беседу и привели его домой.

Родители, увидев такую картину, сделали далеко идущие выводы и решили сына наказать: отняли у него телефон. Что при этом услышал мальчик, теперь никто не узнает.

После такого наказания мальчик решил припугнуть родителей, по словам автора статьи, и понарошку накинул на шею петлю. Одно неловкое движение - и мальчишки нет. Ни родители, ни врачи спасти мальчишку не смогли.

Что творится в душе родителей, страшно представить. Я сочувствую им всем сердцем, но виноватыми их не считаю потому, что не все родители способны понять душу подростка, которого лишили самого дорогого.

Но, прочитав эту ужасную историю, я вспомнила свою. В наше время телефонов не было, но я уверена, что были другие причины, из-за которых жить не хотелось. Полвека назад за непослушание детей наказывали так, что запоминалось на всю жизнь, однако все мои одноклассники остались живы.

Просто не все подростки способны осознать, что есть черта, которую переступать нельзя. Я это, видимо, понимала, поэтому осталась жива.

Мне было тогда лет 13-14. Я очень любила читать: засыпала и просыпалась с книгой. Всё свободное время проводила с книгой. Меня пугали тем, что ослепну, что стану горбатая, но ничего не помогало. Я читала и днём, и ночью.

Папа долго просил меня ложиться спать вовремя, я обещала, но время летело незаметно, иногда уже петухи начинали кричать, когда я поспешно закрывала книгу и ложилась спать.

И у отца кончилось терпение. Однажды в два часа ночи он отобрал у меня книгу и выкрутил до утра пробки в счётчике.

Я долго плакала, жизнь казалась мне несправедливой и никчёмной, раз папа так запросто отобрал у меня самое дорогое! И мне тоже хотелось доказать отцу, что он ко мне несправедлив был.

Я представляла собственные похороны и родителей, рыдающих и рвущих на себе волосы от горя. Я представляла их сгорбленными и ослепшими от слёз.

И мне так жалко стало маму с папой, что я передумала их наказывать.

С этими мыслями я заснула, а утром от моих “мечт» ничего не осталось: мне опять захотелось жить и читать.

Но урок отца я усвоила: стала себя контролировать. И помог мне в этом, как ни странно, роман Николая Чернышевского «Что делать?», который из библиотеки принёс мне отец.

Я прочла его приблизительно в этом возрасте, и главный герой Рахметов научил меня ценить жизнь. Сильный духом, целеустремлённый, организованный, он стал для меня образцом для подражания.

А кому подражают современные дети? Что им рассказывают в интернете? Какие книги они читают? О чём с ними говорят родители? Почему бродят после школы по стройкам?

Я не психолог, но уверена, что не каждый ребёнок способен пойти на крайние меры после наказания родителей. Но тех, у кого тонкая душевная организация, уберечь от страшного шага можно. И сделать это должны родители, предложив вместо телефона что-то другое, прежде чем его отбирать.

Помните себя в подростковом возрасте? Обижались на родителей?