«Повесть временных лет» Нестора – это больше про политические события Древнерусского государства, бедствия народные, войны да походы. Про еду или продукты мало сведений в летописи.
Но все равно какие-то упоминания о питании в те далекие времена найти можно.
КНЯЗЬЯ, ПОХОДЫ, ЕДА
Так, календарь отсчитывает 907 год. Князь Олег собирает подать. Собирает вино, хлеб, мясо, рыбу, овощи (к овощам тогда относили и фрукты)
969 год князь Святослав говорит, что город Переяславец чрезвычайно удобно расположен. Сходятся «овощеве разноличные» из Греции и мед из Руси. Русь вела активную внешнюю торговлю.
Уже тогда на столах киевских князей стояли соленые лимоны, изюм, грецкие орехи и так далее. А мед вывозили за границу.
Известно, что князь Святослав был в еде скромен. Собираясь в поход, возы с собой не брал, мяса не варил. Тонко нарезав конину, говядину или дичь, запекал на углях и ел.
Были и голодные годы на Руси. 971 года отметился на Руси голодом. Тогда голова конская стоила полгривны. Заметьте, что летописец говорит не о говядине, свинине, а о конине. Запрета на потребление конины не было, но ели ее по вероятности только в исключительных случаях. Об этом свидетельствуют и археологические раскопки: удельный вес конских костей в кухонных отбросах невелик.
Отмечен в летописи 996 год. Летописец описывает пир, на котором было много мяса "от скота и зверины". По городу развозили и раздавали народу хлеб, мясо, рыбу, овощи, меды, квасы.
Дружина князя была недовольна, что приходилось есть деревянными ложками, тогда князь Владимир приказал раздать серебряные.
По случаю крещения Руси в 988 году князь Владимир приказал раздать народу мед и квас в бочках.
С НИМ КАШИ НЕ СВАРИШЬ
Основой пищи славян была каша. В летописях говорится о пшенице, ячмене, просе, ржи.
Самыми древними кашами являются пшенные. Еще скифы в Северном Причерноморье в IV – V вв. до н.э. возделывали просо. В свое время скифы –причерноморцы имели тесные контакты с греческими колониями и от них переняли технику переработки зерна.
Арабский путешественник Ибн-Фадлан в начале Х века писал, что у восточных славян существовал обычай при заключении мирного договора вместе с бывшим врагом варить кашу и есть ее в знак примирения. Без этого мирный договор считался недействительным, отсюда и поговорка:
"С ним каши не сваришь"
Брачные пиры на Руси тоже называли «кашей». Устраивались они в доме отца невесты. Сам князь Александр Ярославич в 1239 году на свадьбе «самолично кашу чинил». Варили кашу и в Торопце, откуда была родом невеста, и в Новгороде – откуда был сам Александр Ярославович.
Каша еще в Древнем Риме считалась символом женской плодовитости. Отсюда и более поздняя традиция (кое-где сохранилась) обсыпать невесту зерном.
«По пути свахи осыпали молодых льном и коноплей. Семечко льна прилипло у Евдокии к нижней губе – так и осталось»
Толстой А. "Петр Первый"
Сладкие каши на Руси были и остаются обрядовым блюдом на поминках – кутья. Их готовили и готовят в некоторые праздники, в Сочельник