Чечевица - недооценённый продукт для ежедневного рациона. Самая древняя крупа, которой кормили Богов и фараонов, упоминание о ней есть даже в Библии… Гиппократ советовал пить чечевичный отвар в качестве седативного средства, а жители Европы не представляют праздничный стол без этой ценной бобовой культуры.
Почему стоит добавить в рацион этот продукт, а особенно людям в возраст 45+, расскажу в данной статье!
Не забудьте подписаться на канал и оставить свою реакцию в комментариях!
Белка больше чем в мясе!
От цен на продукты становится «страшно» с каждым днём все больше. Полноценно и качественно восполнять витамины не всегда получается. Белок в хорошей дозе содержится, например, в говядине ( около 20%), а в чечевице 25% (весомый аргумент).
Учёные исследователи доказали, что в составе данной крупы содержится больше половины самых важных аминокислот. Аргинин отвечает за рост мышц и «сжигание» жира, аспаргиновая и глутаминовая кислоты защищают печень, борются с утомляемостью и активирует белково-углеводный обмен.
Простыми словами, белки получаемые из чечевицы, хорошо усваиваются, стоят недорого и помогают укрепить иммунитет.
Профилактика «сердечных» дел.
Читали про страшные диагнозы кардиологов: закупорка сосудов, бляшки и тромбы. Отойдём от терминологии и вернёмся к сути, кровоток нарушается и возникает «критическая» ситуация.
Чечевица в помощь, дорогие дамы и господа!
Ученые из Канады провели несколько экспериментов, с участием крыс и доказали, что ограниченное питание с большим содержанием этой крупы, снизило уровень холестерина у грызунов!
Хорошим бонусом идёт низкая калорийность продукта (112 ккал на 100г). Кроме белка содержит углеводы и клетчатку, что продлевает ощущение сытости до 4-х часов!
100 руб. за упаковку 500г - выгодный вклад в свое здоровье и отличный способ снизить уровень глюкозы в крови.
Враг микробов и бактерий!
Никто ничего не скрывает, известные нутрициологи уже давно преподносят этот продукт как кладезь витаминов. Особенности содержание витаминов гр. В: В1 поддерживает сердце, В6 отвечает за работу нервной системы и фолиевая кислота питает клетки всего тела.
Часто снижается гемоглобин? Профилактика анемии - это питание с добавлением в рацион чечевицы. Марганец, железо, фосфор и кальций получите «в придачу».
Остались сомнения или уже листаете рецепты из этого «суперфуда»? Даже разнообразить питание между гречкой и макаронами уже будет не плохо.
Один из таких рецептов встретила на просторах интернета:
- чечевица 100гр
- кунжут 20гр
- 1 яйцо
Предварительно замочите крупу на 20-30 минут. Смешайте все ингредиенты блендером, соль и перец по вкусу. Обжарьте на хорошо разогретой сковородке несколько минут. Я делаю начинку для блинчика из сыра Рикотты, зелени и овощей. Можно добавить яйцо, паштет, хумус или сыр.
Диетический, сытный и вкусный завтрак или ужин. Мое спасение от низкого показателя железа, который был «по границе» с нормой долгое время. Вкус очень приятный, со своей ноткой и «изюминкой».
Именно красная чечевица готовится около 20-30 минут и не требует замачивания (в оригинале). Каждый народ готовит ее по-разному, но всегда с большим количеством специй и пряностей.
Если раньше обходили полку с этой бобовой «золотой» культурой, то сейчас самое время попробовать. Возраст меняется, организм все больше нуждается в заботе и внимании, такой незаметный продукт добавит жизненной энергии и улучшит обменные процессы в теле.