#ибодуховность
Джаз и религия. Казалось бы, что общего между ними может быть? На написание этой статьи меня натолкнула привычка наших девиантных друзей к месту и не к месту употреблять аргумент "вы не понимаете, это сложно"
Вот для понимания джаза надо не просто врубаться, надо много слушать другой музыки. Знающие три аккорда и простое народное творчество не врубятся в джаз не потому что они лишены какой-то особой интельской тайной силы, а просто потому что не видят связи с более простыми мелодиями, которые в джазе есть, но по-другому. Сложность и виртуозность владения инструментом, нетривиальные музыкальные ходы для ненаслушанного человека звучат как в том анекдоте "что, братан, не получается?". Ну или как Промокашка из Места встречи. Да, именно для базового уровня понимания джаза надо очень много знать. Я, кстати, хотя и люблю джаз, не могу назвать себя прямо всерьез врубающимся в него - у меня не хватает базы для понимания наиболее серьезных направлений.
В религии же для базового уровня понимания не надо знать. Надо иметь то самое "врубаться" в значении "тайной мистической силы понимания". Учитывая что "религия даёт ни с чем несравнимую возможность все объяснить ничего не зная"(с), "врубаться" в нее просто. Во всяком случае, то что я вижу на примере большинства знакомых мне верующих не демонстрирует что-то особо сложное для понимания, как раз напротив.