Привет, друзья!
Продолжаю знакомить вас с техниками в когнитивно-поведенческой терапии.
После того, как нашли дисфункциональное убеждение о себе (см. статьи ниже, в них все описано), можно провести историческую перспективу (ее проводит психолог, самому сделать это не всегда легко) и понять, как сформировалось у вас это убеждение, в каких ситуациях закрепилось, чтобы понимать где оно может проявляться, как оно влияет на его жизнь и разобрать эти ситуации, и вы бы поняли, что оно ложное. Как правило человек свято верит в то, что это убеждение верное, хотя на самом деле это не так, например, глубинное дисфункциональное убеждение «Я никчемный» будет руководить человеком и он будет считать, что он не на что не способен, не справится и боятся проявляться в жизни, чего то добиваться, реализовывать свои мечты, желания, потребности или же наоборот, человек с такой установкой может постоянно доказывать, что он чего то стоит, он будет реализовывать какие-то свои планы, добиваться того чего хочет, но делать это чрезмерно, вкладывая много сил, находясь постоянно в напряжении, мало отдыхая, забывая о своих важных человеческих потребностях и через какое-то время получает эмоциональное выгорание, а если его планы вдруг разрушатся – депрессию или через какое-то время понимает то, что чем он занимался не было его настоящим желанием, которое приносило бы ему истинное удовольствие и реализацию.
Как правило психолог проводит историческую перспективу и задает вопросы:
1. Откуда у тебя это представление о себе? Какое событие вызвало у тебя это убеждение? Где, с кем, и когда ты себя так почувствовал? Берем первое, что всплывает у человека, это могут быть какие-то воспоминания из недавних событий: ситуаций, чувств, ощущений, мыслей, фраз и из ситуации можно идти в ситуации детства и вспомнить ситуации, когда это деструктивное убеждение появилось
2. Что укрепило это убеждение? Какие ситуации или события из детства, юношеского возраста?
3. Что подтверждает это убеждение сейчас? Когда вы себя так чувствуете?
Если человеку сложно вспомнить, то проводим историческую перспективу через аффективный мост используя одну из последних ситуаций, где это убеждение проявилось (что это такое я опишу в других статьях).
Например, человек может вспомнить, что на работе неделю назад, он очень переживал, когда у него не получилось сразу разобраться в новом проекте и он винил себя, что он накой не сообразительный, если мы идем глубже, то выявим за этими мыслями установку, что он должен хорошо и сразу разбираться во всем, а, если он это не делает, то он глупый и ни на что не способен, когда же идем еще глубже обнаруживаем деструктивное убеждение "Я никчемный". Спрашиваем, что чувствует человек при этом и он говорит: Грусть и злость на себя, беспомощность. Далее идем по времени назад, через вопросы и переживания, находим ситуации где еще проявлялось это убеждение и как оно влияло на его жизнь, и далее в самое начало, в раннее детство и можем найти событие где, будучи маленьким, он сделал такой вывод о себе.
Пояснение. Примерно в 1-4 года может появиться деструктивная установка у ребенка, что-то происходит в отношениях между ребенком и значимыми людьми (теми, кто его воспитывает) и он делает такой вывод о себе. Затем оно закрепляется, появляется стратегия – как себя вести и что делать, чтобы не соприкасаться с этой болью, например, я чувствую себя никчемным и я буду хорошим для значимых людей, я буду делать как правильно, как надо и так я не буду себя чувствовать никчемным (но при этом он не будет понимать себя, и что действительно хочет он, и нужно ли ему это).
Я описала первый этап работы с деструктивным убеждением, в следующей статье я опишу как менять деструктивное убеждение на положительное или нейтральное, чтобы чувствовать себя лучше, жить так, как вам хорошо и успешно реализовывать свои желания и мечты.
Если статья была для вас интересной поставьте, пожалуйста, лайк! )) Задавайте вопросы и жду вас на своих консультациях!
И пусть ваша жизнь становится лучше и эффективнее, а я вам буду в этом помогать!))
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА В РАБОТЕ С ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ УБЕЖДЕНИЯМИ В КПТ.
28 апреля 202428 апр 2024
66
3 мин