Найти в Дзене
Будни обывателя

ДАЧА… КУКАРАЧА

Дачный участок на Камчатке.
Дачный участок на Камчатке.

Приближение лета, конечно, тревожит и волнует простого российского обывателя, потому что это время года обычно связано с аграрными опытами народонаселения на собственных клочках сельхозземель, которые были выделены рабочим и интеллигентам еще десятки лет назад для личных надобностей. Таким макаром советское государство переложило на плечи народа заботу о хлебе насущном вместо того, чтобы согласно социалистической доктрине самому заботиться о желудках своих граждан.

И полезли на свет вокруг городов, как грибы после дождя, всевозможные дачи, садовые товарищества и прочие огороды. Народ экспериментировал там над своими клочками земли, пытаясь вырастить что-то съедобное ну и строил убогие домишки из чего придется. Понятно, что стройматериалы были с соседней стройки, архитектурные нормы никто не соблюдал, вот и получилось повсеместно то, что уже более 30 лет не может никак узаконить дачная амнистия…

Не минула дачная лихорадка и Камчатку, здесь тоже в восьмидесятые годы появилось много дачных участков, которых нынче стало гораздо меньше, но все равно земельный зуд все еще тревожит обычных граждан и с первыми признаками тепла потянулись вереницы машин в загородные пенаты к своим земельным наделам.

Да вот только Камчатка – это не Краснодарский край… и даже не Рязань. Здесь из 365 дней в году только чуть больше 70 солнечных и нет никакой гарантии того, что они случатся именно летом. То есть, вполне возможно, что все лето будет лить бодрящий холодный дождь, а листья распустятся в июле, а пожелтеют уже в августе.

Понятно, что никакие фрукты здесь не растут – только ягоды и овощи. И если просчитать себестоимость урожая, то получается, что завозные продукты нисколько не дороже того, что выросло на грядках. Вот только качество, конечно, свое все же выше, чем покупное… Однако для этого надо от души поковыряться в земле…

Я совсем не дачник. Еще в юности, отдыхая, в основном, летом в деревне у дядьки, я получил устойчивое отвращение к сельскому труду, помогая своим братьям то на огороде, то пасти коров, то в доставке воды (один километр с ведрами) то в замесе самана… Так что перспектива приблизиться к земле-матушке меня ни в коей мере не прельщала. Поэтому я и равнодушен к дачной теме на любом уровне общения… Но есть, конечно, любители, которые чуть ли ни болеют своими дачами… И разговоры у них только о рассаде, черенках, муравьях, удобрении и прочих прелестях выращивания сельхозпродукции.

Да вот только нынче уже многие те, кто этим болел, как-то несколько критично стали относиться к собственному состоянию… Одна моя знакомая – дачница (уже три десятка лет в дачной теме) призналась, что лета ждет со страхом, а осень – с радостью. Что уже не может долго работать в наклонку, а ногти на руках начали отслаиваться и кисти сводит судорогой… А детям это дача по фигу, и заманить их даже в баню удается не всегда…

В общем, как-то в последнее время поутихли дачные страсти… поостыли желания приобщаться к сельскохозяйственному труду… и даже урожай уже не радует. И потихоньку хиреют и зарастают сорняками бывшие ухоженные дачные наделы и желающих купить обработанный дачный участок с домиком становится все меньше и меньше…

Цены на икру на рынке в Петропавловске.
Цены на икру на рынке в Петропавловске.

Казалось бы, не пришло еще время для массового заезжего туризма. Но появились уже у нас на рынках разрозненные группы неместных российских граждан с интересом суетящихся у прилавков с рыбопродукцией… В основном, народ возбуждается от икры, которая нынче по 5 000 рублей за килограмм… И торгуют эту икру из пластиковых двадцатипятикилограммовых ведер… и дают пробовать… и в глаза покупателям заглядывают… Да только не говорит никто, что срок хранения такой икры (да еще и в закупоренной таре) всего шесть месяцев и минул он еще в МАРТЕ… А есть такую икру нельзя (ну и продавать, естественно, тоже). Свежая икра будет только в июне.

Иван ТРОФИМОВ.

Фото автора.