Нет, сегодня не о Булгакове.
А о том, почему просить страшно, стыдно и даже как-то виновато. В момент просьбы о помощи или поддержке, мы сталкиваемся с нашей уязвимостью.
Просьба - это в первую очередь предъявление нашей потребности, желания. Здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда мы сами не совсем понимаем, ЧЕГО хотим на самом деле.
Например, отец хочет, чтобы его сын проявлял больше ответственности. Если уточнить у отца, какие поступки сына могли продемонстрировать ему чувство ответственности, можно понять, на самом деле отец ждёт от сына послушания, а не ответственности.
В этом случае речь идёт не о просьбе, а о требовании, манипуляции. Зачастую мы не осознаём, о ЧЕМ просим, ЧЕГО хотим на самом деле. Это вызывает злость, раздражение, обиду.
Почему так происходит?
С детства нас учат быть хорошими мальчиками и девочками. Самостоятельно справляться со сложными переживаниями, не злиться, не плакать, не обижаться.
Родители таких детей сами привыкли рассчитывать только на себя. Они учат своих детей быть сильными и самостоятельными, ни на кого не расчитывать, ни о чем не просить. Просьба в этом случае приравнивается к проявлению слабости.
Таким образом, в ответ на естественную просьбу о помощи или поддержке ребенок не получает адекватную ответную реакцию.
Он научается не просить (потому что это бесполезно) или наоборот требовать (требование отличается от просьбы тем, что оно построено на манипуляции или обвинении).
Когда мы требуем, а не просим поддержку (помощь), мы становимся в агрессивную, подавляющую позицию. В ответ мы получаем сопротивление, несогласие или подчинение. В свою очередь мы испытываем злость, раздражение, обиду вместо благодарности.
Как же просить о помощи и поддержке?
Как научиться эффективно выражать просьбу?
В основе любой нашей просьбы какая-то неудовлетворенная потребность, следовательно, важно осознавать, ЧТО мы хотим на самом деле.
Какая потребность не удовлетворена?
В чем конкретно будет выражаться помощь?
В форме поддержки, активного участия или совета?
Часто мы выражаем, о чем на самом деле НЕ просим. Например, «не играй в компьютерные игры»; «не пропадай на работе», «не делай этого». В этих случаях просьба заучит как ЗАПРЕТ, соответственно такая формулировка вызывает массу сопротивления.
Важно формулировать просьбы в виде конкретных действий.
Что действительно поможет Вам?
Используйте утвердительные и ясные высказывания, которые демонстрируют Ваши настоящие желания.
Например, муж настаивает на том, что жена его не понимает, он требует от неё безусловного понимания и принятия. Это очень расплывчатые формулировки, они не дают представления, ЧТО на самом деле хочет муж.
В чем проявляется понимание?
Через что муж может почувствовать принятие супруги?
Зачастую мы хотим, чтобы окружающие были удобными, послушными, понимающими. Мы указываем им, какими они должны быть и что чувствовать, вместо того, чтобы назвать ДЕЙСТВИЕ, через которое они нам могут помочь.
В итоге мы не получаем того, чего ждём, и привычно обижаемся, разочаровываемся, злимся.
Важно разделять просьбы и требования. Если людям кажется, что их осудят, обвинят или накажут за невыполнение, значит они воспринимают просьбы как требования. Требованиям можно лишь повиноваться или сопротивляться.
Просьба содержит в себе принятие возможного отказа. Это значит, мы готовы принять отказ и с пониманием отнестись к решению другого. Если в ответ на отказ мы чувствуем осуждение или злость, это было требование.
Какова истинная ЦЕЛЬ Вашей просьбы? Изменить человека, сделать его удобным, послушным или установить с ним отношения, построенные на честности и взаимности?
Итак, 3 правила эффективных просьб:
- ясно формулируем просьбу в утвердительной форме;
- называем, в ЧЕМ конкретно выражается помощь;
- просим, а не требуем 🙏🏻
Друзья, такие простые правила помогут Вам выражать просьбы эффективно.
Будете применять?
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комментарии. Этим Вы очень поможете моему каналу. Благодарю!