Найти в Дзене
Metametrica

Разрыв дипотношений с США: Что кроется за самой последней угрозой Кремля

«Если вы осмелитесь украсть наши деньги, то мы не станем с вами дружить» — именно так можно интерпретировать угрозу России понизить уровень дипломатических отношений, когда Вашингтон даст ход уже одобренной Конгрессом конфискации замороженных активов РФ.

В целом, это, конечно, правильная угроза. Но она явно недостаточна! Сами нынешние дипломатические отношения между Москвой и Вашингтоном – это не более чем фикция. А фикцию – разве можно «понизить в уровне»? Это чисто символический, ничего не значащий жест.

Дойдёт ли дело до отзыва в Москву посла РФ, находящегося в Вашингтоне, и указания послу американскому собирать свои чемоданы? Послы эти и так ведь уже давно сидят в посольствах «чисто для мебели», и все отношения нашего Министерства иностранных дел и их Государственного департамента – из-за военного конфликта в "стране У", по сути дела, заморожены.

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Некоторое время назад американцы сделали вид, что пытаются эти отношения немного оживить: давайте, мол, обсудим некоторые интересующие проблемы стратегической стабильности. А всё остальное - оставим «на будущее».

Однако российский МИД категорически отказался от участия в этом фарсе: если уж мы обсуждаем, то обсуждает всё. Или же - не обсуждаем ничего. Вот и всё.

Нынешние задачи дипломатических миссий России и США в Вашингтоне и Москве – «чисто косметические». Посольства занимаются просто-напросто поддержкой своей жизнедеятельности, а всё остальное - бессмысленно на данном этапе.

Поэтому - зачем прозвучало (уже не в первый раз, кстати) это заявление, в котором мы пригрозили американцам «понижением уровня дипломатических отношений»? Они и так уже понижены до максимума. Далее – только полный разрыв дипотношений.

Остановит ли эта «страшная угроза» американцев, заставит их задуматься? Естественно, нет. Наши страны уже давно прошли те стадии конфликта, когда дипломатические заявления, призывающие «вести себя, как приличные джентльмены» были способны повлиять хоть на что-то. Сейчас мы на такой стадии, когда им уже глубоко плевать на подобные заявления.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так же, как и на регулярно публикуемые Москвой длиннющие списки зарубежных политиков, которым теперь въезд в Россию запрещён. Гораздо эффективнее - если уж и запрещать зарубежным русофобам и пропагандистам взъезд в РФ, то лучше всего это делать без «демонстративных фанфар».

Как было с тем казахстанским политиком, который после серии дурно пахнущих, резко антироссийских заявлений, захотел вылететь куда-то на отдых транзитом через Москву. И с изумлением на паспортном контроле в Москве узнал, что за свои слова надо отвечать: он попал в список персон нон-грата, и должен немедленно убираться обратно на родину.

99,9% из тех западных политиков, для которых объявляют громогласный запрет на въезд в России, в гости к нам вовсе и не собирались. Так зачем же без толку сотрясать воздух, выставляя себя на посмешище?

Есть время собирать камни, а есть - их разбрасывать. Есть время дипломатов, а есть время военных. Сейчас – второе. Эффективная российская экономика — вот наилучший ответ на западные санкции.

А понижение уровня дипотношений пригодно только лишь на роль «обёртки» какого-то реального ответа России на угрозу конфискации замороженных активов нашей страны за рубежом. И любая обёртка будет иметь смысл только тогда, когда она содержит внутри себя что-то реально болезненное или невыгодное для американцев. Вот когда это «что-то» у нас найдётся, то, без сомнения, и понижать уровень дипотношений нам не придётся. А если не находится, то эти слова, которыми погрозил наш МИД, не произведут на них ни малейшего впечатления. Только лишь вызовут усмешку.