Находясь на пороге жизни и смерти, каждый человек начинает переосмысливать тот путь, который успел пройти. О своем диагнозе Антонина узнала пару месяцев назад. Сама бы никогда не отважилась пойти к доктору, это дочь отправила ее в больницу после того, как увидела, что мать чуть не упала.
Виктория каждый раз провожала маму до остановки. То, что не могли обсудить в присутствии мужа, который считал своим долгом выслушивать все, о чем шел разговор между тещей и женой, здесь им никто не мешал. Антонине порой не нравилась, что дочь полностью посвятила себя мужу. Про себя совсем забыла.
Вика света божьего не видела, готовила, стирала, наводила порядок в доме, во всем угождала мужу. У нее даже времени не было прийти к матери в гости, поэтому Антонина ходила сама. Редко удавалось посадить Викторию рядом и поговорить. Чаще на вопросы матери дочь отвечала на ходу, постоянно извиняясь, что еще пять минут, и она будет свободна. Но проходило пять, пятнадцать минут, а Вика все бегала с тряпкой, что-то подтирала.
- Дочка, ты отдохни, весь день на работе не присядешь. Там понятно, под оком начальства не посидишь, но дома-то дай себе такую возможность. Все дела никогда не переделаешь. А твоему бу.гаю…- Виктории не нравилось, что мать так называет ее мужа, она прерывала ее на полуслове.
- Мам, ну зачем ты так? Паша располнел, любит вкусно поесть, не спорю.
- Так и пусть крутится рядом с тобой, не все время давить диван. Скоро потребует новый гардероб, а сам на него, поди, еще не заработал. – В комнату заходил зять и разговор сразу менял тему. Антонина была что называется кошатницей, трех бездомных животных уже откармливает дома, остальных кормит около подъезда, чем вызывает недовольство жителей дома: сюда сбегаются коты со всей округи, начинают драться, вопли раздражают не только взрослых, но и детей.
Вот Антонина и жалуется Виктории на людей, которые так ненавидят животных.
- Вы, мамаша, - Антонина не переносила, когда зять ее так называл, - не боитесь заразиться, ведь ваши подопечные собирают на мусорках всю заразу.
-Вот такие бессердечные, как ты, и выбрасывают котят на улицу, креста на них нет.
- Удивляюсь вам, когда вы вините тех, кто ни в чем не повинен. Кошки ваши сами плодятся, хочу вам напомнить. Самим-то приятно в квартире нюхать всю вонь? А сколько от них шерсти. Невозможно присесть на диван или в кресло, всюду волос. – Антонина в таких случаях сразу собиралась домой, потому что возразить зятю, значит, обречь дочь на дальнейшие укоры в адрес матери.
В тот вечер они шли, как всегда, медленно, Антонина как бы вскользь делала замечания Виктории, что она боится мужу сказать слово против. Вдруг почувствовала, что у нее голова закружилась, земля начала уходить из-под ног, она буквально кулем повалилась на Викторию. Дочь испугалась не на шутку.
- Мама, что с тобой? – Вика трясла мать, плакала, просила помощи у прохожих. Кто-то предложил вызвать неотложку, но Антонина пришла в себя и отказалась от медицинской помощи. – Паша правильно говорит о твоем пристрастии к животных. Почему ты о них заботишься, а не о себе. Их кормишь, а про себя забываешь. И от чая у меня постоянно отказываешься.
- Доченька, да последнее время у меня совсем нет аппетита. Без желания уже сую кусок в горло, а он не лезет. Возраст, наверное.
- Ты о чем? Какой возраст? О себе больше думай. Завтра же пойдем в больницу.
- Еще придумала. Я что маленькая? Без тебя не могу сходить? Отгулов у меня накопилось достаточно, берегла их, чтоб съездить на родину, посидеть у холмиков родителей. Давно не была. Но не могу набраться смелости попросить зятя, чтоб свозил меня одним днем.
- Моги.лки никуда не денутся, займись своим здоровьем. – И пошла -то Антонина в больницу больше ради дочери, чтоб она меньше переживала, а то сама тоже осунулась.
Целую неделю сдавала анализы, ждала результата. Получила направление в онкологию. Это то, чего она всегда боялась, ее родители умерли от этой смертельной болезни. Если отец протянул еще год после того, как узнал об этом. Мать же практически сгорела за два месяца.
И теперь ее черед. Это ей наказание за то, что забыла про погост, где покоятся ее родители. Раньше каждый год ездила убирать моги.лки перед пасхой. А сейчас в их деревушку отменили транспорт, добраться туда можно только на личной машине. Конечно, понимает, что это отговорка. Можно было и соседа попросить, на худой конец, упасть в ноги зятю.
Но нет у Антонины даже уважения к этому человеку. Дочь уже десять лет замужем, а теща от зятя даже занюханного цветочка не увидела ни разу. Хотя бы раз в год, на Восьмое марта. Пашка в этот день совсем про нее забывает, иногда и не звонит, и не поздравляет. Да что она? Она и в доме у дочери цветов давно уже не видит. Да, ладить с Пашкой очень сложно.
Послушаешь его, так он настоящий пуп земли. А на самом деле, прожигатель жизни. Стол и диван – вот смысл его жизни. Антонина послушает коллег, соседок… До чего же повезло их дочкам. Кто-то даже два раза в год успевает побывать на морях. А Вика видела море, кода ей было двенадцать лет.
В тот год Алевтина разошлась с мужем. От «добрых» людей узнала, что ее Виктор возил коллегу на море. Ох, и разозлилась Тоня тогда. Схватила в охапку дочку, бросила все и устроила радость Виктории. Ее-то в то время ничего не радовало. Ее голова была занята мыслями: как жить дальше. Делать вид, что ничего не произошло? Но она не страус, чтоб зарывать голову в песок. Пусть будет трудно, но предательства Антонина не потерпит.
На море она сдружилась с женщиной, которая занимается хиромантией. Вера долго смотрела ей на ладонь, как будто что-то читала.
- Тонь, муж у тебя только один, брак тоже. Понимаю, трудно простить такое, но возможно, если не хочешь обречь себя на одиночество.
- Вера, а вдруг это будет постоянно, и он всю грязь будет тащить в нашу постель? Я такого не вынесу, какой-то же поэт сказал, что лучше жить одной, чем с кем попало.
- Нет, из опыта знаю, как только мы переносим свою любовь на ребенка, муж начинает искать утешение на стороне. Ты же сама выбрала его, значит, считала достойным себя – До недавнего времени Тоня хвалилась своим Витей. Он, действительно, был замечательный. Никогда не делил работу по дому на мужскую и женскую, и характер у него спокойный. Он никогда на нее не повышал голоса.
- Не знаю, но мне кажется, у нас ничего не получится.
- Чего ты уперлась? Повторю еще раз: твоя дальнейшая жизнь зависит только от тебя.
- Хорошо, если прощу, но где гарантия, что я буду счастлива?
- Тоня, гарантии никакой. Вот посмотри на эту линию, которая резко обрывается. А вот на левой руке «написан» потенциал, который у тебя никогда не реализуется.
- Прости, Вера, значит, это у меня на роду написано. – Сразу после возвращения с моря, Антонина подала на развод. Виктор как будто обрадовался этому, ни разу не поговорил с женой, чтоб она одумалась, потому что у них дочь. А Тоня именно этого ждала. Радовало одно, что муж им с дочерью оставил квартиру. Скорей всего предчувствовал, что его кончина близка.
О смерти Виктора ей сообщила свекровь, которая обвинила именно ее.
- Если бы не показала свой гонор, мой сынок не ушел бы к любительнице высоких скоростей, - В тот вечер они ехали из ресторана, оба под градусом. Лейла уговорила мужчину, чтоб он уступил ей руль.
- Витенька, если меня лишат прав, ничего страшного, а вот если тебя, пиши пропало. Долго нам придется ездить на общественном транспорте. – Что этой Лейле взбрело на ум, но она решила «проиграть в догонялки» с таким же бесшабашным водителем. И, как итог, Виктор погиб на месте, а она в реанимации. Как иногда смеются, Лейла не заметила, как столб начал перебегать ей дорогу.
Было такое, что сожалела о разводе, но от беды никуда не уйдешь, это, видать, у них с мужем на роду написано. Но Тоня прожила на пятнадцать лет дольше. Хотя что она видела за эти годы, прожитые без Виктора? Дом, работа, дочка.
Платили на Вику пенсию по потери кормильца, но жизнь с каждым годом дорожала, вот Антонина и имела практически две работы. Одна основная, дневная, вторая – подработка, ночная. Подрабатывала у тех, кто пытался ворваться в бизнес.
Дочка подросла, и перед Антониной встала новая задача, помочь дочери устроиться в престижный вуз, причем на такую специальность, которая будет востребована. Приходилось оплачивать обучение, потому что на бюджет Вика недобрала несколько баллов. Особых трудностей мать не испытывала, она же старалась для дочери, ее солнышка, которое давало ей силы жить.
И надо же было Виктории на первом в жизни корпоративе встретить Пашку. Антонине он не понравился с первого взгляда, показался каким-то самонадеянным. Ей не нравились его колкие шуточки в адрес Вики, для нее они были бы обидными, но дочка как будто не замечала, что жених над ней насмехается.
Скрывать не будет. Отговаривала Викторию от брака, просила не торопиться. Но влюбленную девушку разве остановишь? Не прошло и четырех месяцев, как дочь заговорила о замужестве.
- Мам, у Паши своя квартира, он предлагает мне жить вместе.
- Квартира – это неплохо. Но жить с мужчиной до брака, это не есть хорошо. Мне кажется такие поступки больше говорят о распущенности молодых людей. Ты ж у меня не стрекоза, чтоб искать пристанища у мужчины…
- Не понимаю, к чему такое сравнение? Что в этом плохого? У нас будет свадьба, Паша обещал, просто у них с матерью сейчас проблемы с финансами.
- Уж не хочет ли он за твой счет поправить свое финансовой положение? Сядет на твою шею, а свои денежки будет откладывать в копилку. – В общем Антонина не позволила дочери жить гражданским браком. Перешла Вика в квартиру уже к законному мужу. Было у нее желание подержать на руках внуков.
Но все, казалось, против этого. Антонина еще работала. Павел считал, что детьми он будет обзаводиться только после тридцати лет. А Вика? Она и так каждый день валилась с ног, а как представит еще маленьких детей, хватающихся ей за подол халата, сразу опускалась на небольшой диванчик на кухне. А правильно ли она живет? Ее знакомые с мужьями выезжают за город, встречаются с друзьями. Пашка об этом даже слышать не хочет.
И она так ясно, как на ладони, видела со стороны свою жизнь. И в этой жизни не было никакой радости. Один сплошной замкнутый круг. Виктория понимала, что мать все это видит и переживает за нее. Может, когда -то сама поймет, что Павел не тот мужчина, за которого ей следовало бы выйти замуж. Но пока Вика ничего в своей жизни менять не собирается.
Вот это Антонину и страшит. И если дочь узнает еще о ее неизлечимой болезни… Такого она допустить не может.
Первым делом ее госпитализировали, но Антонина дочери даже словом не обмолвилась, что она в больнице, под капельницей. В субботу у них встреча, пропустить ее матери никак нельзя, отпросилась у доктора на часок, другой. Тот не смог отказать женщине, которая смотрела на него умоляющим взглядом.
- Мама, что-то запах от тебя какой-то больничный.
- Вика, ну какая ты странная, ты же сама меня отправила в больницу, а туда только попади. Столько пилюль, микстур выписали, как будто они выполняют план продаж. Но пью, а куда деваться, надо лечиться. – Отлегло у Антонины на сердце, когда дочка заговорила о другом. Что называется, ее пронесло.
Лечащий врач говорил ей об операции, которая сможет ей продлить жизнь.
- Нет, Станислав Витальевич, пусть я умру такой молодой и красивой, чем буду мучить около себя своих родственников.
- Вот об этом я вас хочу попросить. Пригласите их сюда. Я должен с ними побеседовать.- Но Антонина отказала ему в этой просьбе, сославшись на то, что они живут очень далеко, у них своих проблем хватает.
Постепенно женщина привыкла к тому, что жить ей остается недолго. И решила прожить их, как говорится, с шиком. Конечно, ее сбережения перейдут дочери, и она будет за это благодарна матери, но Антонине захотелось жить здесь и сейчас.
Виктория была удивлена, когда мать ей сообщила, что она собирается на курорт. Уже забронировала пансионат.
- Давно бы занялась своей жизнью.
- Кошечек своих жалко.
- Мам, так отдай их на время в приют, - Антонина подумала, что дочь права, сейчас ей больше надо думать о себе. Ей так необходим глоток свежего воздуха.
И там, в Пятигорске, Антонина познакомилась с мужчиной. Вокруг было столько красивых, пышущих здоровьем женщин, а Семен подсел именно к ней. Ей казалось, что мужчина задался целью ее смешить, постоянно из его уст лились анекдоты, шуточки. Казалось, что Антонина на время забыла о своей болезни.
Но приходило время принимать очередную дозу обезболивающих, и женщина корчилась от боли. Семен это замечал, придумывал повод отлучиться на несколько минут. Возвращался с цветами или небольшим сувенирчиком, чем поднимал Антонине настроение.
Находясь в обществе этого мужчины, она потеряла счет времени. Пришло время возвращаться домой, но расставаться не хотелось. Семен догадался о болезни женщины, которую та тщательно от него скрывала.
- Тоня, я бы хотел пригласить тебя к себе на время. Полное выздоровление не обещаю. Не скрою, по образованию я врач, но последнее время увлекся народной медициной, то есть стал тем человеком, которых в некоторых кругах называют шарлатанами. – В данный момент ей, действительно, хотелось излечиться и быть всегда рядом с этим мужчиной. Но чуда на свете не бывает, в этом Антонина убеждалась не раз.
Тоня слушала Семена молча, не хотела обременять мужчину заботами, которые могут и не дать нужного результата.
- Мне кажется, это лишнее. Что на роду написано, то и будет. Ни один человек не задержится на земле лишней секунды. Все ему предначертано свыше.
- Так попробовать-то можно? – И тут у Антонины промелькнула мысль: а почему бы нет? Может, пришла пора ей побороться за свое пребывание на этой земле? И женщина согласилась.
Семен поселил ее в заброшенной избушке в глухом лесу, среди болот, на которых пропадал целыми днями, выискивая какие-то целебные корни, от которых Антонину постоянно тошнило. Она чуть ли не плакала, просила мужчину, чтоб он отвез ее на вокзал, но тот был настойчив в своем желании вылечить Тоню.
- Пойми, это не только моя репутация, ты уже должна догадаться, что я не из чистого любопытства решил заняться твоим здоровьем. Ты мне понравилась, я хочу, чтоб остаток жизни мы прожили вместе.- после этих слов Антонина почувствовала облегчение не только душевное. Женщине показалось, что боли стали реже ее одолевать, самочувствие улучшилось.
Семен стал ее выводить на прогулки по лесу. Но так бывает, что отпуск заканчивается, и ему пришло время заниматься своей основной работой. Оставаться в этой хижине Тоня не захотела. Особенно страшно было ночью, когда она в завывании ветра улавливала рыки диких зверей. Ей казалось, что они со всех сторон обступили их жилище. Но с ней рядом был крепкий мужчина.
Семен привез ее в городскую квартиру, которая напоминала жилище какой-то знахарки. Повсюду висели пучки высохших лекарственных трав. Он делал для Тони различные настои, которые она пила по часам. Но здоровье ее вновь ухудшилось
- Сем, все это бесполезно. Поздно мы с тобой встретились. – Ей стало невмоготу от увиденного. Мужчина сидел, обхватив голову руками, плечи его вздрагивали. Теперь уже ей пришлось вселять в него уверенность, что он сделал все, что мог. Но люди не волшебники.
- Молчи, ничего сейчас не говори. Мне кажется, что тебе надо пройти полное медицинское обследование, чтоб знать, с каким коварным врагом мы боремся.
- Поздно, силы мои на исходе, я чувствую, что конец уже близок. Мне сложно о таком говорить, но я научилась, так сказать, к жизни относиться по-философски. Ты уже и сам догадался, что я привязалась к тебе, уезжать не хочется. Но ты должен мне помочь вернуться домой, чтоб мое тело покоилось рядом с моими родственниками.
Семен не мог не исполнить эту просьбу любимой женщины. Но попросил отложить ее возвращение на две недели. Сильную дозу химиотерапии не каждый может выдержать, Но Семен рискнул на свой страх и риск. Ему одному потом отвечать не только перед богом, но и перед родственниками Антонины.
Иногда втайне от женщины он плакал, не хватало сил сдерживаться…
То, что они прошли вместе с Антониной, было испытанием не только его, как целителя, но и как доктора. Женщина прожила еще три года, и все это время рядом с ней был ее любимый человек. Предлагали Семену воспользоваться какой-то новой методикой, но он пришел к мысли, что силы с этой болезнью у него неравные.
Много Виктория не знала, но очень была благодарна Семену, за то, что он был всегда с ее матерью и жил надеждой на лучшее.
И вот на погосте вырос новый холмик, около которого часто можно видеть молодую женщину и пожилого мужчину.
Но это жизнь. Понимаешь, что многое в ней ты просто не в состоянии исправить.