Однажды книга Артиса «Дневник добровольца» будет издана в серии «Книги, изменившие мир. Писатели объединившие поколения». Я верю в это, ибо это так и есть. Книга «Дневник добровольца» и меняет, и объединяет.
Причем не только мир, людей и поколения, но и самого автора.
О будущем
Вчера, на творческой встрече в книжной лавке «Листва» писатель сказал, что начал смотреть на события, которые описаны в книге, уже со стороны, как будто Огогош, (это позывной автора и главного героя книги), не он сам, а совершенно другой человек. Мне очень знакомо это чувство. Однажды я его испытал, когда писал свой роман "Допельдон": https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/dopeldon-ili-o-chem-dumaet-muzhchina-38576098/. Сначала вроде как пишешь про себя, старательно улавливая все, что тебя окружает, свои мысли, свое сознание, а затем переносишь эти ощущения на бумагу, тем самым позволяя своим мозгам «не разжижаться» по меткому выражения Артиса. Проще говоря «не сойти с ума».
Позже, перечитывая свои записи, ты уже от них отстраняешься, смотришь на них со стороны, и главный герой обретает самостоятельность. По прошествии еще большего времени вообще начинаешь думать, что может быть это произошло не со тобой?
Важность же романа Дмитрия Артиса, хотя на самом деле это просто дневниковые записи, заключается в том, что он смог скрупулезно записать свои мысли и все то, что видел вокруг себя в период проведения современных военных действий, в период специальной военной операции. При этом находясь непосредственно в гуще событий, на передке, в перерывах между боями.
Именно по ним и будут историки, а может и психологи, а также военные специалисты судить о тех событиях.
О прошлом
Уже читая зрителям и слушателям отрывки из книги, Артис заметил, как примерно через месяц активных боевых действий, он и его товарищи начали идентифицировать своих противников как «немцев». Хотя изначально обозначали их как «хохлов» и «укронацистов». В какой-то момент коллективное бессознательное вырвало из разговоров слово «немцы», и она так и осталось, закрепилось в солдатском лексиконе. (Уверен: из этого абзаца на дзен статью лишат монетизации. Ну и пусть).
Дмитрий четко определяет свое место и как писателя, и как солдата. Он считает себя лириком, и описывает свою войну, сравнивая происходящее с кулачными боями деревня на деревню, когда бьют себя до смерти, а потом вместе лазят к девкам. В этом что-то есть, нужно подумать над этим.
Интересно и то, что, когда Артис читает свои дневниковые записи, он как бы их немного стесняется, приглушает звук. Потому что, наверное, вглядываясь в белые лист и буквы, он встречался там с глазами Огогоша. Изначально ведь записи не планировались стать книгой, не предназначались для публики, а были именно личным способом удержать, укрепить, сохранить свое сознание в сложных психологических условиях.
О настоящем
Читая же свои стихи, Дмитрий тут же преображался. Его голос становился тверже, громче, увереннее. Стихи были для публики, а вот роман – это интимно. Тем он и ценен.
Немного опишу место, где происходило действие. Речь идет о книжной лавке «Листва» в Москве. Когда я пришел в него, то первые ощущения у меня были, что я спускаюсь в каюту пиратского корабля, на котором отправлюсь в большое и увлекательное путешествие, а выходил уже из землянки штурмовиков, которые только что вернулись с боевого задания.
Наверное, нужно сказать и о зрителях. Зал был полон. Это была и молодежь, и пожилые люди, и мужчины среднего возраста. Каждый пришел за своим.
Я, наверное, приходил, чтобы услышать эти стоки вживую.
«Время льется как сгущенка в металлическую кружку...» Дмитрий Артис.
Диванныйвоин24.рф
ОЗОН: