Тем, кто не читал начало, скажу, что на продолжительную экскурсию в подземное царство Ташкента я попала полупринудительным путём.😂 В роли принудителя выступила разбушевавшаяся непогода. Пожалела ли я о времени, проведённом в подземелье Ташкента, вы узнаете в конце статьи. Там же можно найти ссылку на начало моего знакомства с ташкентским метрополитеном.
Ну а сейчас приглашаю продолжить прогулку по станциям метро.
Станция "Дружба народов"
На скамейке этой станции в ожидании поезда у меня произошла беседа с узбеком преклонного возраста, который огорчался оттого, что многие станции метро переименовали и новые названия ему не по душе. Именно от него я узнала, что станцию "Дружба народов" в 2008 году переименовали в "Бунёдкор", что переводится как Творец. Мой собеседник перевёл слово Бунёдкор как Строитель, что конечно сопоставимо со словом Творец, но имеет несколько иное значение. Но он настаивал именно на своём толковании этого слова и говорил, что назвали станцией каменщиков и плотников. И подчёркивал, что это уважаемые в его народе профессии, но это название несопоставимо с значением слова дружба. Он эмоционально огорчался тому факту , что значение названия станции о дружбе между людьми посчитали каким-то неправильным и постыдным и очень радовался тому, что в 2018 году его вернули снова. Именно этот старец заинтересовал меня историей строительства метро и заставил внимательней посмотреть на то, что находится вокруг.
Давайте вместе внимательно посмотрим на фото выше. Там мы видим панно, изображающие птиц, города. Часть кругов на фото вверху без панно. Почему?
Там были гербы пятнадцати республик, которые входили в состав СССР. Естественно, что сегодня это уже прошлое и неактуально. Их убрали после распада союзного государства.
А панно которые остались, рассказывали об особенностях каждой республики. Я очень рада, что их не убрали. На них действительно интересно посмотреть без всякого политического подтекста, просто как на произведения искусства.
Станция "Площадь Независимости"
Ранее эта станция называлась "Площадь имени В.И.Ленина". Просто посмотрите на шикарный потолок со светильниками. Хорош!
Станция "Юнуса Раджаби"
Станция "Юнуса Раджаби", назвали в честь советского узбекского композитора, построенную уже после распада СССР в 2001 году в составе Юнусабадской линии, но запроектированную ещё при Союзе под названием "Первомайская".
Это самая глубокая (24 метра) и самая высокая (7 метров) станция Ташкентского метро. Ну и бесспорно одна из самых запоминающихся станций.
Станция Бадамзар
Вы наверное обратили внимание, что все станции метро Ташкента можно разделить на две группы: колонные, где на каждой станции подход к поездам как бы отделён колоннами- их в народе называют сороконожками и односводчатые. Станция Бадамзар типичный представитель односводчатой станции без колонн. Мне кажется от этого она выглядит немного аскетично. Но стоит отметить, особым шармом и шиком отличаются те станции, которые были построены одними из первых.
Станция Чорсу
Предлагаю фото ещё нескольких станций. Их названия под фотографиями
Обратите внимание на украшение зон эскалаторов в метро
Красивые панно из керамики можно встретить над входами в зону посадки на поезда или в зоне эскалаторов.
И даже переходы между станциями выглядят как-то космически.
Ташкентское метро снискало славу одного из самых красивых в мире. Сюда с экскурсиями водят иностранцев. Даже для жителей Узбекистана, приезжающих из дальних уголков страны, проехаться на метро — обязательный пункт визита в столицу.
Отмечу интересный факт: в Ташкентском метро нет ни одной повторяющейся росписи, барельефа и мозаики. Каждая станция — настоящее произведение искусства. Даже с учётом некоторой обветшалости от времени, оно выглядит роскошно и колоритно.
Я очень рада, что непогода сыграла свою роль и я смогла побывать в этом замечательном подземном царстве.
Ссылка на начало статьи о метро Ташкента