Не самый растиражированный, но охренительно вкусный. И после наших Оливей-Шубов-Цезарей какой-то необычный и свежий.
В переводе с грузинского "ацецили" означает растрепанный, и его фишка в том, что все продукты рвутся руками, а не режутся.
БЕРЕМ:
Баклажаны - 2-3 шт.
Перец болгарский - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт. (можно без него)
Чеснок - 2-3 дольки
Острый перец - по степени вашего огнеедства
Уксус винный или лимонный сок - 1-2 ст.л.
Кинза, синий базилик - по нормальному такому пучку
Куриная грудка - 1 шт., круче всего копченая, как по мне, но можно и отварить, и загрилить.
Растительное масло - 3 ст.л (за неимением гербового, то есть кахетинского, берем обычное)
Орехи грецкие – 100 г
Гранат для пущей красоты
Грудку копченую, вареную или запеченную рвем на волокна. Перцы-баклажанцы запекаем в духовке или на гриле до мягкости и загорелых подпалин, скальпируем. И тоже рвем на волокна. Со страстью, но без фанатизма. Лук кольцами обжариваем. Или подмариновываем в винном уксусе. Смешиваем. Добавляем нарезанную зелень-мелень. Часть оставляем для красоты.
ЗАПРАВКА
В ступке мелко измельчим поджаренные орехи (духовка 160 С - 8 мин) и чеснок; Удобно скалкой в пакете. Добавляем винный уксус по вкусу. Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны. Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового; Добавляем перец, соль, хмели-сунели. Украшаем зеленью, зернами граната.
Сверху можно нафигачить наршараб, если не по классике добавить: жареные вешенки (заменить ими баклажаны), свежие, а лучше подпеченные помидоры, копченый сулугуни или чечил ниточками.
Вай мэ, как же это хорошо!