Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Стремительный рост цен на бензин рискует обвалить экономику Германии — вот что называется «санкционное давление»

В классическом понимании санкции может вводить более сильная сторона по отношению к более слабой, чтобы принудить её к тем или иным действиям. И раньше в политэкономическом мире так и работало. Наиболее развитые государства могли ограничить поток товаров и инвестиций в ту или иную развивающуюся страну, тем самым сильно затормозить её прогресс. Таким образом сами «санкционёры» ничего не теряли. Но сегодня ситуация принципиально иная.

Ввиду тесной переплетённости национальных экономик в единый политэкономический клубок реальная эффективность санкций находится под большим вопросом. Более того, «санкционёры» рискуют нанести себе колоссальный урон в случае непродуманной санкционной политики. Особенно болезненно это происходит в том случае, если санкции принимаются не исходя из интересов конкретной правящей группировки конкретного государства, а исходя из интересов транснационального монополистического капитала, который сильно прижал весь империалистический мир своей пятой.

Национальные интересы Германии сегодня прямо противоположны тем действиям, которые предпринимают берлинские власти. Германия зависит от сотрудничества с Россией, между тем мировые финансовые тузы запретили Берлину торговлю, пролоббировали ввод санкций в том числе по энергетическим направлениям. И неолиберальное правительство Шольца, который полностью завязано на интересы транснационального капитала, конечно, пошло на это, тем самым нанося огромный ущерб немецкой экономике. Правда, ущерб этот, как и при любых других проблемах в рамках классового общества, ложится на простых рабочих, а не на местные немецкие элиты.

Мы уже писали, что порядка 50 000 компаний в Германии обанкротились ввиду санкций против России. Теперь Германию преследует новая беда — цены на бензин растут и уже составляют порядка 1.91 евро за литр. Это пока ещё не пиковые показатели за всю немецкую новейшую историю, но простые работяги и малый бизнес воет от подорожания товаров и разгона инфляции, которые всегда следуют за повышением цен на бензин.

Это довольно значительное подорожание. В начале 2010-х средняя цена бензина за литр в Германии составляла около 1.20 евро, то есть на 70 центов меньше. И это не учитывая мировую инфляцию, которая с тех пор прибавила основным товарам цену. Если ситуация с санкционными ударами по энергоструктуре продолжится, а пока никаких факторов, указывающих на обратное, нет, то инфляция в Германии продолжит рост. Это безусловно будет подхвачено оппозиционными силами, которые используют падение уровня жизни себе на пользу. Выход из сложившейся ситуации есть и он заключается в отклонении Германии от курса транснационального монополистического капитала и в возвращении к собственным интересам. Но неолиберальный Шольц делать этого то ли не желает, то ли не может. Значит, это сделают альтернативные силы.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429