До середины XX века река имела длину около 395 км, но в наши дни её длина очень сильно сократилась, поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее (от посёлка Шексна до Рыбинской ГЭС) Рыбинским водохранилищем. Сохранился небольшой участок старого русла Шексны в Рыбинске у её исторического устья — между Рыбинской ГЭС и Волгой, где она и впадала в неё до появления водохранилищ.
Питание преимущественно снеговое. Среднегодовой расход воды — в 28 км от устья 172 м³/с. Замерзает в конце октября — декабре, вскрывается в апреле — начале мая.
Входит в состав Волго-Балтийского водного пути и Северо-Двинской водной системы. На реке два гидроузла — Шекснинская ГЭС и Рыбинская ГЭС.
Ранее Шексна была богата рыбой. Ещё в XIX веке в реке вылавливали стерлядь («шекснинска стерлядь золотая» упоминается в стихах Гавриила Державина) и везли её в огромных бадьях на санях в Санкт-Петербург к царскому двору. В XX веке, особенно после строительства плотин, водохранилищ и Череповецкого металлургического комбината, рыбные запасы реки значительно сократились.
Исторические сведения
В X—XIV веках у истока реки стоял древний русский город Белоозеро, первоначально находившийся на северном берегу Белого озера и известный с 862 года. Впоследствии в XIV веке город был перенесён на место современного расположения, в XVIII веке переименован в Белозерск, сейчас районный центр Вологодской области. Сейчас в 2,5 км от истока реки находится урочище «Старый город», где ведутся ежегодные исследования древнего Белоозера Белозерским отрядом Онежско-Сухонской экспедиции ИА РАН[5].
У правого берега Шексны рядом с устьем Суды располагалось древнее поселение (X—XII века) Луковец, затопленное[6] Рыбинским водохранилищем. Один из первых известных центров ткачества на Руси.
В устье Шексны, при впадении её в Волгу, в XI—XIII веках стояло крупное торгово-ремесленное поселение Усть-Шексна (ныне — территория города Рыбинска). Напротив пристани Горицы находится селище Крутик IX—X веков[7].
На берегу реки в селе Горицы (в 6 км от Кирилло-Белозерского монастыря) расположен Горицкий Воскресенский монастырь.
В этой реке утонул Дмитрий Иванович — наследник Ивана Грозного.
Ефросинья Старицкая 20 октября 1569 года вслед за убийством Иваном Грозным её сына Владимира Старицкого и большей части его семьи, по царскому приказу была утоплена в Шексне вместе с сопровождавшими её монахинями (в их числе была невестка царя Иулиания (в иночестве Александра), жена его родного брата Юрия) и слугами.[8]
В начале XIX века, после строительства Мариинского канала, Шексна стала оживлённым водным путём, по которому осуществлялся подвоз зерна и других припасов в Санкт-Петербург, а также экспорт пшеницы в Европу (см. Мариинская водная система). Только начало железнодорожного строительства ослабило значение этого транспортного коридора
отсюда начинается Череповецкий район Водных Путей и Судоходства
В 1993 году был призван на действительную военную службу во внутренние войска МВД РФ.
Служил в отряде специального назначения «Витязь». Сапёр.
Участвовал в подавлении вооружённого мятежа в Нальчикском следственном изоляторе. Во время командировки во Владикавказ участвовал в операциях по разоружению боевиков, сопровождению парламентеров, охране железнодорожных составов.
Погиб 3 октября 1993 года в телецентре «Останкино» в Москве во время массовых протестов против роспуска Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. В тот день отряд «Витязь» получил задачу по охране телецентра с целью не допустить в здание противников Президента РФ Ельцина, желавших выйти в телевизионный эфир. Около полуночи обстановка вокруг охраняемого объекта резко обострилась, начался обстрел демонстрантов. На втором этаже здания раздался взрыв, который оборвал жизнь солдата. По версии фильма «Штурм Останкино»[1], реактивная граната попала в стену позади него, и он был поражён осколками в затылок.
Похоронен на кладбище Маслянино Новосибирской области.
Взрыв, унёсший жизнь бойца, «стал сигналом к началу активных действий», то есть к открытию огня по группе вооружённых сторонников Верховного Совета. По первоначальной официальной версии это был выстрел из гранатомёта РПГ-7В1 со стороны демонстрантов. В результате начавшейся перестрелки бойцы «Витязя», согласно официальным данным, убили 46 и ранили 124 человека из числа собравшихся у телецентра[2][3]. Среди убитых были также иностранные журналисты (в частности, Рори Пек).
Расследование, проведённое Генпрокуратурой (следователем Леонидом Прошкиным), не обнаружило следов использованного взрывчатого вещества (были найдены только осколки)[4]. Следствием установлено, что выстрел из гранатомёта, имевшегося у сторонников Верховного Совета, не производился. На месте гибели рядового взрыва боевой части гранаты не было[5]. Эти сведения позволили следствию трактовать события так, что «Ситников погиб не от выстрела из гранатомёта со стороны стоявших перед входом в АСК-3 сторонников Верховного Совета, <…> а в результате взрыва какого-то устройства, находившегося внутри здания, то есть у военнослужащих внутренних войск. Таким образом, была опровергнута версия руководителей обороны телецентра, что открытие огня на поражение явилось ответной мерой на выстрел из гранатомёта и убийство военнослужащего внутренних войск. <…>».[6][7] События у телецентра Останкино рассматриваются оппозицией как провокация против демонстрантов, а гибель рядового — как событие, положившее начало гибели многих людей[8].
Командир 6-го отряда спецназа внутренних войск «Витязь» Сергей Лысюк в интервью «Российской газете» в 2003 году категорически опроверг версию следствия и комиссии Госдумы РФ[9]:
Это говорит только о некомпетентности следствия. Ситников погиб от осколка тандемного заряда гранатомета РПГ-7 и посмертно был удостоен звания Героя России. Этот эпизод стал сигналом к началу активных действий.
В том же году в интервью газете «Московский Комсомолец» Леонид Прошкин заявил:«В частных беседах с командованием “Витязя” я не раз задавал вопрос, чем и почему убили Ситникова. Многие признавали, что солдат был убит средствами спецназа, но что именно использовали для убийства, мы вряд ли уже узнаем.»[8]
река Ягорба
далее