Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Акмол, Малиновка: лагерное прошлое Казахстана

-2

Казахстан - это не только бескрайняя степь и горы с краю, столбы и моногорода при могучих комбинатах, не только гостеприимные люди и приятная атмосфера межэтнического мира.

-3

Казахстан, как раз из-за своего размера и малонаселённости, стал для Советского Союза тем же, чем была Сибирь для Российской империи - то есть местом, куда можно сослать кого захочешь, и эта земля всех вместит.

-4

(отсюда)

-5

(отсюда)

-6

Прибавьте к этому то, что казахи (в процентном отношении) больше других народов СССР пострадали от голода первой половины 1930-х годов, и станет понятно, почему вплоть до 1990-х титульная нация составляла лишь относительное большинство в Казахской ССР, зато в республике можно было встретить представителей почти всех меньшинств огромной страны.

-7

(отсюда)

-8

(отсюда)

Впрочем, то о чём речь пойдёт сейчас, было не только в Казахстане - оно было и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Русском Севере, на всех далёких и пустынных окраинах Союза.

-9

(отсюда)

Острова архипелага ГУЛага, конечно, встречались по всей стране, даже в Подмосковье, но такие скопления они образовывали или в центральных регионах, где было много строек, или в удалённых и безлюдных местах.

-10

(отсюда)

Жёсткий климат Центрального Казахстана мягок в сравнении с Колымой, и поэтому ГУЛаговский "остров" вокруг Караганды и тогдашнего Акмолинска, нынешней Астаны, считался менее страшным местом.

-11

И известны они прежде всего лагерями, куда отправляли даже не осуждённых по сфабрикованным обвинениям, а тех, чья вина даже официально состояла только в том, что их близкий человек был осуждён и расстрелян или посажен - так называемых "жён изменников Родины".

Многие слышали об АЛЖИРе ("Акмолинский лагерь жён изменников Родины"), но такие заключённые были и в основном КарЛаге (АЛЖИР считался его отделением) возле Караганды.

-12

(отсюда)

Впрочем, основной музей, посвящённый тем страшным временам и акмолинско-карагандинскому острову ГУЛага, расположен в посёлке Акмол (в прошлом Малиновка) в паре десятков километров западнее Астаны.

-13

"Акмол" можно перевести с казахского как "Белая могила" - ну не иронично ли?

Мемориал и музейный комплекс едва ли входит в обязательную туристическую программу по казахстанской столице, но в целом, как мне показалось, здешнее отношение к сталинскому времени и его последствиям для Казахской ССР близко к исторической правде.

-14

(отсюда)

-15

Ущерб, который казахский народ потерпел от сталинского режима, ставит хорошую преграду на пути ресталинизации (таких сдержек очень не хватает в теперешней России), и, вместе с тем, здесь нет такого количества спекуляций на том трагическом времени, которые имели место в той же Украине.

-16

Впрочем, это немногочисленные достоинства авторитаризма перед демократией.


Сердце всего акмольского мемориала - это круглое здание музея и "Арка Скорби" перед ним.

-17

В здании музея видится что-то по-азиатски степное, или вообще якутское.

-18

Вокруг - реальные и воссозданные приметы лагерного времени: деревянный вагон-теплушка, вышка с колючей проволокой и фигурой часового, саманный (кажется) барак.

-19

Музейная экспозиция вся выполнена в едином пространстве круглого трёхъярусного зала, что довольно эффектно.

-20

Акмол - большое (почти 15 тысяч жителей) село, типичная пригородная зона: многие местные, очевидно, работают в столице, да и местная экономика (птицефабрика) работает прежде всего на обслуживание потребностей столицы.

-21

Но даже с учётом такого выгодного положения, не покидает ощущение, что когда-то - возможно, ещё в советское время - из Акмола-Малиновки стали делать "образцово-показательный сельский населённый пункт".

-22

Хотя большая часть капитальных построек - администрация, многоквартирные дома, мечеть, церковь - появились явно уже при независимости.

-23