2,7K подписчиков

Санкт-Петербург. Музей специй.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй:

- в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.], сыгравшего огромную роль для развития европейской торговли;

- в Паттайе, видимо из уважения к неоценимому вкладу в тайский бюджет и национальную кухню;

- в Санкт-Петербурге, просто потому, что нашлись энтузиасты, которым было интересно не просто открыть магазин и кафе, но и взять на себя просветительскую функцию.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-2

Наш [единственный в России] музей занимает цокольный этаж дома № 6 на Большом проспекте Васильевского острова.

Здание построено в начале XIX века по проекту архитектора Георгия Ивановича Винтергальтера.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-3

До революции Доходный дом принадлежал купцу I гильдии, коммерции советнику, почетному гражданину Петербурга, лесопромышленнику-миллионеру, коллекционеру, меценату Федулу Григорьевичу Громову.

Здесь снимал апартаменты переводчик и поэт Александр Николаевич Струговщиков; Николай Гаврилович Чернышевский обдумывал сюжет «Что делать»; с 1912 по 1941 гг. размещался музей Алексея Николаевича Толстого.

В квартире № 1 вела скорбный блокадный дневник Таня Савичева [23.01.1930-01.07.1944].

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня» /17.05.1942 г./

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-4

История дома продолжается. К счастью, мирная и очень ароматная.

Музей специй принял первых посетителей в июне 2015 года.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-5

Первый зал — экскурс в прошлое. Рассказ о проникновении специй в нашу жизнь и разбор основных определений по книге Вильяма Васильевича Похлебкина «Пряности. Специи. Приправы».

Вильям Васильевич причислял к специям улучшители вкуса нерастительного происхождения: соль, соду, дрожжи, уксус, квасцы и т.п.; к пряностям — высушенные и свежие части растений: ваниль, гвоздику, мускатный орех, перцы, лук, чеснок, черемшу, тмин, укроп и далее до бесконечности.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-6

«Употребление пряностей вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма» /В.В. Похлебкин. «Пряности. Специи. Приправы»/

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-7

Приправы, по Похлебкину, не стоит путать ни с первыми, ни со вторыми, их следует относить к группе пищевых добавок, «которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение ее ароматическо-вкусового разнообразия». Соусы, заправки, взвары, чатни, хрен, горчица, кулинарные смеси — результат компоновки многих продуктов + личные пристрастия повара.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-8

Сейчас мы называем специями все, что делает еду вкуснее.

-Я добавил специй.
- Этому рецепту 200 лет, зачем его менять?
- Но раз в 200 лет-то можно?

/из разговора главных героев фильма «Пряности и страсти»/

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-9

Науке неизвестно, когда древние люди поняли — соленая мамонтятина куда как лучше пресной и сохраняется дольше.

Именно соль стала первым ценнейшим компонентом человеческого питания.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-10

Ее начали добывать/продавать/покупать около 6 тысяч лет назад в Китае. В IV-III вв. до нашей эры соль присутствовала в рационе египтян и индийцев. Затем распространилась по территории Европы, Азии, Африки. Иногда стоила очень дорого, буквально «на вес золота», даже выступала в виде денежного эквивалента. Налог на соль был стабильным источником государственных доходов. Соляные поборы нередко приводили к бунтам.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-11

В последнее время соль называют «белым ядом». Однако, как утверждал Парацельс: «Все может быть лекарством или ядом, зависит от дозы».

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-12

Жители доколумбовой Америки еду не солили, а перчили. Перцам в Музее специй отведен отдельный зал.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-13

Еще бы! Растений семейства Перечных более полутора тысяч — небольшие деревья, кустарники, лианы, травы. Большинство видов произрастает в муссонных областях Восточной Азии.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-14

Довольно долго черный перец считали лекарством. Рецепты снадобий историки находят в древних медицинских трактатах Индии. Египетские жрецы использовали его, как компонент для бальзамирования.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-15

Торговля перцем была делом опасным, криминальным, мошенническим, очень выгодным.

В средневековой Франции вместо оригинальных черных горошин за бешенные деньги продавали высуженные ягоды можжевельника, сдобренные порошком кориандра.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-16

Купцов-обманщиков сурово наказывали. Например, в Германии закапывали живьем.

Но погоня за прибылью часто преобладала над перспективой мученической смерти.

Дешевым заменителем для бедных служил кубеба. Его активно использовали до XVIII века. Не только в пищу. Кубеба служил ключевым ингредиентом в ритуале изгнания нечистой силы.

Итальянский священник Людовико Мария Синистрари описал собственный опыт: «девушку из благородной семьи преследовал инкубус, являвшийся к ней и днем, и ночью». После того, как он закинул несколько ядер кубеба в ее спальню «демон пришел, но так и не решился войти».

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-17

Я отдаю предпочтение перцу красному.

Американский овощ получил название благодаря ошибке Христофора Колумба, который отправился за специями в Индию, но случайно открыл Америку.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-18

Плоды красного цвета прибыли в Испанию под именем «Калькуттский перец».

«Capsicum» семейства Пасленовых [от латинского «capsa» — «футляр», «коробочка»] не состоит в родстве с сушеными плодами лианы Piper nigrum.

Линейка вкусов красного перца весьма обширная: от суровой жгучести до приятной сладости.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-19

Начиная с XVI века он широко распространился по Европе, украсил многие национальные кухни.

Мой безусловный фаворит «Ezpeletako biperra» / «Эспелетский перец», культурно-кулинарный символ Страны Басков, невероятно ароматный, c тонкой пикантной остротой. Завезен из Нового Света в 1532 году, культивируется в местечке Эспелет [департамент Атлантические Пиренеи]. Piment d’ Espelette A.O.C. — единственная французская пряность, защищенная маркировкой подлинности происхождения.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-20

Иногда попадается приятный турецкий крупнодробленый «Pul Kirmizi Biber», что-то среднее между паприкой и чили. Из Египта всегда привожу маленькие жгучие перчинки, небольшая доза способна спасти любой суп или рагу.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-21

Конечно, пряности лучше покупать по месту произрастания.

Там, где их бережно собрали, правильно высушили, не смешали с «сеном», не засунули в грубый мешок-дерюгу, не везли годами от одного перевалочного пункта к другому.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-22

Видимо, у Музея добросовестные поставщики. Экзотические специи выглядят привлекательно, источают головокружительные запахи.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-23

В экспозиции представлены редкие виды [например, шафран] и хорошо нам знакомые: имбирь, мускатный орех, бадьян, гвоздика, куркума, кардамон и так далее.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-24

Корице особое внимание. Это вторая [после перца] по популярности и цене раннесредневековая пряность.

Использовалась в кулинарии, медицине, оккультных практиках. Смесь корицы с ароматическими маслами применяли во время спиритических сеансов. Благодаря благоуханию духи легче шли на контакт.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-25

Талисманы с кусочками коры помогали разбогатеть и укрепить здоровье; защищали от сглаза.

Любовь и корица неразделимы. Для изготовления любовного амулета понадобятся: свеча, блюдце, монетка, булавка, лента, чайная ложка измельченных пряных палочек, мешочек красного цвета, душевное спокойствие, чистые помыслы. Технология проста, последовательность действий несложно найти на просторах интернета.

Более десяти веков арабские купцы делали состояния на торговле корицей благодаря легенде.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-26

Якобы, гигантские заморские аисты строили на скалах гнезда из веток дерева коричник. Птиц приходилось заманивать тушами быков. Под тяжестью мяса гнезда разваливались. Смельчаки, уворачиваясь от разъяренных аистов, собирали бесценные палочки. Миф удачно продавался до XV века, пока португальцы не обнаружили на острове Цейлон бескрайние вечнозеленые леса коричника.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-27

Специи вообще хороши тем, что о каждой есть замечательная сказка.

Ваниль впервые начали культивировать в Мексике. У народа Тотонаки пряность получила статус волшебного растения, дарованного богиней плодородия Тоноакайохуа. Прекрасный куст с сильными ветвями, изумрудными листьями, экзотической красоты цветами, чарующей сладости плодами вырос на месте казни согрешивших влюбленных — юной жрицы храма Тоноакайохуа и сына вождя Тотонаки. Естественно, жрецы, приговорившие молодых людей к мученической смерти, раскаялись и возвели ваниль в божественный ранг.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-28

Индийцы считали даром богов имбирь. Его послали людям для поддержания внутреннего огня, избавления от апатии и слабости.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-29

Базилик получил название от Василиска, ужасающего полуящера из греческой мифологии. До сих пор считается хорошим средством от ядовитых укусов.

Рассказов о чудесном выздоровлении султанов, ханов, князей, королей, попивших чай с куркумой или пожевавших зернышко кардамона, — не сосчитать.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-30

Нужно помнить, что силы природы и астрологии работают совместно: «Считают, ссылаясь на очень древние источники, что если каждый год во время вхождения солнца в созвездие Овна и до времени перехода в созвездие Рака каждый день принимать внутрь по одному дирхаму мелко растолченных семян бадьяна с таким же по весу количеством сахара-песка, то в тот год человек, применяющий это средство, ничем не будет болеть»./Мухаммед Хусейн хан, азербайджанский автор, XVIII в./

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-31

Чтобы сохранить физическое здоровье, ясность рассудка и значительно улучшить качество приготовляемой еды, можно воспользоваться обширным ассортиментом Лавки специй. Здесь представлено все многообразие изысков по теме «Пряности. Специи. Приправы».

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-32

В музее проводят 4 экскурсионных сеанса в день. По заявленному времени экскурсия длится 1 час, по факту — минимум 1.5 часа. Все экспонаты [кроме ядовитых] можно пробовать и нюхать.

Говорят, в мире всего три официальных Музея специй: - в Гамбурге, городе-соучредителе Ганзейского союза [XIII-XVII вв.-33

Спасибо за внимание.

Страна Басков. Французские территории. Пиренейские традиции

Египет. Сахль Хашиш. Отель Pyramisa Beach Resort и Красное море