Будет много фотографий, но сначала некоторые особенности.
В стране не так много светофоров, но зато тунисцы очень любят организовывать "кольца". Иногда они встречаются вместе со светофорами, но это скорее редкость.
Первое, что бросается в глаза - это количество кольцевых движений. По концентрации можно, наверно, сравнить с подмосковным городом Мытищи, но в абсолютном количестве всё равно победят тунисские города. По моему наблюдению, наиболее часто круговые движения встречаются в некоторых районах столицы, таких как "Берега озера" и в г. Монастире. Но это не значит, что в других местах и мало. Даже на трассе иногда попадаются "кольца" вместо обычных перекрёстков.
Как проезжают круговое движение в Тунисе
Круговое движение - это, наверно, единственное ПДД, которое носит не рекомендательный, а обязательный характер.
Как и в большинстве стран, "кольцо" является главным. Все, кто въезжает на него, обязательно пропускают тех, кто по нему уже движется. Движение по кольцу, согласно привычному нам правостороннему, осуществляется против часовой стрелки.
Но!
Выезд с кольца осуществляется с любой полосы. Главное - никого не задеть и притормозить, если кто-то вам перерезает путь. Мы привыкли, что правая полоса на кольце имеет преимущество. Не в Тунисе! Тут все полосы равны, а движение и выезд происходит по принципу "как-нибудь".
По тому же принципу осуществляется вообще проезд кольца от въезда на него до выезда. Т.е. если позволяет дорога и расположение кругового движения, можно кольцо проехать почти прямо. Получается, машина въезжает почти сразу на самую левую полосу и с неё же съезжает. Двигаться по дуге вообще не обязательно.
А ещё есть люди с немного альтернативным мышлением, которые ...
- могут ехать по кольцу в обратную сторону, т.е. ПО часовой стрелке. Обычно такое происходит, если им надо проехать буквально между соседними выездами.
- могут спокойно остановиться прямо на кольце в самом правом ряду и оставить там машину. Даже если "кольцо" довольно оживлённое, не предназначено для парковки, и рядом ничего не расположено. Для меня до сих пор загадка, зачем так делать.
Кажется страшно, но на самом деле быстро привыкаешь и не обращаешь на это внимания. Зато есть кое-что интересное с этими кольцевыми движениями - их часто украшают.
Украшения "колец" в Тунисе
Тунисские власти очень любят эти "кольца" всячески украшать.
Часто бывает, что скульптура в центре отражает специфику района, в котором она расположена. Это некий символ города, местности, иногда страны. На фото выше скульптура аистов, а в центре шест с гнездом. Наверняка в этом районе традиционно обитают эти птицы, поэтому установлена именно такая скульптура.
В каком-то городе была найдена другая инсталляция с аистами:
В тему птиц... Арка с орлом была найдена в городке ближе к мысу Кап Бон, что на полуострове к востоку от столицы.
Орёл - птица высокого полёта. А на полуострове как раз ближе к мысу начинаются довольно высокие горы. Скорее всего в этом и есть взаимосвязь. Но это не точно.
Встречаются также различные конструкции и сооружения.
Наверняка они тоже что-то означают, надо разбираться.
Однажды мне попался... наверно, это можно назвать воздушным замком.
Этот трёхлучевой дворец полностью стоит на колоннах, не имеет ничего внутри, и к нему даже нет никакой лестницы.
Внутри некоторых "колец" столицы и других прибрежных городов встречаются старые лодки и корабли.
Обратите внимание, судно не просто как-нибудь установлено в центре "круга", но и оформлено синими камнями (это просто краска), символизирующими воду. Внимание к деталям очень радует.
Следующая скульптура очень интересна:
Она расположена в небольшом городке Нефза и соединяет три дороги: с позиции фотографа - в столицу, налево - в Табарку, а направо - в сторону побережья и провинции Бизерта. Дело в том, что если свернуть направо, то буквально через пару сотен метров вы проедете под высоким акведуком, по которому проложены рельсы. Он такой же высокий и впечатляющий, как акведук для поезда в г. Бежа, но более короткий и немного разрушенный.
Скульптура на фото выше отражает пролёты этого акведука и, наверно, богатство края урожаями помидоров.
В тему об акведуках... один из самых известных служил для подачи воды из гор Загуана (город к югу от столицы) в Карфаген. На дороге, возле которой проходит его часть, есть "кольцо", где установлен символ того самого акведука.
Вернёмся ближе к Загуану. В одном из городков есть микро-"кольцо", в центре которого маленькая часовая башенка.
Ну а в самом Загуане есть круговое движение, в центре которого установлен старый военный самолёт.
К сожалению, это лишь малая часть того, что можно увидеть на круговых движениях в Тунисе. Всё не сфотографируешь.
Несмотря на то, что ко всему привыкаешь, я до сих пор при проезде "колец" с удовольствием рассматриваю скульптуры, расположенные в их центре. А при посещении новых городов это всегда вызывает дополнительный восторг. Вроде, маленький городок, вокруг ничего особенного, но обязательно будет круговое движение с чем-то интересным внутри.
У нас ведь также? Сможете загрузить фотографии российских украшенных колец ниже в комментариях?