Когда деревья были большими, а мои дети ещё совсем маленькими, я обитала на большом разностороннем форуме. Основной его направленностью было родительство, но находилось место и тысяче приятных мелочей, от обсуждений покупки фарфоровых супниц до литературных конкурсов. Будучи молодой и незамутненной, я рискнула поучаствовать в одном из них. Тем более, до этого я уже один раз попробовала, и мой рассказик про одинокого старичка, отправившегося в магазин за куревом, залетел в тройку лидеров. Короче, тандем: я и мои радужные надежды.
На этот раз темой конкурса была любовь. Свежий взгляд на любовь в современном мире: всё уже сказано, что ещё можно добавить к вечным историям Шекспира и царя Соломона в этом мире, длящемся от века?
Рассказы размещались анонимно, их читали члены жюри, а победитель определялся голосованием форумчанок. Народу там было много, выборка большая, и, посмотрев, за какие истории подано больше голосов, автор легко мог определить, каковы читательские предпочтения и какие сюжеты нынче в тренде.
Бодро поразмышляв на тему женской эмансипации и смены традиционных семейных ролей, я сварганила сюжет, в котором мама добытчица и бизнес-леди, а папа добрый и едет к дочке на утренник к празднику 8 марта. Но и в современной истории есть место романтике, и, прибегнув к хитрости, муж устраивает любимой и дочурке уютный семейный вечер, и они вместе планируют поездку на море. Мораль повествования: неважно, кто ловит мамонта, а кто нарисовал на стене пещеры буйволов и поджарил мамонтово копыто, лишь бы обоим было хорошо. В общем, милая романтичная история, без особых изысков. Рассказ был отправлен, и я с нетерпением ожидала "вскрытия конвертов", хотелось посмотреть, что нового скажут о любви коллеги по перу.
И вот настал "день икс", я открыла конкурсные рассказы и обомлела.
Короче, мой рассказ оказался единственным, где любящие друг друга герои, мужчина и женщина:
- не слепоглухонемые инвалиды;
- не дети из детдома;
- нормотипичные (не аутисты, не больные биполярным расстройством),
- не геометрические фигуры (да, вы всё правильно прочитали),
- в конце истории остались в живых.
В результате рассказ занял утешительное, но не выдающееся пятое место. Трагедия взаимоотношений треугольника и овала стала бронзовым призёром, возлюбленные с нарушением нормотипичности и эксцессом прощания с белым светом получили второй приз, слепоглухонемые герои, полюбившие наощупь, одержали безусловную победу, а душераздирающая история с детьми из детского дома стала четвёртой.
Тяжела ты, конъюнктура читательского рынка! - подумала я и отложила романтические истории до более спокойных времён🤣.
А Вы, уважаемые читатели, как думаете, есть ли что сказать современным авторам свеженького о любви?