Сегодня поговорим о народе химба, населяющем отдаленный северо-западный регион Кунене Намибии.
Химба — полукочевые скотоводы, которые путешествуют от одного водопоя к другому. Они разводят овец и коз и измеряют свое богатство количеством крупного рогатого скота, которым они владеют.
Женщины известны своей красотой и ярким цветом кожи, а также тем, что никогда не моются водой. Почему – далее в статье.
Такой необычный цвет кожи у женщин создается путем натирания тел красной охрой и жиром, чтобы защитить их от сурового климата пустыни. Крем из красной охры изготавливается путем измельчения камня охры (гематита) на мелкие кусочки. После этого частицы смешивают со сливочным маслом, слегка подогревают дымом и наносят на кожу.
Племя Химба насчитывает около 50 000 человек. Они говорят на языке отджихимба (диалект языка гереро), который принадлежит языковой семье банту. Считается, что частью народа Химба являются Оватва, охотники и собиратели.
В переводе с языка отджигереро слово Химба означает «нищий». В конце 19 века Намибию охватила эпидемия крупного рогатого скота, племя двинулось на юг и начало осваивать регионы, в которых они могли выжить. Тем не менее, некоторые члены решили остаться и вместо этого бороться за выживание на знакомых территориях.
Раскол между двумя племенами стал реальностью, и возникла идентичность химба. После разделения многие из тех, кто остался, бродили по огромному Каоколанду в поисках скота и урожая, прося помощи у товарищей или других членов племени, отсюда и название «нищий».
Женщины племени надевают корону Химба – эрембе - на макушку головы. Он может быть изготовлен из коровьей или козьей кожи и надевается на голову, когда девочка достигает половой зрелости. Однако красную охру наносят, когда девочки уже достаточно взрослые, чтобы гигиенически следить за собой.
Только женщины наносят красную охру. Одной из самых примечательных особенностей племени химба является то, что женщинам не разрешается использовать воду для мытья. Возможно, из-за засухи вода бывает дефицитом, и поэтому только мужчинам разрешен доступ к воде для мытья. Женщины же ежедневно принимают дымовую ванну для поддержания личной гигиены, кладя немного тлеющего древесного угля в небольшую миску с травами (в основном листьями и небольшими ветками деревьев Commiphora) и ждут, пока дым поднимется. После этого они склоняются над дымящейся чашей и от жары начинают потеть.
Прическа и украшения играют важную роль среди членов племени, они указывают на возраст и социальный статус в их сообществе. Младенцу или ребенку обычно бреют голову или оставляют небольшую прядь волос на макушке. Позже это превращается в одну заплетенную косу, доведенную до задней части головы для мальчиков, в то время как у молодых девушек есть две заплетенные косы, вытянутые вперед к лицу, параллельно глазам.
Волос также считаются символом плодородия. Наличие толстых кос и блестящих волос в сообществе химба указывает на способность женщины рожать здоровых детей.
Женщины и девушки, как правило, выполняют более трудоемкую работу, например, носят воду в деревню, штукатурят дома традиционной смесью глинистой почвы и коровьего навоза, собирают дрова, готовят и раздают еду. Они также отвечают за доение коров и коз. Основные мужские задачи – уход за скотом и забой животных.
Химба едят кашу. На восходе и закате нагревают воду, ждут, пока она закипит, и кладут в нее немного муки. Иногда добавляют немного масла и так употребляют.
Мука в основном состоит из кукурузы, ее можно заменить махангу (просо), которое здесь является очень популярной культурой. В редких случаях, например, на свадьбах, химба едят мясо, но это скорее исключение, чем правило.
Химба полигамны: средний мужчина химба является мужем двух жен одновременно. Практикуются ранние браки по договоренности, которые в Намибии незаконны, партнеров выбирают отцы девушек.
Химба — монотеистический народ, поклоняющийся Богу Мукуру и предкам своего клана. Мукуру благословляет, а предки могут благословлять и проклинать. В каждой семье есть свой священный родовой огонь, который хранит «хранитель огня». Хранитель огня обращается к священному родовому огню каждые семь-восемь дней, чтобы пообщаться с Мукуру и предками от имени своей семьи.
Химба зарабатывают деньги на туризме и поэтому разрешают приезжать сюда путешественникам. Женщины в этом случае перестают заниматься бытом, развлекают и обслуживают гостей.
Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!
Читайте также:
Когда в Чернобыль вернется жизнь. 38 лет с момента трагедии…