Мне было 9 лет, когда случился Чернобыль… До Чернобыля 300 километров… Я помню только растерянность родителей: уезжать-не уезжать. Остались. С тех пор прошло 38 лет. Обычной жизни. Только прием йода в первое время, потом какие-то льготы, поездки на «оздоровление»… Как повлияла авария на жизнь таких как я детей сложно точно сказать. Мы просто жили…
Чем же был «Чернобыль» на самом деле?
В это статье я расскажу читателям историю Чернобыля до и после аварии.
История появления
В начале 12 века появились первые упоминания об этом месте. Исторические источники описывают охоту благородного князя в лесах недалеко от будущего города.
Считается, что свое название городу дал чернобыльник - полынь, которая росла повсюду. Он охватил все поля в округе. В то время в Чернобыле жили представители разных вероисповеданий, и до конца XVIII века уездный город входил в состав Литовского княжества. Он вошел в состав России в 1793 году с населением около десяти тысяч человек.
Две трети жителей города были евреями. История этого народа трагична. Они постоянно становились жертвами погромов и подвергались репрессиям. Многие погибли во время Первой мировой войны. Еврейская община стала очень маленькой и немногие выжившие решили покинуть Чернобыль. В 1921 году Чернобыль входит в состав Украины.
Две легенды о рождении и проклятиях города
Первая легенда. Киевская Русь хотела захватить земли, где жили совершенно разные народы. Они молились своим богам и не хотели принимать православие. Киевская Русь хотел выгнать их из домов. Коренные жители покинули свои земли, чтобы избежать резни. Они ушли и прокляли завоевателей. Их проклятие «Где нас нет, там нет никого и невозможно жить на этих землях», к сожалению, подтвердилось не раз.
Вторая легенда. Считается, что Ванга предсказала падение «полынной звезды». Тогда не все поняли ее слова. Теперь ясно, что она предсказала гибель атомного города.
Чернобыль и Великая Отечественная война
Мирный Чернобыль был городом с организованной жизнью и развитой инфраструктурой. Действующие предприятия, детские сады и больницы, кафе и магазины. Стоя на холме и окруженный реками Припять и Уж, он полностью утопал в зелени парков и садов.
Для фашистских войск его расположение было очень выгодным и позволяло контролировать все направления подхода к городу – водное и сухопутное. Через два месяца после начала войны в город вошли немцы. Эта оккупация длилась более двух лет и принесла только горе и кровь. Многие жители погибли, кого-то расстреляли, а кого-то увезли в концлагеря и там уничтожили.
В городе в память о погибших мирных жителях и воинах Красной Армии в Парке Славы установлен памятный знак.
Восстановление после войны
Инженеры, специалисты и строители были направлены на восстановление разрушенного войной Чернобыля. Военные и их семьи приехали на работу и на постоянное место жительства. Город имел стратегически важное значение для страны. Срочно вернулись из эвакуации заводы, вновь были построены дома и детские сады. Дети учились в новых школах, восстанавливали больницу и дворец спорта. За несколько лет Чернобыль восстал из руин разрушений.
До аварии на АЭС
До строительства в небольшом городке областного значения проживало чуть более 12 тысяч жителей. Живописная местность, утопающая в зелени, с полями и пастбищами поблизости, располагала к мирной и спокойной жизнь. Средний возраст его жителей составлял 25 лет, было все необходимое для счастливого и благополучного существования: поликлиника и больница, детский сад и школа, библиотеки и дворец культуры.
Строим город атомщиков
Припять (Чернобыль) ведет свою историю с февраля 1970 года. Здесь должны были жить строители нового города и атомщики. Строительная площадка отвечала всем требованиям: большие водные ресурсы и значительное содержание глины в почве позволили построить атомную электростанцию и обеспечить санитарно-защитную зону. Припять превратилась в огромную стройку, куда люди съезжались со всей страны.
При строительстве использовались только новые материалы и новейшие технологии. Здания и улицы планировались с учетом направления дующих ветров. Было реконструировано здание городской администрации, построен новый кинотеатр, дворец культуры и новая гостиница. До трагедии здесь проживало уже 47 тысяч жителей.
Планы строительства были амбициозными. Необходимо было построить больше спортивных сооружений, дворцов молодежи, крупных исследовательских центров и новых школ.
Разработанный специалистами инженерный проект был уникальным для своего времени. Новая технология предполагала треугольное городское строительство, в котором соединялись здания разной этажности. В центре стояли невысокие дома, а по краям — более высокие. Новый город с хорошо развитой инфраструктурой привлек к работе на АЭС многих специалистов-атомщиков.
Парк развлечений в Припяти
Все жители гордились новым парком развлечений. Главной достопримечательностью парка стало новое колесо обозрения. Торжественное открытие планировалось на майские праздники 1986 года. Трагедия разрушила все: праздник, торжество, ожидание радости и надежды – все рухнуло в одночасье.
Чернобыль: история катастрофы
День 26 апреля 1986 года начался, как и все предыдущие дни, не было ничего необычного и ничто не могло предостеречь о надвигающейся катастрофе.
Вечерняя смена стабильно работала на станции. Люди приступили к своей обычной работе. В этот день планировалось провести испытания четвертого энергоблока. Необходимо было проверить поведение станции в аварийной ситуации и время ее работы при аварийном отключении электроэнергии. Устойчивость режима работы при аварии должно было обеспечить остаточное вращение турбины генератора.
Взрыв на атомной электростанции
Сразу с началом технических испытаний начали возникать проблемы, в итоге повлекшие за собой разрушение и гибель всего живого…
Мощность реактора упала до 500 мегаватт, что было недопустимо мало. Испытания нужно было завершить срочно, в соответствии с регламентом.
Вторая трагическая ошибка состояла в том, что для управления реакцией не хватает графитовых стержней. Их осталось слишком мало, всего четыре. Реактор перегрелся и произошел тепловой взрыв. Современная и мощная защита весом почти в пятьсот тонн была оторвана, взлетела на воздух, а затем рухнула. Масштабы разрушений были огромны.
Информация от руководства страны о катастрофических масштабах аварии была скрыта до появления экстренных сообщений. Соседние страны обеспокоены и потребовали знать причины резко возросшего уровня радиации.
Как рассказывает история Чернобыля, взрыв сразу унес жизни двоих рабочих, еще 31 рабочий умер от страшной радиации в считанные дни.
Прибывшая пожарная команда стояла стеной возле горящего костра. Они хорошо понимали, насколько ужасна радиация, но все равно боролись с огнем. Шестеро пожарных погибли, получив страшные ожоги и развившуюся практически сразу лучевую болезнь.
Пилоты вертолетов, получая смертельную дозу радиации, забрасывали остатки реактора песком и мусором, абразивным материалом (карбидом бора), способным поглощать нейтроны в ядерных реакторах.
Ученые, осознавая опасность выброса радиоактивных веществ, не прекратили работу по измерению радиации. Данные были необходимы для организации дезактивационных работ.
То, что делала техника, просто вышло из строя. Она просто сгорела. Солдатам пришлось забрасывать обломки в обвалившуюся активную зону обычными лопатами.
Эвакуация Припяти
Утром обработка и дезинфекция проводились в общественных местах и повторялись каждый час. Всех детей школьного возраста проверили на уровень полученной радиации, и после того, как все таблетки йода были розданы, их отправили домой к родителям. Милиция провела оповещение населения и началась эвакуация жителей.
Всё - жизнь, привычки и мир, с его радостями и трудностями, рухнуло в одночасье и могло уже никогда не вернуться.
Что произошло после чернобыльской катастрофы
«Жертвы» Чернобыля, ничего не зная о катастрофе, продолжали жить семейной жизнью. Школьники были на уроках, а жители отдыхали, работали на своих объектах или делали покупки. Во дворце бракосочетания регистрировались молодые и счастливые молодожены…
В страшных историях о Чернобыле люди говорят, что знали о произошедшей аварии, но им никто не рассказал, насколько она серьезна и насколько велика опасность. Те, кто смог адекватно оценить ситуацию, спешно покинули город. Жители забеспокоились только тогда, когда заметили, что машины постоянно поливают водой тротуары. Это было сделано для снижения уровня радиации.
На следующий день было объявлено, что люди должны покинуть город. Эвакуации подобного масштаба в СССР еще не было. Тысячи автобусов вывезли полмиллиона жителей из загрязненной зоны. Уже через несколько часов город стал пуст и заброшен.
Эвакуация проводилась в близлежащих селах. Чтобы избежать паники, людям сказали, что перемещение носит временный характер, и они смогут вскоре вернуться. Эксперты и военные, зная истинное положение дел, понимали: возврата сюда нет.
Строительство саркофага и запретной зоны
Осенью, после разбора завалов и дезинфекции, началось строительство защитного корпуса. Вскоре все стали называть его саркофагом. Он накрыл радиоактивные остатки четвертого реактора.
Все эти годы после аварии проводилось усиление защитных сооружений и дезактивация территории.
Сюда приезжают ученые со всего мира, чтобы проводить исследования и работать. Они изучают влияние радиоактивного заражения на людей и животных.
Вокруг станции образуются три зоны: первая — это АЭС и сам город Припять, вторая — посёлки вокруг станции, а последняя зона проходит через Чернобыль.
Жертвы взрыва
Пострадали все, кто участвовал в работах по ликвидации последствий аварии. От полученных высоких доз радиации погибли и стали инвалидами десятки тысяч людей. В годы, последовавшие за трагедией, заболеваемость раком резко возросла, а здоровье населения ухудшилось. Все это - следствие потраченного времени на эвакуацию населения и попыток замалчивать правду о катастрофе.
Жизнь в Чернобыле
Сейчас история города Чернобыля продолжается. В городе проживает не более пятисот человек. Они приходят на работу ненадолго. На предприятиях города люди работают по контракту, вахтовым методом. Здесь никто не живет постоянно.
Экологи и биологи изучают аномалии, произошедшие на территории отчуждения.
Сотрудники МВД Украины охраняют вход на закрытую территорию.
Зону посещают и многочисленные туристы, которых привлекает трагедия и желание узнать: «Что там происходит?».
Самосёлы - это жители зоны, непригодной для постоянного проживания, как указано в документах. Они поселились и постоянно живут в селах вокруг станции и в Чернобыле. Они выращивают овощи и фрукты, собирают грибы, охотятся и ловят рыбу. Иногда помощь поселенцам оказывают ученые и туристы, приезжающие в зону.
Люди не хотят покидать места, где они живут и к которым привыкли. Считают, что здесь можно жить. Места плодородные, охота и рыбалка в изобилии, животные не боятся. У каждого из них есть свои причины оставаться, и власти не пытаются их выселить…
Когда жизнь вернется в Чернобыль
История чернобыльской катастрофы очень мрачна. Более трех десятилетий он волнует умы людей. Но когда это все закончится? Когда жизнь вернется в этот город? Цезий и стронций, выброшенные в атмосферу при взрыве на АЭС, имеют период распада 60 лет. Теоретически жизнь в город можно вернуть к 2046 году. Официальная Украина уверена, что восстановление может начаться уже сейчас.
Эксперты же советуют не торопиться. Кратковременное пребывание в зоне аварии не опасно для жизни, но о сельском хозяйстве следует забыть на несколько столетий.
Чернобыльские туры
Предприниматели организовали новый бизнес и проводят экскурсии к месту техногенной катастрофы. Бизнес приносит хорошую прибыль.
Туристы проезжают по деревням, видят знаменитый саркофаг и посещают заброшенную Припять. Они узнают о месте величайшей катастрофы в истории XX века и осматривают скульптурную композицию, созданную в память о героях-пожарных.
Туристы могут посетить церковь Святого Ильи. Им любопытно узнать, как здесь живут люди и что происходит в запретной зоне. Некоторым людям интересно просто услышать истории людей о Чернобыле.
Многие приходят вспомнить погибших, навещают их дом и не забывают, сколько горя принесла эта страшная авария на Чернобыльской АЭС…
Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!
Читайте также:
День рождения Шерлока Холмса в Риге
Самые интересные места во Владивостоке, которые стоит посетить с детьми