Рыбинск? А что там смотреть?
Это была первая реакция моих знакомых на предложение отправиться туда на длинные выходные. Но после поездки они были удивлены своему восторгу от пребывания в этом городе.
Чем же нас зацепил Рыбинск?
1) Вывѣски, позволившие сохранить в старой части города атмосферу дореволюционной России.
Нижайший поклон администрации города за то, что осмелились на столь непопулярное решение, создав тем самым новую достопримечательность города, подчеркнувшую красоту тех мест, что сохранились с царских времён.
Даже крупные сетевые магазины прониклись)):
И это было оценено по достоинству не только нами, туристами, но и кинематографистами. В старой части города частенько проводят съёмки, вот и мы стали свидетелями одной из них.
2) Волжская набережная, по которой прогуливался сам Остап Бендер, занимающая после ярославской, почетное второе место в рейтинге самых больших и красивых волжских набережных (по данным на 2023 год).
Гуляя по набережной, не проходите мимо многочисленных памятников - скульптур, установленных как на набережной, так и в парках, в непосредственной близости от нее, подойдите, и они расскажут вам свою историю.
Вот памятник бурлаку.
Он символизирует, что Рыбинск в царской России был столицей бурлачества. Здесь даже есть целый квартал бывшая "Вшивая горка" (сейчас там здание водоканала), в котором раньше под открытым небом жили бурлаки. В этом квартале они были изолированы от остального города, в город их пускали только после бани, билет в которую им выдавался бесплатно... Так власти города пытались уберечься от эпидемий.
А вы знали, что один бурлак тащил на себе 5 тонн груза (=🐘🐘)? И выражение "большая шишка" пошло как раз от бурлаков? "Шишкой" называли опытного силача, который шел в лямке впереди всех. И "чебурашку" Эдуард Успенский позаимствовал у бурлаков)). Так назывался деревянный шар на конце лямки, которым она крепилась к бечевке.
А это памятник советскому поэту-песеннику Льву Ошанину, который родился и жил в Рыбинске.
Возможно, его фамилия вам ничего не говорит, но песни его вы точно знаете: "Пусть всегда будет солнце", "Эх, дороги…", "Течет река Волга"...
Ну и как же без скульптуры Остапу Бендеру! Она установлена как раз в том месте, где Леонидом Гайдаем снималась сцена фильма "Двенадцать стульев", в которой Остап Бендер встречается с мальчишкой-беспризорником и в ответ на его назойливое попрошайничество говорит ушедшую в народ фразу "А может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?".
Рыбинский Бендер, по задумке скульптура, держал в руке ключи, от той самой квартиры, но их так часто у Бендера воровали, что эту часть памятника перестали восстанавливать.
Если вы поднимитесь чуть дальше от этого памятника, то окажетесь у замечательного кафе "12 стульев", интерьеры которого оформлены в стилистике этого фильма.
Были там и на завтраке, и на ужине, рекомендуем. Сайта у кафе нет, но есть страничка в ВКонтакте. При выборе блюда из меню учтите, что город Рыбинск вырос из Рыбной слободы, поставлявшей рыбу к царскому двору, и рыбка на гербе города отнюдь не случайна...
Недалеко от кафе в конце бульвара расположен памятник непобедимому адмиралу Федору Ушакову, родившемуся в сельце Бурнакове недалеко от Рыбинска.
При желании можно заглянуть в музей адмирала, что на ул. Крестовой, 30.
Там среди проводимых мастер-классов есть даже "Урок фехтования" и "Абордажный бой".
3) Здание новой биржи в "неорусском" стиле, построенное по проекту архитектора московского Кремля.
Внутри здания сейчас располагается государственный историко-художественный музей, в который, к сожалению, из-за съёмок фильма мы не попали. Но посмотреть там, говорят, есть что. Одно кресло-трон, изготовленное местными мастерами для Екатерины II, на мой взгляд, уже заслуживает внимания.
Кстати, о торговле)). Недалеко от здания биржи напротив колокольни Спасо-Преображенского собора загляните в фирменный магазин пивзавода "Богемия". У них в ассортименте есть и безалкогольные напитки, попробуйте их квас, вкус как в детстве из жёлтых бочек...
4) Набережная р. Черемуха.
В период нашего посещения были доступны для посещения лишь отдельные элементы этой набережной так сказать, оазисы, находящиеся в хаосе стройки. Но после завершения, судя по этим оазисам, должно быть очень красиво. Торжественное открытие набережной согласно информации из СМИ запланировано на 15 мая 2024 года.
Недалеко от р. Черемуха находится "аллея лауреатов" и памятник Людвигу Нобелю.
Нам всем хорошо известна нобелевская премия и ее учредитель Альфред Нобель. А вот про существование премии Людвига Нобеля, его старшего брата, мало кто знает, а между прочим, учреждена она была задолго до премии Альфреда и именно по примеру Людвига Альфред учредил свою премию. Изначально премия присуждалась раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники, однако в 1917 году она прекратила свое существование, а после возрождения фондом Людвига Нобеля в 2005 году, на мой взгляд, утратила свою индивидуальность и стала вручаться за абстрактные "высокие профессиональные достижения и безусловные заслуги перед человечеством".
А если прогуляться в другую сторону по набережной р. Черемуха мы выйдем к выдающейся аж на 48 метров пожарной каланче и "мавританскому замку" купца Мыркина.
5) Дом художников, карякинский сад и неоготический костел.
Очень живописны не правда ли? А цветочные композиции в парке просто шедевральны:
А ещё в Рыбинске есть музей Советской эпохи, ГЭС с монументом "Мать-Волга", который, кстати, должен был стоять у ВДНХ на месте "Рабочего и колхозницы", безкрайнее водохранилище со шлюзовой системой, древнее городище Усть-Шексне... Но всего этого мы увидеть уже не успели. Поскольку на метеоре "Брейтово-Ярославль" умчались в Тутаев, но это уже совсем другая история...
Хороших и интересных вам выходных!
#куда_поехать_на_майские #рыбинск_достопримечательности #рыбинск_набережная