Вчера утром мои утки-бегунки не получили вожделенных макарон. Почему-то они с детства определили, что макароны – это их главная еда, и требуют непременно, даже если голодны и при этом других (положенных уткам) кормов достаточно. Вот вынь им и положь – а то знаете какая у них голосистость, если не положить?!
Но вчера – нет! Не ваш день, утки, - спешка, в лес еду! Первый раз в этом году.
Уже не раз сетовал, что разрываться приходится и компромиссы искать – между дачно-садовыми хлопотами (которые нескончаемы и перманентно срочные) и погружением в лес (что архи человеку необходимо по природе его). А сейчас к тому же не только горящие дачные дела не отпускают, но и лес грозно отталкивает, всеми восемью лапками каждого своего иксодового клеща, которых, клещей, там, в лесу, сейчас обилие, неплохо перезимовавших и голодных. Со всеми их энцефалитными вирусами и боррелиозными бактериями.
Клещей бояться – в лес не ходить? Ходить! Но и бояться, точнее – опасаться. Сапоги, все закрытое-заправленное, по возможности – пасхально-светлое (чтобы каштаново-черное блестящее крошечное восьмилапое тельце лучше заметить и своевременно раздавить); проверенный репеллент (от клещей!); сквозь густые веточки, зеленеющие-ласковые, не продираться; дома сразу полный само-и взаимоосмотр, увлекательный.
Главная задача – побродить по лесу: соскучился! Но и поискать сморчков – в крайнем случае убедиться, что найти их не можешь.
И вот – вступаю. Выспренно звучит – но правда. Так в первый раз на сцену выходил в школьном спектакле.
Вступать, правда, приходится в расползающуюся сверхмокрую землю на тропинках. Но это – не грязь: это Весна во всех ее естественных измерениях.
Птицы.
А первое охватывающее впечатление знаете от чего? От птиц. Слова «гомон», «пение», «концерт» - не точны, не подходят. Лес наполнен этими звуками. Почти забытыми. Ближе к лету и летом они будут уже совсем другими. Настоящие, весенние – именно сейчас. Вот можно просто стоять и слушать. Даже дыхание сдерживая – что бы не сбить/не нарушить тонкую-прихотливую невидимую эту звуковую ткань.
Ведь все знаю/понимаю: ну да, самцы крохотных малозаметных птах привлекают к себе тонких слухом самок (половой отбор в действии), а заодно столбят этими звуковыми сигналами свои территории, чтобы другие самцы ненароком не залетели. Да, все вот такое не-возвышенное. Как и цветки, которые органы полового размножения, с их ароматом – обманным феромоном для насекомых-опылителей (это я вольно цитирую одного из современных писателей). А всю романтику-возвышенность-поэзию мы Природе сами приписываем, объективно у нее ничего подобного и в помине нет.
Но все эти правильные мысли отгоняю – мне хочется романтики/поэзии Весны, пусть и мною же субъективно представленной. Вот и представляю – себе и вам – дальше. Звуки птичьих голосов записаны, если получится тут выложить, добавлю ссылку.
Цветы.
А дальше, конечно, невозможная красота красок! Наверное, никогда раньше не был в лесу именно в такой момент – не припоминаю таких видов и сюжетов. Естественно, фоновый цвет – зеленый. Но особенный – нежный, прозрачный свежий.
И на этом фоне – три доминирующий цвета: белый, солнечно-желтый и насыщенно-голубой – небо/облака/солнце. Никакой пестроты и узоров – широкими, густыми, яркими мазками: доминанты же они! Других, впрочем, и нет, - одни доминанты.
За белый цвет уверенно отвечает ветреница дубравная. Никогда ее не встречал в таких роскошных количествах (наверное, бывал в лесу до или после ее недолгого цветения). Сейчас же ее бело-звездный пик: цветущие куртинки, полянки и целые просторы. Подумывал, не посадить ли в саду, - теперь уверенно вижу: не надо! Такого, как тут сейчас, никогда не повторить, а просто несколько цветущих растений – не коллекционер же я.
Золотым контрастом – желтые цветы. Тут не соло – как минимум, дуэт. Оба участника хорошо мне знакомы. Один даже до боли знаком (ненавижу!): чистяк. Но то я его в саду ненавижу, сорняк неискоренимый. В лесу же он смотрится вполне уместным, ярким и нарядным, местами – живописным даже. Наверняка никому здесь не мешает/не досаждает. В лесу чистяк заметно крупнее и увереннее, чем в саду.
Другой лютик – самый тривиальный в лесу. Но это он потом станет тривиальным и до осени таким останется, с редкими цветками на размашистых стебельках. Сейчас же он, местами, только-только выглядывает, листочки резным ковром, первые цветки над этим ковром совсем невысоко. Кое-где его цветение едва начинается, но в зрелой березовой роще, где суще и солнечнее, - настоящий бал этого лютика, для меня безымянного.
Впрочем, обилие белого/желтого хоть и впечатляет, но как-то привычно ожидаемо. А вот такого лазоревого звучания я тут никогда не видел и не ожидал. И кто бы подумал – простая медуница. Просто ее много, густо и одновременно. Ну кто ее не знает с ее антоцианово-возрастной переменой цвета. Только розовых венчиков в ее соцветиях почти незаметно, и куда взгляд ни брось – все подернуто чудесной голубой пеленой.
Всего четыре цветущих растения – а весь лес цветет! Причем, сколько ни смотри, других цветочков нет вообще.
Поэтому отмечу совсем незаметное, но такое элегантное цветение какой-то осоки.
Заодно и такие нарядные – если приглядеться – колоски хвоща болотного.
Грибы.
Все-таки главный объект внимания и поиска – грибы.
И что же с ними?
Пока ехали, обратил внимание на элегантную даму в косынке (от клещей!) с солидным ведром, доверху полным грибами. СтрочкИ.
И в лесу они повсюду. Недавно народившиеся, сочные, живописные и каждый индивидуально неповторим. Может быть, неверное у меня впечатление, но впечатление, будто строчки год от года становятся все более обильными и повсеместными. Никакой проблемы их найти и насобирать. Когда-то давным-давно и я собирал. И даже ели их у нас дома! Но потом вник/начитался – и теперь ни-ни, никаких русских рулеток не люблю.
А вот и еще один неожиданно обильный вид: саркосома. В Московской области внесена в Красную книгу. Но заглядываю в сообщения грибных авторов – тоже отмечают, что саркосома становится все более многочисленной. Те, что встретил вчера, как-то не очень похожи на описываемую с придыханием редкость – полновесную чашу массой под 200 г, наполненную слизистой жидкостью - тут важно заглянуть в закрепленный комментарий Доктора Д.! И чашу эту вместе с жидкостью прямо сырой, мол, можно съесть не без пользы для организма. Возможно, мои уже перестояли – раскрылись и подсохли, да и совсем не большие. И определенно есть их не хочется ни в каком виде. Но зато их действительно много.
Попадались и шляпочные грибы, совсем мне не известные.
С искомыми сморчками же встретиться не пришлось – наверное надо поискать на других участках леса. Может, выберусь еще, успею.
Жабы.
Дорогие мои низшие четвероногие холоднокровные, они же гады, дали повод порадоваться и понаблюдать: серые жабы размножаются. Никогда их не встречал в амплексусе (амплексус – это фаза брачного поведения бесхвостых амфибий, во время которой самец плотно охватывает самку перед откладкой яичек). Самец в такой паре находится в состоянии некоторой прострации/забытьи, ничего не замечает и почти ни на что не реагирует. Самка же вполне в полном рассудке и тащит на себе самца и к месту нереста, и при опасности.
Вот такую пару я и заметил на берегу огромной лужи. Самка-жаба, несмотря на свойственную жабам медлительность/неуклюжесть, несмотря на свою явную корпулентность, несмотря на гирей висящего на ней самца, довольно прытко от меня увернулась и нырнула под воду. Но чистая талая вода не скрыла пару и не помешала ее сфотографировать. Такая полуподводная съемка даже придает некоторую таинственность их брачному портрету.
И что - все?! На сегодня - все.
Но ведь сезон только начинается!