Об это явление разбилась не одна семья, явилась на свет не одна несчастная женщина и не один страдающий мужчина. Ведь если у партнеров есть к друг другу сексуальное влечение, то их союз, как правило, надежен и крепок. Но как быть, если это влечение в начале отношений было, а затем куда-то испарилось? Как теперь строить отношения? Менять партнера? Какие гарантии, что это не повторится?
Сексуальное влечение устроено сложно. С одной стороны, это гормональный процесс. А с другой – абсолютно психологический. Чем больше нравится партнер, тем больше гормонов говорят о том, что он желанен. И в начале отношений, когда пара влюблена, как правило, с влечением все в порядке.
Однако со временем супруги начинают замечать, что интерес друг к другу угасает у обоих или у одного из них. Первый случай может привести к жизни по-соседству или распаду отношений. А вот во втором случае, как правило, начинаются конфликты.
Здесь уже появляется партнер, который хочет, и партнер, который не хочет. Первый хочет заставить второго выполнять «супружеский долг», тогда как второй упирается и защищается темой насилия. На этой стадии, как правило, они и приходят к психологу.
История вопроса
Важно понимать, что отсутствие сексуального влечения к партнеру (если нет проблем со здоровьем) – один из признаков созависимых отношений.
Созависимость – следствие вхождения партнеров в пару на основании своих детских травматичных сценариев. Эти сценарии удивительным образом подходят друг другу. И каждый из пары уверен, что именно в партнере заключается выход из его травматичного сценария. Однако со временем оказывается, что партнер не может это сделать, но созависимость работает, и со временем все ее последствия проявляются в полной мере. Отсутствие сексуального желания – одно из них.
Дело в том, что партнеры, скатываясь в свои травмы, перестают видеть друг в друге взрослых мужчину и женщину. Они проецируют друг на друга других людей, как правило, из своего детства, и пытаются с ними выяснять отношения или получить то, что не смогли получить когда-то.
Такие конфликты и противоречия, если с ними не разбираться, могут привести к измене и разводу.
Почему нет желания?
Отсутствие сексуального влечения может быть связано с разными причинами. Вот некоторые из них:
- Позиция ребенка.
Если один из партнеров занял такую позицию, то в другом - он видит родителя. Соответственно, чем больше требует чего-то родитель, тем больше упрямится ребенок.
- Обида или месть.
Бывает так, что партнер не может открыто выражать недовольство или в паре не принято обсуждать проблемы. Тогда подавленные обиды и желание отомстить может проявляться в нежелании партнера.
- Сексуальные запреты.
Внутренние установки и запреты, связанные с сексуальной темой, могут блокировать желание партнера.
- Проблемы с женственностью или мужественностью.
Если женщина не чувствует себя женственной и сексуальной, а мужчина мужественным и проявленным, у каждого из них это может проявиться в нарушении сексуального влечения.
- Нарушение гормонального фона.
Проблемы с органами гормональной системы и нарушение гормонального фона могут вызвать проблемы с сексуальным влечением.
Чем может помочь психолог?
Парная и индивидуальная терапия помогает избавиться от сексуальных запретов и проекций, восстановить женственность и мужественность, вернуть партнерам ощущение себя привлекательным и сексуальным взрослым, который готов к отношениям на всех уровнях, в том числе на сексуальном.
© Оксана Проскурина 2024, психолог, семейная психология, сексология, психосоматика, глубинная терапия, исцеление психотравм
Сайт: https://oksapro.ru/psy/
Автор: Проскурина Оксана Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru