Часть 5.Дети войны. Брат Владимир
Продолжение:
Продолжаю листать альбомы, рассматриваю фотографии. В памяти, как бусины на нитку, нанизываются события давно минувших дней. Всё чаще мысленно говорю себе: "Надо было... ". Тогда надо было, лишний раз написать, позвонить, о чём-то спросить.
Спешим куда-то, чем-то заняты. А теперь некому написать, некого спросить.
После того апреля в Караше, мы встретились с братом через год.
Проезд в отпуск для военнослужащих был бесплатный, Володя по пути в Караш решил навестить нас в Сибири. По пути - это из Белоруссии на берег Енисея. Мы с мужем работали тогда в Красноярском крае, в шестидесяти километрах от Шушенского. Занесло нас по молодости.
Приехал он в военной форме, такой же красивый и подтянутый. Только усы пышнее стали. Он говорил, что форма новая, очень сожалел, что папа его не увидит, порадовался бы.
Мы прогуливались по посёлку, ему было интересно, как мы живём.
Соседки и коллеги-женщины восхищались:
- Какой у тебя брат красивый!
Приятно было.
Ещё помню, как он сидел около открытой дверцы нашей печки, сказал, что очень любит смотреть на огонь. Он тогда жил в городском доме, а у нас топилась печка. Научил нас закрывать печь с угольками, чтобы тепла больше было, но и не надышаться угарным газом.
Надо сказать, что оказался он у нас очень во время. Мы ждали второго ребёнка, все сроки уже прошли.
В тот день я была в нашей поселковой больнице, где меня не порадовали. Что-то случилось с акушерской, а больничная машина сломалась. Предложили ждать до следующего дня. Как будто в таком деле можно погодить. На крайний случай, был вариант, переправиться на лодке через Енисей, в посёлок на другом берегу. Больница от переправы там тоже была не близко.
Брат тогда меня выслушал, как-то очень внимательно посмотрел. Оценил все варианты и решительно скомандовал мужу искать машину, чтобы ехать в район.
Все вместе и поехали. Сын родился в два часа ночи. Я попала в очень хорошие опытные руки, всё прошло благополучно. Что бы было останься я до утра дома, сказать трудно.
Брату надо было ехать к маме, огород ждал. Перед отъездом он меня навестил в больнице, поговорили с ним через окошко. Спросил, что передать маме.
Потом встретиться быстро не получилось. Отпуска не совпадали. У каждого была своя жизнь, служба, работа, семья.
На упомянутом ранее сайте посмотрела информацию по учебным пускам. Везде оценки "отлично", реже - " хорошо ". Вот с такими молодыми ребятами офицеры полка и мой брат тоже, выполняли поставленные задачи. Время было такое. Постоянная готовность выполнить приказ.
Мне довелось побывать один раз в Ружанах. Я была в командировке в Луцке в 1978 году. Вырвалась к нему на выходные. Мы списались предварительно, он объяснил мне как доехать, как их найти.
В Ружанах для офицерского состава было выстроено несколько домов, типовые хрущевки того времени. Улица эта тогда называлась Красноармейская. Не знаю, сохранилось ли это название сейчас.
Квартиры братьев, старшего в Пензе, и второго в Ружанах оказались очень похожи. У обоих были одинаковые хрущевские двушки.
Времени у меня в Ружанах было мало, два выходных, из которых я полдня была в дороге. Посёлок мне показался скучным. Но брат тогда сказал, что у них очень богатая история. Я не успела даже увидеть главную достопримечательность - развалины старинного замка князей Сапегов. Потом уже в интернете читала и смотрела фотографии.
Ещё много говорили про войну, про Белоруссию. Я что-то спросила про Хатынь. Он пояснил, что Хатынь выбрали, как символ, а таких деревень было много. В первые годы службы им много приходилось бывать в лесу, где попадались поляны, на которых угадывались следы стертой с лица земли деревни.
Следующий день мы провели с их друзьями и сослуживцами брата на берегу красивого озера Паперня. Кто-то наловил рыбы, варили уху, купались. Очень хороший получился день. Фотографии этого пикника у меня нет. Есть красивая фотография озера.
На следующее утро я уезжала обратно в Луцк, а брат заступал на дежурство, на две недели.
Утром я смотрела с балкона, как он уходил . Вместе с ним к машинам шли люди в военной форме из других домов. Создавалось впечатление, что смотрела какое-то кино про войну. Почему-то чувствовалась тревога. Я же никогда не жила жизнью военного городка.
Из Ружан я ехала на автобусе до Бреста. Володя мне сказал, что по дороге я увижу уходящую в лес бетонку. Это и будет дорога к их точке. Бетонную дорогу трудно было не заметить, я таких раньше никогда не видела.
Вот так на короткое время почувствовала ближе военную обстановку.
После увольнения с военной службы брат там же в Ружанах работал на гражданке. В отпуск, как и прежде, ездил в Караш.
Как-то у нас чаще получалось разминуться, чем встретиться. Было так, что я утром уехала из Караша со своими детьми, а он вечером приехал с сыновьями.
Один раз получилось, пересеклись на один день. Сходили с детьми на кладбище к папе. Дети обследовали старый, наполовину разрушенный храм. Там ещё сохранилась лестница, ведущая на колокольню. Володя много фотографировал. Только, к сожалению, нет у меня фотографий с того дня.
Рядом с кладбищем лес, часто собирали там грибы.
Когда шли обратно, брат повёл нас лесом, сказал, что есть там хорошая тропинка. И привёл на тропинку, по которой я когда-то тоже любила ходить: между красивых высоких елей, покрытая мхом. Как в дремучем лесу из старых сказок. Родные места у нас были общие.
Володя приезжал в Пензу не надолго. Жил у старшей сестры и навещал пензенских родственников. Зашёл к нам, а я на следующий день уезжала в командировку.
Брат Володя захотел сфотографироваться на память. Муж мой, тоже Володя, не захотел специально "припарадиться". Получилась такая домашняя фотография. Мне такие фотографии как-то дороже.
В один из отпусков встретились старшие братья у мамы в Караше. Они были не только родными, они были лучшими друзьями детства и юности. А потом тоже редко встречались. А тут получился целый отпуск в Караше.
И ещё одна фотография с этого отпуска, последняя вместе с мамой.
Маме пришлось испытать не мало горя. Она пережила четверых из своих семерых детей. Последние годы она почти не ходила, больше сидела и очень много молилась. А здесь очень даже веселая.
Вот и закрывается ещё одна страничка нашей семейной истории.
Мои истории не заканчиваются. Много всего накопилось в памяти за семьдесят лет...