В эфире шоу "Каток" фигуристка Евгения Медведева рассказала о смерти дедушки Камилы Валиевой. Мол, это случилось сразу после Олимпиады в Пекине. Однако недавно в своём ТГ-канале спортсменка призналась, что это была ошибка. Интересно, что эфир был не прямым, но информацию не перепроверили и не вырезали перед публикацией на интернет-платформах.
— Это не соответствует действительности. Я помню, что Камила потеряла прародителя. Но это была бабушка. И несколько лет назад. Дедушка, о котором шла речь на съемке, жив и здоров. <...> Прошу прощения ещё раз у зрителя, но в первую очередь у Камилы и её семьи. Я первым делом связалась с Валиевой, чтобы извиниться, — написала Евгения Медведева в своей публикации.
Напомним, запрещённое вещество в организме Камилы Валиевой обнаружили в пробе от 25 декабря 2021 года, а результаты проверки обнародовали во время Олимпийских игр в Пекине — в феврале 2022-го. По словам фигуристки, именно с дедушкиным лекарством она могла случайно употребить триметазидин:
— Вероятно, таблетка попала в десерт, который он обычно мне даёт. Я несколько раз случайно видела, как он измельчал таблетки ножом и растворял их в стакане и так принимал их. Так что я могла пить из того же стакана или дома что-то съесть с той же разделочной доски, — говорила Камила.
Ещё одну версию озвучил спортивный юрист Сергей Лисин. Так, в протоколе допинг-контроля на ЧР-21 в Санкт-Петербурге, откуда пришла проба с запрещенным в спорте веществом, Валиева указала другие легальные препараты. В их числе "Гипоксен". ФМБА закупает его для спортсменов много лет, а самая близкая к дате пробы Валиевой поставка датирована августом 2021 года. Юрист считает, что "Гипоксен" и триметазидин могли пересечься на производстве. В этом случае попадание запрещённого вещества в организм спортсменки — самые что ни есть случайность и большое невезение. Как надо было защищать Камилу в суде, мы рассказали здесь.
Ещё одна теория гласит, что триметазидин мог оказаться в пище на чемпионате России в Санкт-Петербурге в декабре 2021 года из-за плохой организации турнира. Однако несмотря на все версии, решение CAS оказалось достаточно жёстким: фигуристку дисквалифицировали на 4 года со дня попадания злополучного препарата в её организм. Она не сможет принимать участие в соревнованиях до 2025-го. Валиева лишилась 9 престижных титулов. Но хотя бы сохранила льготы.
Кстати, некоторые спортсмены считают, что после такого длительного срока Камила не сможет вернуться в спорт. Они уверены, что поддерживать форму без тренировок невозможно. Олимпийский чемпион Максим Маринин сказал, что Валиевой "нужно подумать, чем она будет дальше в жизни заниматься".