1970-е годы стали крайне противоречивым временем в истории тяжелого веса. Первая половина десятилетия стала лучшим периодом для самой престижной весовой категории в профессиональном боксе. Такого количества знаковых поединков как в эти годы не было в мировом боксе ни до, ни после.
Подробнее по ссылке ниже:
Но после повторного завоевания Мохаммедом Али чемпионского пояса в 1974 году в Киншасе (Заир) в бою с Джорджем Форманом ситуация в тяжелом весе стала быстро меняться, и во второй половине десятилетия все происходящее на ринге в чемпионских боях временами стало напоминать откровенную клинику.
Чемпион мира Али за 3 года (1975-1977) провел 10 поединков, в которых по большей части просто отбывал номер. Из этих боев он по факту проиграл 3 поединка, но судьи считали очки, не глядя на ринг, поэтому чемпионские пояса (WBA и WBC) все равно оставались у Али.
В результате столь откровенного грабежа пострадали претенденты на титул чемпиона Джимми Янг, Кен Нортон и Эрни Шейверс, которым в дальнейшем так и не удалось стать обладателями титула чемпиона мира (Нортон был провозглашен «бумажным чемпионом» по одной из версий, но это не считается).
Единственный поединок, который можно занести в актив Мохаммеда Али после победы над Форманом – это третья встреча с Джо Фрейзером в октябре 1975 года, которая вошла в историю как "триллер в Маниле".
От Киншасы до Манилы
На пике славы после победы над "Большим Джорджем" Али встретился с Чаком Уэпнером, который имел какое-то теоретическое представление о навыках боксера, но свое мастерство оттачивал явно не в боксерских залах, а в пивных. И, разумеется, никакого права на бой с чемпионом он не имел.
Именно этот поединок вдохновил Сильвестра Сталлоне на создание сценария «Рокки», что свидетельствует о таланте Сильвестра, но никак не характеризует сам бой. Чемпион Али против Уэпнера выступил в своем обычном стиле для своих поздних поединков: "сначала я потанцую чуток, джебы покидаю для порядка, а потом отдохну у канатов, попринимаю удары на себя – бой длинный, может что-нибудь и обломится, когда соперник подустанет...".
Уэпнер сумел в 9 раунде уронить чемпиона ударом по корпусу, но к 15 раунду уже буквально падал от усталости, и Али смог его нокаутировать.
Следующие соперники чемпиона (Рон Лайл и Джо Багнер) были явно посильнее, хотя Лайл не имел права на встречу с чемпионом, поскольку проиграл свой предыдущий бой.
Али победил Лайла в 11 раунде, но его победа выглядела не слишком убедительной, В целом Рон провел с чемпионом равный бой, в котором имел шансы на победу.
В одном из эпизодов Мохаммед сумел потрясти претендента, после чего Лайл «поплыл», но судья, похоже, слишком рано остановил поединок.
Джо Багнера Али уверенно победил по очкам – как и в первом бою в 1973 году.
Третий поединок Али с Фрейзером в Маниле – один из самых раскрученных боев в истории бокса. Если брать спортивную составляющую, то первая встреча Мохаммеда и Джо в 1971 году была более значима, поскольку тогда они встречались в самом расцвете сил и оба были к тому времени небитыми боксерами.
К 1975 году Фрейзер подошел с катастрофическим поражением от Формана и проигрышем Али во втором бою по очкам. И этому Джо было почти 32 года. Али тоже имел на своем счету 2 поражения – от Фрейзера и Кена Нортона, а также одну сомнительную недавнюю победу – во втором поединке с Нортоном. И Али скоро должно было исполниться 34 года.
Третья встреча двух непримиримых соперников получилась вновь достаточно равной, хотя к моменту остановки боя Али уверенно вел по очкам. Разозленный многочисленными оскорблениями Мохаммеда перед боем, Фрейзер выместил на корпусе и голове Али все, что накопилось у него по отношению к чемпиону.
Голова Али в который раз выдержала жестокое избиение, а вот глаза Фрейзера ответных ударов Мохаммеда не перенесли. Левый глаз у Джо плохо видел еще с середины 60-х, а в бою с Али стал закрываться и правый глаз.
В конце боя Джо почти ничего не видел, но все равно стоял и пытался свалить соперника. Остановка боя секундантами Фрейзера стала настоящей спортивной трагедией для него, ведь перед 15-м раундом Али тоже хотел прекратить бой!
После объявления решения об остановке Мохаммед просто упал на пол. Неудивительно, что Фрейзер сильно рассердился на своего тренера Эдди Фатча за это решение. Ведь Джо мог реально победить! Но везение до поры до времени буквально преследовало Али.
Этот бой добавил последний штрих в портрет "величайшего чемпиона в истории бокса". Для пиар-машины Мохаммеда, которой он уверенно управлял с начала 60-х, эта победа была как вишенка на торте, и она позволила этой «машине» нестись вперед без остановки, когда ее «водитель» уже не смог управлять ей, став инвалидом.
Быстрая деградация чемпиона мира после «триллера в Маниле»
После поединка с Фрейзером Али не стал брать длительных перерывов, продолжая выходить на ринг с завидной регулярностью. Если ему подбирали совсем слабых соперников (Ж. - П. Купман, Р.Данн, А.Эвангелиста), то он их побеждал, но выглядел в боях бледно. Более-менее сильным оппонентам Али фактически проигрывал по очкам, но судьи все равно отдавали ему победу и Али оставался чемпионом!
Джимми Янг до встречи с Али в апреле 1976 года имел 17 побед, 4 поражения и 2 ничьи. Единственные его достижения — это победа по очкам над Роном Лайлом и ничья с Эрни Шейверсом.
На ринге Али ничего не мог с ним поделать — он выиграл из 15-ти раундов максимум 5, хотя был непривычно активен в этом бою, а Янг даже не имел сильного удара, чтобы остановить чемпиона. Но зачем побеждать в бою, если «у тебя все схвачено, за все заплачено?». Судьи зафиксировали уверенную победу Али, и пояс чемпиона остался у него.
Особенно мне обидно за Кена Нортона. Первый бой у Али в 1973 году Нортон выиграл без вопросов, хотя мнения судей по поводу его победы разделились.
Али объяснил, что проиграл только из-за сломанной челюсти — якобы Нортон сломал ее в первом раунде, и герой Али весь бой провел, превозмогая жуткую боль. Ему поверили. Дурачки! В матче-реванше в том же году неизвестно, что сломалось у Али и в каком раунде, но и этот бой он тоже не выиграл, хотя выглядел лучше. Максимум на что наработал Али — это ничья, но ему дали победу.
Третий поединок, уже за чемпионский пояс, в 1976-м Кен Нортон снова выиграл, но по судейским запискам опять победил Али.
Ему, вероятно, считали все выброшенные удары, которых он действительно набросал достаточно, но с попаданиями у него было не ахти. Кен, напротив, попадал так, что это невозможно было не заметить - он явно хотел закончить бой, не дожидаясь судейского вердикта, но голова Али ему не поддалась. Даже «молотобоец» Форман не смог добраться до его мозга, что уж говорить про Нортона!
В этом третьем бою с Нортоном Али вел себя как психически больной человек. Перед поединком он стал кричать толпе: "Нортон должен упасть" и все добивался, чтобы публика кричала вместе с ним. В команде Али были и соответствующие плакаты с этим лозунгом. Ну ладно, пооорал и будет, но нет!
В перерыве между 1-м и 2-м раундами Али снова принялся кричать то же самое, вместо того чтобы отдыхать. После 4-го раунда он, не дожидаясь сигнала об окончании перерыва, и даже без капы уже отправился к Нортону, что-то выкрикивая — его тренер Анджело Данди еле успокоил своего бойца. Весь бой Али больше кривлялся, чем боксировал.
В итоге Нортон не только не упал, но и победил чемпиона, но этого мало, если тебе противостоит дуэт из Мохаммеда Али и Дона Кинга.
В итоге получилось так, что Нортона засудили в двух боях с Мохаммедом из трех! Эти бои почитатели Али стараются особо не вспоминать. Ведь получается, что "величайший" из трех поединков с Кеном Нортоном два проиграл, а третий не выиграл. Иными словами, Кен Нортон еще более велик, чем Али!
Журналист Александр Беленький, как какой-нибудь Фома Аквинский, придумал следующую «оправдалку» для этого казуса: у каждого боксера есть неудобный соперник! Вот только у Али их что-то было слишком много: Генри Купер, Джо Фрейзер, Кен Нортон…
В сентябре 1977 года в начале боя с Эрни Шейверсом 35-летний Али корчил рожи сопернику, рукой провел ему пару раз по голове и что-то говорил (вероятно, про его лысину). Потом он изобразил удар в лицо Шейверсу, пока судья им говорил о соблюдении правил!
Если говорить о боксе, а не о клоунском выступлении чемпиона, то поединок с Шейверсом был откровенно скучным до 14 раунда — все более-менее интересное было связано с активностью Эрни.
Во втором раунде Али провел длиннющую серию, и все его удары пришлись в защиту Шейверса. Тот очень удачно изобразил лицом: и это все? И тут же залепил сильнейшую плюху в физиономию чемпиона. Получилось очень красиво.
После 8-го раунда вместо отдыха Мохаммед стоял у канатов и орал что-то свистящему залу. А зал свистел потому, что Али стоял почти весь раунд за блоком и ничего не делал.
Именно этот эпизод наглядно иллюстрирует разницу между молодым Мохаммедом, который входил в образ психованного клоуна до поединка, но на ринге мог показывать великолепный бокс (хоть и не всегда), и «поздним Али», который не перестал вести себя как психически больной, но боксировать на высоком уровне практически не мог.
После того, как во втором раунде Шейверс так здорово обработал голову Али, что тот устоял только чудом, в 14 раунде зрители наблюдали просто натуральное избиение чемпиона.
В целом Али, дай бог, выиграл раунда 3-4 в этом 15-раундовом поединке, но Мохаммеду давали очки просто за удары по перчаткам соперника, поскольку по голове Эрни он попал несколько раз лишь в последнем раунде, когда вдруг бросился на штурм.
Трудно сказать, почему Али во многих поздних боях словно спал все раунды, а в последнем просыпался и несколько десятков секунд показывал классный бокс.
По итогам чемпионских боев в 1976-1977 годах можно сказать, что такого искусственного чемпиона в тяжелом весе как Али не было за всю историю – до такого же «чемпиона мира» Николая Валуева оставалось еще 30 лет.
Все-таки Дон Кинг – великий промоутер, который вне ринга умел все - даже выигрывать бои на ринге за своего боксера.
Но сколь веревочка не вейся … Даже на Кинга с Али нашлась управа! В начале 1978 года 36-летний Али все-таки потерял титул – он проиграл Леону Спинксу, за плечами которого было всего 7 профессиональных боев и 6 побед! Леону Спинксу — олимпийскому чемпиону 1976 года в полутяжелом весе! Позор на весь мир!
Матч-реванш в сентябре 1978 года Мохаммед провел чуть лучше, чем первый бой, но его победа в этом поединке стопроцентно "бумажная". Али во втором бою пытался скакать вокруг Спинкса, но никак не мог дотянуться до соперника.
За весь поединок ему лишь раз удалось слегка потрясти Леона, и на этом его успехи закончились. Весь бой Мохаммед постоянно спасался в клинче, прихватывая шею Спинкса руками.
Третье чемпионство Али целиком "на совести у судей", которой у них никогда и не было. Даже, учитывая все "заслуги" Али перед боксом и его вклад в борьбу чернокожего населения за свои права, больше, чем ничья он не заслуживал, а ему дали победу над Спинксом с разгромным счетом!
Предпоследний в карьере Али бой с тогдашним чемпионом мира Ларри Холмсом в 1980 году интересен не сам по себе, а тем как он начинался. В самом начале мы видим жуткое лицо "величайшего". Мохаммед выглядел как психически больной человек: он все что-то кричал Холмсу и не мог остановиться. И это отнюдь не симптомы болезни Паркинсона! Судья даже вынужден был говорить "величайшему": заткнись, заткнись! - А ведь это был поединок за чемпионский титул!
Али исполнилось к тому времени уже 38 — взрослый человек не может себя так вести, если он не психически больной! На эксцентричность и желание привлечь к себе внимание подобное поведение уже не спишешь, поскольку зрителей завлекать на бой не нужно.
Холмс провел откровенно плохой поединок, а Али выглядел лучше, чем в 1975 году с Уэпнером или в 1977-м с Шейверсом, но Ларри Холмс не Уэпнер и к 9 раунду бой превратился в одностороннее неспешное и уважительное избиение старого клоуна.
Тренер "величайшего" Анджело Данди, любивший Али еще больше Александра Беленького, не выдержал и выбросил полотенце на ринг...
Уже 63-летний Джо Фрейзер как-то сказал: "все, что натворил в молодости аукнется тебе с годами.... Бог все видит". Говорил он об Али, имея в виду те публичные унижения, которым Мохаммед подвергал Фрейзера перед их боями. И он имел право так говорить — то, что случилось с Али в конце его карьеры и после нее целиком и полностью подтверждало правоту старины Джо.
Форман, Фрейзер и другие
Что происходило в тяжелом весе во второй половине 70-х помимо затянувшегося падения чемпиона? Одновременно с ним с ринга сходили главные действующие лица мирового бокса начала 70-х годов: Форман и Фрейзер.
Первым повесил перчатки на гвоздь «Дымящийся» Джо, который после тяжелейшего проигрыша Али в Маниле, в следующем бою в июне 1976 года проиграл нокаутом Джорджу Форману. По сравнению с их первым поединком Джо смог продержаться несколько дольше - до 5-го раунда.
«Большой Джордж» тяжело переживал поражение от Али в Киншасе, но в 1976 году он одержал эффектную победу над Роном Лайлом в поединке, который окрестили «карнавалом нокдаунов», а журнал «Ринг» назвал его «боем года».
В этом матче Форман оказывался на полу дважды, а Лайл трижды. С учетом того, что в следующем бою Джордж забил беднягу Фрейзера, он стал явным кандидатом на чемпионский пояс Али, который тот удерживал с помощью Дона Кинга и судей.
Но не судьба! Что-то в Формане сломалось в бою против Али. После трех проходных поединков Джордж в 1977 году встретился с неплохим, но безударным боксером Джимми Янгом, и проиграл ему нокаутом в 12 раунде, проигрывая на тот момент бой по очкам.
До нокаута «Большой Джордж» вполне мог победить, поскольку в первой половине боя хорошенько зацепил Янга, но добить соперника не сумел.
Удивляться падению Формана в 12 раунде не приходится, поскольку он так и не научился боксировать в продолжительных боях. В собственной атаке он нарвался сразу на 2 встречных удара и упал. Позднее в раздевалке Джордж потерял сознание от обезвоживания и увидел Бога (как он утверждал позднее).
После поражения и встречи с Иисусом 28-летний Джордж переквалифицировался в священника и вернулся на ринг лишь через 10 лет.
Прошло еще каких-то 7 лет после его возвращения на ринг и «дедушка» Форман вновь стал чемпионом мира (по двум версиям), одолев в 1994 году Майкла Мурера, но это уже другая история.
А в конце 70-х тяжелый вес столкнулся с тем, что отряд выдающихся и просто хороших бойцов стал стремительно редеть. Чемпион Али со дня на день должен был потерять свой титул, но при этом никаких «будущих Тайсонов» на горизонте не просматривалось. Полутяж Леон Спинкс, победивший дряхлого Али, оказался случайным чемпионом, который при любом раскладе не смог бы долго владеть чемпионскими поясами (тогда их было два).
Другие претенденты на звание чемпиона мира были не сильно лучше – прежде всего, в силу возраста. Титулом могли на какое-то время завладеть ровесники Али и Фрейзера - Кен Нортон (1943 года рождения) и Эрни Шейверс (1944 г.р.), а также чуть более молодой Джимми Янг (1948 г.р.).
К счастью, гонку за поясом выиграл хоть и не юный (1949 года рождения), но очень хороший боксер Ларри Холмс. В поединке за чемпионский пояс в июне 1978 года он победил по очкам в равном бою Кена Нортона.
Нортон тоже мог бы стать чемпионом (не "бумажным", которым он был, а настоящим), но вряд ли бы он долго носил чемпионский пояс, поскольку в 1978 году ему уже исполнилось 35 лет. А Холмс удерживал звание сильнейшего тяжеловеса до сентября 1985 года (когда проиграл Майклу Спинксу), выиграв 20 поединков подряд (!) и немного не дотянув до «эпохи Тайсона».
С Майком он все-таки встретился в 1988 году, но это был не спортивный поединок, а коммерческий бой, в котором непобедимый чемпион избивал на потеху публике «пенсионера», соблазненного огромным гонораром...