Поговорим сегодня о тревогах, помните, я обещала посвятить этому отдельный эфир? 😉
В наше время этим словом обозначают практически любое состояние эмоционального дискомфорта. И, с одной стороны, да, так универсально можно обозначить любое психоэмоциональное напряжение. Но, однако, с клинической точки зрения оно имеет конкретное определение, виды и симптоматику. Предлагаю посмотреть на это явление профессионально и попробовать разобраться в ее природе. Правильная психодиагностика – залог успеха и здесь без клинической психологии не обойтись.
Тревожно-фобические расстройства, которые в быту хорошо известны как фобии, ипохондрии, навязчивые состояния, панические атаки, беспричинные тревоги – все это относится к семейству неврозам.
Невроз в свою очередь представляет собой большую и весьма распространенную категорию обратимых психических расстройств, возникающих как затяжная патологическая реакция личности на значимый для нее психотравмирующий фактор.
Согласно официальной статистике ВОЗ, невроз встречается у 16% женщин и у 8% мужчин, но это данные только по обращениям, то есть реальная статистика, думаю, значительно выше. Динамика роста этого показателя за вторую половину ХХ века выросла в десятки раз и, кажется, что в ХХI веке она точно не пошла на спад.
Что важно знать о неврозах?
Важно понимать, что для того, чтобы довести себя до невроза, нужно все-таки обладать соответствующей нервной конституцией, то есть иметь определенную предрасположенность. Стоит также отметить обратимый характер неврозов, то есть они доказано хорошо подаются лечению в рамках психотерапии.
Какими же симптомами обладают эти состояния?
Различают психологические и физиологические симптомы.
К психологическим относятся:
◊ Неадекватная самооценка (заниженная или завышенная)
◊ Частое переживание тревоги, страха, волнения
◊ Противоречивость восприятия ценностей, желаний, предпочтений, представления о себе
◊ Нестабильность настроения
◊ Раздражительность, плаксивость
◊ Обидчивость, ранимость
◊ Чувство эмоционального неблагополучия
◊ Трудности в общении
◊ Зацикленность на ситуации
◊ Эмоциональная истощаемость
К физиологическим относятся:
◊ Повышенная утомляемость
◊ Панические атаки, головокружения
◊ Частые головные, сердечные, желудочные боли
◊ Нарушение аппетита (переедание или недоедание)
◊ Нарушения сна
◊ Излишняя озабоченность здоровьем
◊ Вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение, давление, нарушение работы желудка, кашель, пр.)
Если вы замечаете у себя несколько из вышеприведенных признаков в течение продолжительного времени, лучше не затягивать и обратиться к специалисту. Невротические состояния легко подаются лечению, если их вовремя выявить и начать терапию.
Делитесь вопросами в комментариях, попробуем разобрать интересующие вас ситуации онлайн.
Выбирайте специалиста правильно! Управляйте своим результатом!