Сегодня поговорим про саморазвитие, но не личностное, а взаимоотношений. Для этого разберём книгу Гэри Чепмена «5 языков любви».
Идея автора заключается в том, что существует всего 5 языков любви, на которых люди «разговаривают», то есть взаимодействуют друг с другом. Один человек может говорить только на одном языке. Но при этом ваша вторая половинка может говорить совсем на другом. И чтобы прожить счастливую семейную жизнь, необходимо знать и свой язык, и язык любви своего партнёра.
Вот эти языки:
- «Слова поощрения/поддержки». Люди, которые разговаривают на этом языке любви, нуждаются в поощрении и поддержке от своего партнёра. Когда такими людьми восхищаются, они благодарны и готовы на подвиги и любые просьбы. Похвала и поддержка помогают партнёру почувствовать свою значимость.
- «Время». Человек, который разговаривает на этом языке, проявляет свою любовь в количестве времени, проведенном рядом. Причём речь идёт не просто о количестве времени, что вы находитесь в одной комнате, а именно об осознанном времяпрепровождении. Нужно уметь показать, что вы понимаете, как тяжело и обидно вашему спутнику, ведь ему хочется понимания. Необходимо слушать, сопереживать, стараться понять мысли, чувства и желания другого.
- «Подарки». Да, всё просто – люди, которые разговаривают на этом языке любви любят, когда им дарят подарки, и свою любовь проявляют так же. При этом цена подарков абсолютно не важна, ведь главное - внимание. Вы искали подарок, следовательно, подумали о человеке и потратили на это своё время. И помимо очевидного, подарки могут быть еще и нематериальными. Например, подарить себя, как бы банально это ни звучало. Это значит быть рядом с человеком, когда это необходимо.
- «Помощь». Люди с этим языком любви выражают свою любовь в том, что делают что-то для другого. Помогая партнёру, вы стараетесь ему угодить, проявляя свою любовь. Ведь помощь требует времени и сил. Если вам правда важно, чтобы ваш партнёр помог с тем, что вызывает у вас трудности, а он этого не понимает - попросите. О помощи нужно именно просить, а не приказывать. А ещё не надо обижаться, если вам не помогают по умолчанию. Возможно, ваш спутник говорит на другом языке любви.
- «Прикосновения, ласка». Для некоторых людей единственный способ почувствовать любовь - прикосновения. Таким людям очень важно держаться за руки, нужно, чтобы их постоянно обнимали, целовали, трогали. Тактильные рецепторы для таких людей являются определяющими. Но будьте осторожны: не всё, что нравится вам, может нравиться вашему партнёру. Если ваш партнёр из этой группы, главное, что вам нужно делать в трудную минуту - быть рядом. В ваших объятиях человек найдёт больше утешения, чем в любых словах поддержки.
Первое, что нужно сделать – определить свой язык любви. Это может быть не так просто, как кажется на первый взгляд. Если не получается ответить на этот вопрос, можно пойти от противного: чего вам больше всего не хватает в отношениях? Что вас больше всего ранит и задевает? Если критика и осуждение возлюбленного бьют больнее всего, то ваш язык - Слова поощрения. Если вас огорчает отсутствие цветов дома и редкие сюрпризы, ваш язык - Подарки. Если обижает, что ваша вторая половинка вечно на работе и с друзьями, а вы мало времени проводите вместе - Время. Автор говорит, что только два типа людей затрудняются определить свой язык любви: 1. Те, у кого сосуд любви полон: кто любит и любим; 2. Те, кто забыл, что такое любовь.
Необходимость понимать эти языки любви относится не только к взаимоотношениям между партнёрами, но и к взаимоотношениям между родителями и детьми. Если ребёнок внимательно относится к подаркам, хранит их на видном месте, любит их дарить, его язык любви - Подарки. Если ты приходишь домой, а ребенок лезет к тебе обниматься, значит его язык любви - Прикосновения. А если он зовёт тебя, хочет что-то показать, требует внимания, значит - Время.
Автор уверяет, что, зная эти особенности и используя их, ребенок, во время переходного возраста, будет больше времени проводить не на улице, а с родителями, не будет их отталкивать, а будет очень близок с ними.
Выводы. Извините за популизм, но на мой взгляд, это лучшая книга по психологии взаимоотношений, по рецепту счастливого брака и воспитанию детей, по построению счастливой семейной жизни… и много чего ещё, так как применение этих знаний достаточно обширно.
По своему опыту могу сказать, что, зная свой язык любви, я понимаю, почему меня задевает что-то в том, что делает (или не делает) моя жена. Аналогично, зная её язык любви, я знаю, что важно для неё и стараюсь ей это давать и адекватно реагировать, когда она это просит. Зная язык любви своих родителей, я понимаю, что папе нужно одно, а маме совсем другое (и даже больше – я понимаю, почему один воспитывал по одному, а другой по-другому).
Категорически рекомендую к прочтению! Делитесь в комментариях, удалось ли вам определить своя язык любви и своей второй половинки.
Пишу небольшие, но полезные посты о саморазвитии, продуктивности, финансовой грамотности. Если понравилось, можешь подписаться в Дзен или в Тележеньке, но я не настаиваю. В телеге постов больше и выходят раньше (и никакой рекламы)