Расследование, которое провела английская телевизионная передача «BBC Panorama» показало, что высокотехнологичные трассы Соединённого королевства общей протяжённостью более 300 км подвержены серьёзным техническим сбоям.
Было установлено, что в период с лета 2022 г. по зиму 2024г. на было зафиксировано 397 отключений электроэнергии. Также за этот период на нескольких развязках данных трасс по несколько дней не работали радары, камеры видеонаблюдения и светящиеся знаки.
По информации «BBC Panorama» технология «умной» автомагистрали настолько ненадёжна, что в течении полугода осенью и зимой 2023-2024 гг. отключения электропитания происходили практически ежедневно.
Проблема зашла настолько далеко, что премьер-министр Королевства Риши Сунак объявил в апреле 2023 г. о полной остановке проектирования и строительства новых «умных» магистралей. В его заявлении было сказано о том, что жители страны полагаются на свои машины в повседневных поездках в школу своих детей и на работу, поэтому он хочет, чтобы они были уверены в надёжности «умных» дорог.
Это заявление полностью противоречит предыдущим планам британского правительства по развёртыванию дополнительных 200 км высокотехнологичных цифровых трасс.
Для решения Сунака есть объективные причины: с 2010 года, когда на туманном Альбионе впервые появились «умные» дороги, на них погибло 79 человек. Эти факты вызвали протесты населения в Бирмингеме в 2022 году во время проведения конференции правящей Консервативной партии.
Одной из причин такого положения вещей является использование на умных магистралях обочин с твёрдым покрытием для проезда в периоды пиковых нагрузок. При необходимости проезда автомобилей экстренных служб по крайней левой полосе система указателей перекрывает движение по ней для остальных транспортных средств и открывает движение по обочине.
Записи камер показывают, что в период с 2015 по 2019 год 39 человек погибли либо из-за отсутствия обочины, либо из-за того, что оказались на обочине, когда это была полоса движения. Неудивительно, что родственники погибшего активно выступали против схем «умных» автомагистралей, особенно тех, которые предусматривали использование обочины.
Есть ощущение, что «умные» автомагистрали были созданы с некоторым опозданием, поскольку меры безопасности не были реализованы до их первоначального обустройства.
К таким мерам относится строительство экстренных стоянок. Чтобы сделать эти участки автомагистрали более безопасными, необходимо было создать 400 аварийных стоянок. Однако от плана создать дополнительные 150 дорожных карманов пришлось отказаться. Они должны находиться на расстоянии 1200 метров друг от друга и эта цель просто недостижима.