Поразительно, но факт, что на самой гламурной улице Москвы, Никольской, находится старинное здание с красивым фасадом, которое является мостиком в глубокую древность времен Ивана Грозного.
Попасть сюда можно с улицы Никольской через Палаты Государева Печатного Двора, которые сейчас принадлежат РГГУ. И только с экскурсией.
Историки считают Палаты древнейшим гражданским строением Москвы, а подвальные помещения относят аж к XIV веку. Именно здесь в 1564 году Иван Федоров создал первую печатную книгу.
Во дворе находится ПравИльная Палата, строение XVII века, похожее на Терем, снаружи украшено изразцами и символами царской власти, Львом и Единорогом. Установлено, что подземный этаж Палаты относится к XV веку.
Здесь можно заглянуть в Москву XV века, увидеть настенные росписи и печные изразцы XVI века.
Здесь можно прикоснуться к камням, которым почти 500 лет, заглянуть в подклеты, где находились типографские станки и даже написать послание Царю гусиным пером!
Отсюда можно выйти на единственный сохранившийся фрагмент древней Китай-городской стены, пока его еще не отреставрировали и не закрасили.
Китайгородская стена начинает свою историю с 1535 года. Стена была построена вокруг Кремля по распоряжению Елены Глинской, матери Ивана Грозного.
В те времена стена была белого цвета, также, как и кремлевская стена.
Здесь когда-то протекала речка Неглинка.
Стену первоначально возвели на месте рва и бревенчатых укреплений для защиты от вражьих набегов.
Укрепление начиналось от парадного въезда на Красную площадь, от Иверских ворот.
Далее стена имела Круглую башню, за которой возвышается по сей день Заиконоспасский монастырь.
Круглую Башню много раз реставрировали. При Сталине башню полностью снесли и при Лужкове отстроили вновь. Тогда же отреставрировали фрагмент стены, который соединяется с оригинальной частью стены XVI века.
Стена часто защищала жителей Москвы от внешних набегов, однако через некоторое время ее функционал изменился.
За стеной торговцы стали размещать свои лавки, а многочисленные помещения приспособили под склады.
Во времена СССР китайгородская стена не вписалась в план реконструкции Москвы и была уничтожена практически полностью.
По сравнению с кремлёвскими укреплениями, стены Китай-города были ниже, но толще. Длина составляла более 2500 метров, ширина — 4 метра, высота — свыше 6 метров, стена охватывала площадь в 63 гектара.
Участок китайгородской стены на Площади Революции внесен в Красную книгу «Архнадзора» в номинации — ветхость.
Интересно, какая судьба ждет стену дальше? Вам бы хотелось попасть в такое историческое место, пока его не коснулись руки реставраторов?
Ролик об этой экскурсии https://dzen.ru/video/watch/662a00b7e5756d6770434534