Часть 3-я идёт с напрягом (потому что там энергетики как таковой и нет), но тут нарисовалась одна тема, по которой нужно дать уточнение/пояснение.
Иногда в тени какой-то одной причины находится другая, не такая наглядная. В части 2 мы выяснили, почему не атакуют АЭС Украины и почему для них оставят (точнее сказать – оставляют) коридор к европейской энергосистеме. За это время было наглядно продемонстрировано, что к прочей базовой генерации пиитета куда меньше, а иногда и вообще его нет, за март-апрель подверглись ударам:
1) ТЭС: Змиевская, Ладыжинская, Трипольская (все - с заявкой на капитальный ремонт/реконструкцию), Бурштынская, Добротворская, Криворожская, Приднепровская (на ремонт отдельных энергоблоков);
2) ТЭЦ: Харьковские №2 (Эсхар) и №5 (на капремонт);
3) ГЭС: ДнепроГЭС-2 (на капремонт), ДнепроГЭС-1 (небольшой ремонт и предположительно выбывший гидроагрегат), Кременчугская и Каневская (обе – предположительно).
Вроде бы всем досталось, но можно заметить разницу – ГЭС прилетает значительно слабее. Исключение – ДнепроГЭС-2, но этот случай будет разобран ниже. Ответ почему – в общем-то, очевиден.
Главный фактор разрушения Каховской ГЭС - отсутствие возможности регулируемого водосброса вследствие разрушения украинцами кранов для подъёма затворов. Это критично, потому что на ней (как и на всех остальных украинских ГЭС, ЕМНИП) не было специального аварийного водосброса.
Что это такое? Это специально спроектированный путь, вода по которому начинает течь при достижении определённой отметки.
Простейший аварийный водосброс можно увидеть в ванне или в более-менее продвинутом умывальнике.
Его задача – не допустить неконтролируемого перетока воды через плотину ГЭС, не важно какую, водосбросную или глухую. На Каховской ГЭС, ввиду отсутствия регулирования, вода шла сверху опущенных затворов. В нормальных условиях, возможно, это бы не привело к разрушению плотины, однако из-за полученных повреждений в какой-то момент пошло разрушение конструкций, принявшее каскадный характер, вода добралась до грунта и пошёл размыв – на снимке хорошо видно, что остров между машзалом и шлюзом очень сильно размыт.
Обрушение плотины привело к значительному затоплению и достаточно серьёзным жертвам. Естественно, повтора подобного сценария наше руководство хочет избежать (почему - об этом как раз в 3-й части).
Хотелось бы отметить два момента (правда, прошу учитывать, что не гидротехник никоим образом). Первое – правильным решением в данной ситуации был бы подрыв ворот шлюза. Естественно, это всё равно бы привело к затоплению, но – с известным временем начала и более медленному, сечение шлюзового канала ограничено. Но разрушения плотины бы в данном случае, скорее всего бы, не произошло – шлюзовой канал длинный и бетонированный, его устанешь размывать.
Второе. Как показали недавние печальные события, грунтовые дамбы/плотины было бы неплохо оборудовать железобетонными аварийными водосбросами в обязательном порядке – для них перелив воды через гребень смертелен, потому что приводит к размыву и в результате на подтопляемую территорию уходит не только паводковая вода, но и весь объём водохранилища.
А самый простой способ подобного сценария избежать – это оставить в работе основные механизмы ГЭС, и в частности – 1-2 гидроагрегата для электроснабжения.
Это не говорит о том, что по машзалам ГЭС не будут бить (см. ниже). Гидроэлектростанциям вполне себе прилетало, правда, кроме ДнепроГЭСа - по береговым ОРУ (тем же автотрансформаторам). Не по генераторным трансформаторам, которые стоят совсем уж открыто. Почему? Чтобы не создавать угрозу самим плотинам ГЭС - на Украине, как правило, машзалы находятся непосредственно именно на плотине. Кроме ДнепроГЭСа, где машзал - приплотинный.
Подобный подход можно проиллюстрировать ударами по ДнепроГЭС-1. Она минимум три раза (в декабре 2022, феврале 2023 и 22.04.2024) подвергалась атакам, но каждый раз - одиночными ракета, в отличии от ДнепроГЭС-2, которую ударили один раз, зато сразу несколькими - на полный капремонт/реконструкцию. Вот мы и подошли к описанию различий между ДнепроГЭСами.
На самом деле тут тоже всё довольно очевидно.
1) Оба ДнепроГЭС находятся на одной плотине, соответственно, обслуживание работы затворов возможно с обеих электростанций;
2) ДнепроГЭС-2 выдаёт мощность только на левый (восточный) берег, более промышленно развитый;
3) На ДнепроГЭС-2 большинство агрегатов – новые, реконструкция шла с 2009 года, заменено 6 из 8 агрегатов (информация на 2022 год);
На ДнепроГЭСе-1 реконструкцию тоже начали (в 2018 году), но там речь про 3 агрегата и меньшей мощности.
4) Зато ДнепроГЭС-1, судя по всему, важнее с точки зрения регулирования энергосистемы, ведь агрегаты вторичного регулирования частоты (АВРЧМ), скорее всего, стоят именно там.
Таким образом, получается, что ВКС выбили новую генерацию, работавшую на промышленность, и менее влияющую на работу энергосистемы в целом. Чистая деиндустриализация.
И вот, исходя из этих предположений, можно прикинуть, что же останется от украинской энергосистемы, если киевский режим ещё протянет некоторое время и успеет чего-нибудь этакое вытворить. Благо сегодня ещё раз подтвердили, что ТЭС, похоже, окончательно списывают со счетов.
Как я понимаю, нетронутая (в этот заход) киевская генерация (ТЭЦ Дарницкая, №5 и №6, Киевские ГЭС и ГАЭС) оставлены в покое, пока Киев чего-нибудь не отчебучит.
Основа энергосистемы – это три АЭС, шесть ГЭС и три ГАЭС. Между ними остаются транзиты по соответствующим напряжениям, причём промежуточный отбор мощности на этих транзитах – вопрос открытый (при выбивании автотрансформаторов 330/110 кВ на ПС 330 кВ она вполне может работать на транзит по сети 330 кВ, но вот выдавать мощность в сеть 110 кВ – нет). Транзиты нужны для балансирования работы системы (АЭС, в первую очередь) и резервирования. От ЭС опять же расходятся сети более низкого напряжения (150 кВ и ниже), питание по которым осуществляется исходя из мощности узла (собственная генерация ЭС плюс возможный переток). Плюс на работоспособность этих сетей будет влиять местная генерация (мелкие ТЭЦ и ГЭС, ВЭС и СЭС), которую как минимум на данном этапе, никто трогать не будет в силу её многочисленности и удельной малой мощности.
Степень приближения к указанной схеме зависит как от продолжительности функционирования киевского режима, так и от его действий – очевидно, что резонансные удары по российской территории будут купироваться столь же резонансными – по украинской, чтобы «в эту игру можно играть вдвоём» менялось на традиционное «а нас за шо?».