На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» прошел Фестиваль национальной кухни. В нем приняли участие представители из Китая, Кыргызстана, Индии, Иракского Курдистана, а также студенты разных институтов.
Цель мероприятия — решение проблемы адаптации иностранных студентов НовГУ, улучшение качества межкультурных взаимоотношений и повышение осведомленности студентов о возможностях культурного взаимодействия.
Фестиваль проходил в форме соревнования. Четыре команды, представляющие разные страны, приготовили свои национальные блюда, презентовали их жюри и гостям, а также рассказали историю блюд и интересные факты о культуре своих стран. Члены жюри — проректор по молодежной политике Ольга Калпинская, проректор по внешним связям и международной деятельности Анастасия Новикова, директор кафе «Блок питания» Павел Чиков и председатель Студенческого совета Анастасия Демидова.
— Это мероприятие предвосхищает очень интересную инициативу, — рассказала Ольга Калпинская. — Этим летом мы планируем раз в неделю, по субботам, проводить гастрофестивали в рамках «Новгородского лета» с нашими студентами, представителями разных стран и национальностей. Проект будет называться «Гастролето».
Фестиваль проходит в рамках проекта «Приоритет 2030» и приоритетного регионального проекта «Город-Университет».