Очень я люблю поездки на «Добром автобусе» на экскурсии по интересным местам Москвы и ближнему Подмосковью. Очень радуюсь, когда попадаю на очередную поездку.
Что за «Добрый автобус»?
Это совместный проект Департамента труда и социальной защиты населения и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Для горожан старшего поколения, т.е. для нас, пенсионеров, регулярно и бесплатно проводятся автобусные экскурсии по историческим уголкам, музеям, а также действующим предприятиям Москвы и Подмосковья в сопровождении профессионального гида.
Я уже побывала на экскурсиях с «Добрым автобусом» на отреставрированном Северном речном вокзале, в музее МХАТ, на канатной дороге через Москву-реку. И теперь вот отправилась в древнейший Николо-Угрешский монастырь.
Обитель большая: несколько храмов, два собора. Все здания построены в разные годы и даже эпохи. Много и новодела, но он не бросается в глаза, все аккуратно вписано в ландшафт. На фотографии видно, как органично и красиво соседствуют храмы и постройки, создавая единый ансамль.
За зелёным лесным массивом блестит лента Москвы-реки, которая была и сейчас остаётся водной дорогой к монастырю. . Именно сюда по воде и по суше часто ходили в паломничество представители дома Романовых.
Граница современной Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю. Сегодня всего два километра отделяют его от города, но в год основания это расстояние равнялось 15 верстам.
Территориально монастырь находится в подмосковном городе Дзержинском, имеющему границу с Москвой через МКАД. Это относительно молодой город, образовавшийся из деревенских поселений, издревле существовавших и обустроенных рядом с монастырём. Сначала появился рабочий посёлок.
После войны посёлок продолжил интенсивно расти и развиваться. На базе двух оборонных заводов, производивших в годы войны заряды для легендарных «Катюш», возникло объединение «Союз» для разработки и производства ракетных топлив.
В мае 1981 года Дзержинский рабочий поселок преобразован в город районного подчинения с прежним названием.
Когда мы подъезжали к монастырю по узкой улице, мне показалось, что городские строения зажали монастырь, вплотную подступив к его стенам, нарушили гармонию с природой, которая должна существовать возле каждого монастыря.
Впрочем, когда входишь на территорию монастыря,ощущение тесноты и зажатости пропадает.
А теперь про историю монастыря, которую поведала нам экскурсовод
Обитель основал в 1380 году князь Дмитрий Донской в честь победы в Куликовской битве.
Во время остановки на берегу Москвы-реки по пути следования на битву великому князю Дмитрию Донскому явилась икона Николая Чудотворца. И сказал князь: «Сия вся угреша сердце мое» («Это все согрело сердце мое»). С тех пор это место называется Угреша.
Князь повелел основать иноческую обитель во имя Святителя Николая.
Николо-Угрешский монастырь благодаря покровительству Дмитрия Донского с самого начала имел статус великокняжеского, а потом ещё и царского монастыря.
На месте явления иконы Николая Чудотворца Дмитрию Донскому в обители построена часовня. По легенде, именно здесь росла сосна, на которой и предстал перед великим князем чудесный образ.
В ней долгое время хранился сруб дерева, на котором князю явился образ святителя. Во времена богоборчества святыня была утрачена. Сейчас паломники приходят сюда, чтобы набрать святой воды.
За века и годы своего существования монастырь неоднократно горел и был разорён, но быстро восстанавливался. Он знал "сытые" времена, богател и красиво обустраивался, когда имел поддержку от царей и великих князей, но бывали времена упадка и запустения.
После установления советской власти в 1917 году на территории монастыря была организована детская колония Народного комиссариата финансов, в которую входили: приют для матерей с малолетними детьми, институт благордных девиц, учебный пансионат для мальчиков.
В 1925 году монастырь был полностью закрыт. Оставшиеся неразграбленными монастырские ценности и церковное имущество, хранившиеся в соборах, перевезли в музей «Коломенское».
Территория и постройки, в том числе собор и храмы монастыря, активно использовались тогда ещё посёлком Дзержинский; там находились начальная школа № 34, летний городской детский оздоровительный лагерь, родильный дом, детская поликлиника, молочная кухня, станция скорой медицинской помощи, кожно-венерологический диспансер, городской рынок, общественная столовая, коммунальные квартиры (проживали более 400 человек), детская площадка, частные бревенчатые дома, огороды и сады.
Во время Великой отечественной войны монастырский пруд был закрыт досками, брёвнами, и на нём были возведены бутафорские постройки. Купола собора, купол и верхние этажи колокольни были снесены для дезориентации немецких лётчиков.
Возрождение обители началось в 90-е годы прошлого века. 30 января 1991 решением Мособлсовета Николо-Угрешский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви.
Начались реставрационные и строительные работы.
Архитектурный ансамбль монастыря
• Спасо-Преображенский собор (1880—1894)[4] — сооружён по проекту архитектора А. С. Каминского, является доминантой монастырского ансамбля.
• Никольский собор (2006)
• Храм успения Пресвятой Богородицы (XVIII)
• Церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы (1854)
• Церковь Петра и Павла (1857)
• Церковь Пимена Угрешского (2002)
• Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1860)
• Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в колокольне
• Колокольня (1758—1763, перестроена в 1859 г.)
• Часовня Явления образа Николая Чудотворца (1893)
• Часовня «Взыскание Погибших» иконы Божией Матери (2001)
• Храм-часовня Страстей Господних (2004)
• Больничный корпус
• Просфорная
• Государевы, патриаршие и игуменские палаты (XVII—XIX)
• Братские корпуса
• Сторожка
• Крепостные стены и башни
• Палестинская, или Иерусалимская стена
• Конюшенный корпус
• Хозяйственный двор
• Фруктовый сад
• Святые ворота
• Кельи в скиту
• Пруд
(из Википедии)
Во время экскурсии мы всей группой вошли только в Спасо-Преображенский собор. Он был заложен в 1880 году, в год 500-летия монастыря Высота центрального купола собора − 68 метров, вместимость − до 7000 человек. Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 год. Внутри установлен новый резной иконостас с иконами, написанными палехскими мастерами.
А потом у нас был час времени для самостоятельного осмотра территории и приглянувшихся мест. Кто-то отправился к озеру, кто-то в монастырский зверинец. Красивых уголков там много. Конечно, любовались восстановленными храмами.
Многие считают, что этот храм очень напоминает храм Покрова на Нерли.
Но мне очень захотелось войти в самый старый из сохранившихся храмов обители - Успенскую церковь.
Успенская церковь была построена в 1763 году на месте упраздненных Государевых палат. Небольшая, очень уютная, она поразила меня обилеем позолоченной лепнины.
В специально обустроенном помещении хранятся частицы мощей Печерских старцев, Матроны Московской, Пантелеимона, Спиридона Тримифунтского, Ильи Муромца и других почитаемых святых.
А это - башня-беседка, украшающая настоятельские покои, примыкающие к Успенской церкви. Беседка, переделана из крепостной башни XVII в. Наверное, настоятель находил здесь покой и умиротворение, созерцая красоты и святыни монастыря с верхней галереи беседки.
Самая древняя постройка монастыря — колокольня, которую называют «угрешской свечой». Ее высота составляет 77 метров. Во время Великой Отечественной войны верхние ярусы снесли в стратегических целях.
В XX веке колокольню восстановили. На стене колокольни высечено стихотворное произведение о зарождении Николо-Угрешского монастыря на старославянском языке.
На втором этаже колокольни раньше находится храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Этот храм действующий, прихожане и паломники имеют возможность посетить службу.
Конечно, время, отпущенное нам, экскурсантам, для пребывания в стенах Николо-Угрешского монастыря, совсем не достаточно для ознакомления со святынями и постройками на его территории. Я упоянула лишь те, что более детально рассмотрела.
Вот мельком из окна автобуса увидела ещё одну достопримечательность. Это – Палестинская стена, сооруженная в 1855-1866 годах по проекту Пимена Угрешского и эскизам академика Федора Григорьевича Солнцева.
Она выполнена в духе древнерусских икон, на которых святые города представлены в виде большого количество башен и храмов. Её считают одной из жемчужин в архитектурного ансамбля обители.
К сожалению, не пришлось подойти поближе, полюбоваться этой красотой: наш маршрут этого не предусматривал. А вот те поломники или экскурсанты, не связанные с автобусом, могут себе это позволить. Не знаю, есть ли что-то подобное в других местах. Возможно, это уникальное сооружение и произведение монастырского архитектурного искусства.
⛪ ⛪ ⛪ ⛪ ⛪ ⛪ ⛪ ⛪ ⛪ ⛪
Дорогие друзья! Я не ставила своей целью создать путеводитель по Николо-Угрешскому монастырю. Я поделилась своими впечатлениями от экскурсии в это святое историческое место. Будет возможность - не отказывайтесь посетить эту древнюю обитель. Каждый вынесет от этого посещения что-то важное для себя: историческую гордость, неповторимую архитектурную красоту, новые знания, светлые эмоции. Это всё нужно и важно для каждого человека.
У меня есть ещё публикации про монастыри, в которых мне удалось побывать.
Свою оценку моей работе вы можете выразить лайком - 👍🏼 или комментарием. Мне очень нужны ваши отзывы.
#по святым местам России #Николо-Угрешский монастырь #монастырские святыни #экскурсии в монастыри #Добрый автобус