Найти тему

"Стоп. А как же они? Как они будут два или три дня без еды? Придётся их всех с собой брать"

Вчера прогулялись по городу. И я наконец-то поняла, за что так люблю весну. Вот эту, когда ещё нет травы, листьев, цветов. Когда местами лежит снег, но уже тепло, светит солнце.

Природа пока ещё спит, но проснулись люди. Их много вокруг, они никуда не бегут, пряча лица в воротники. Ходят неспешно по набережной, по горсаду. Многие семьями, с детьми разного возраста.

Очень много влюблённых парочек. Молодые, красивые и счастливые люди. Девушки такие, что глаз не оторвать. Они сняли шапки, распустили волосы.

И повсюду музыка и огромные разноцветные воздушные шары.

А на набережной уже играют на гитарах, на саксофоне. Постояли с сыном послушали "Дунайские волны", "Как провожают пароходы", экспромты на песни битлов. И всё это на фоне реки, на фоне громадных льдин возле берега.

Неимоверная красота, счастье, предвкушение, что впереди уже настоящая весна и лето.

Больше всего радует то, что сын с приходом весны тоже "проснулся", стал таким деятельным. Всё ему надо.

То туда собирается, то сюда. Уже настроил планы на все праздники. Огорчился только, что с субботы перенесли гиревой спорт на понедельник. И он будет в то же время, что и каток. Придётся выбирать, куда идти. Пока думает. Выбор сложный. И туда хочет, и сюда. Говорит: "Не разорваться же мне." Но всё-таки пока склоняется в пользу гиревого. У него приятели там, которых давно не видел.

И в зоопарк хочет попасть в ближайшие дни. И продолжает строить планы на лето. Уже всё за всех решил. В том числе и за родственников.

Жить, говорит, будем у них на даче. Ну да, которая в тридцати километрах от города и добираться туда придётся на автобусе, потому что у брата моего пока нет машины. Да и не факт, что там есть лишние койко-места. Их, кстати, и в квартире нет. Ни у кого из родственников.

Да и не хочется их слишком обременять. Если вдруг поедем, снимем на пару дней номер в гостинице. Брат так делал, когда приезжал в Томск один и с дочкой.

Попросила Серафима пока никому не писать. До лета ещё далеко. А там уже будем решать, куда и на сколько ехать. Ещё даже неизвестно, в каком месяце у его отца отпуск. И будет ли он вообще.

Но Серафим меня не послушал. Уже известил новокузнечан, что, возможно, приедет в июле или в августе. Хорошо хоть я успела заранее предупредить, что он может написать.

Так то он на Алтай больше хочет и в Петербург... Но когда понял, что это ещё дальше, решил всё-таки начать с Новокузнецка.

Фото автора
Фото автора

И вот сидит он, значит, у меня на диване такой важный, гладит крысу по имени Ася, опять обсуждает детали поездки. На сколько дней, где будет жить, есть ли там в городе интересные места.

А вот этого я не знаю, попросила его самостоятельно посмотреть в интернете. Времени впереди ещё много. Пусть изучает.

Путешественник, блин. Всё его поезда манят, вокзалы, другие города. Даже о матери не подумал, как она будет без своего мягкого дивана, без компьютера. Без любимых мышек и птичек.

Вот, кстати, о птичках то он подумал. Сказал вдруг: "Стоп. А как же они? Как они будут два или три дня без еды? Придётся их всех с собой брать."

Распереживался. А у нас, на минуточку, этих птичек семь штук. А ещё три дегу, четыре крысы, улитка, большие сомы в аквариуме, гупёшки. Мы их никак не сможем всех взять с собой.

Объяснила, что положим побольше корма. А так-то и бабушка дома, как раз будет в отпуске, присмотрит за живностью. Если что накормит, напоит. Мы ж не на месяц собираемся. На пару дней.

Нет, вы себе представляете, это всё говорит человек с аутизмом, который редко о ком-то другом думает. Вот только пережила его бесстрашие, возникшую внезапно инициативность. А тут такое. У меня, наверное, скоро случится взрыв мозга от того, какой сын у меня стал интересный, непредсказуемый.

И вот теперь я даже не знаю, какой он мне нравится больше. Тот, что сидел дома и носа оттуда не высовывал, всего боялся, или вот этот, который куда-то рвётся, строит планы на лето. Скорее всего этот, искатель приключений.

Но это же надо теперь и себя перестраивать, ломать буквально через колено, а этот так трудно. С сыном было гораздо проще.

З.Ы. Заехали ещё вчера оплатили занятия, сенсорную интеграцию с нейропсихологом. С ближайшего вторника сын приступит. Надеюсь, это как раз то, что ему сейчас нужно.

Всем мира, тепла, красоты. И отличного воскресенья. Кстати, расскажите, как будете проводить праздники, в этом году они длинные. Мы преимущественно дома. Вот только на занятия Фима поедет. И в зоопарк. А так будем фильмы смотреть. Я уже нашла пару интересных.

Хотела убрать на балконе, помыть, выбросить что-нибудь ненужное. Но пока не получится.

Опять к нам идёт похолодание до минус двух днём и до минус четырёх ночью. Теперь уже придётся убирать после восьмого мая. Вроде там обещают настоящую весну.